تقرير للبنك الدولي يتوقع انخفاض الناتج المحلي السنوي لليمن بفعل تأثيرات المناخ

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير للبنك الدولي يتوقع انخفاض الناتج المحلي السنوي لليمن بفعل تأثيرات المناخ

يمن ديلي نيوز

: توقع البنك الدولي، انخفاض إجمالي الناتج المحلي السنوي لليمن بمتوسط 3.9% بحلول عام 2040 في ظل السيناريوهات المناخية غير المتفائلة بسبب انخفاض الإنتاجية الزراعية، والأضرار التي لحقت بالبنية التحتية.

جاء ذلك في تقرير أصدره الأربعاء 20 نوفمبر/تشرين الثاني، بعنوان ” المناخ والتنمية الخاص باليمن”.

التقرير الذي تابعه “يمن ديلي نيوز” سلط الضوء على الحاجة الماسة للاستثمارات المراعية للمناخ لمواجهة التحديات الملحة المتعلقة بالمياه والزراعة وإدارة مخاطر الكوارث.

وقال التقرير إن اليمن يواجه مخاطر متزايدة ناجمة عن تغير المناخ، مما يزيد من حدة التهديدات القائمة، مثل ندرة المياه وانعدام الأمن الغذائي.

وطبقًا للتقرير: اليمن ما زال يواجه ارتفاع درجات الحرارة، والأنماط غير المتوقعة لمعدلات هطول الأمطار، والتواتر السريع للظواهر الجوية بالغة الشدة. وقال إن ذلك يرتبط بتأثيرات كبيرة على السكان الأكثر احتياجا، وعلى الآفاق الاقتصادية للبلاد.

وأشار التقرير إلى أن نصف سكان اليمن يتعرضون بالفعل لخطر واحد على الأقل يتصل بالمناخ مثل الارتفاع الشديد في درجات الحرارة، أو موجات الجفاف، أو الفيضانات، مع آثار مضاعفة على انعدام الأمن الغذائي والفقر.

وتوقع التقرير ازدياد حدة هذه المخاطر دون اتخاذ إجراءات فورية.

وحدد التقرير فرص وصفها بـ “الإستراتيجية” لتعزيز القدرة على الصمود، وتحسين الأمن الغذائي والمائي، وفتح الآفاق أمام تحقيق النمو المستدام في اليمن.

ومن أبرز الفرص الاستثمارات الموجهة لتخزين المياه وإدارة المياه الجوفية، إلى جانب الاستثمارات في الزراعة المراعية لتغير المناخ.

وقال التقرير إن ذلك سيؤدي إلى زيادة إنتاجية المحاصيل بنسبة تصل إلى 13.5% في ظل سيناريوهات مناخية متفائلة للفترة من 2041 إلى 2050.

وأضاف التقرير: “لا يزال القطاع السمكي في اليمن ضعيفاً، مع خسائر محتملة قد تصل إلى 23% بحلول منتصف القرن بسبب ارتفاع درجات حرارة البحر”.

وذكر التقرير أن جميع سيناريوهات التنمية المستقبلية المحتملة في اليمن، ستتطلب جهوداً حثيثة لبناء السلام، والتزاماتٍ كبيرة من جانب المجتمع الدولي.

وأشار التقرير إلى أن المساعدات الإنسانية يمكن لها أن تدعم قدرة الأسر اليمنية على التعامل مع الصدمات المناخية، وبناء قدرة أوسع على الصمود.

وتوقع التقرير أن تؤدي التحديات الصحية المرتبطة بالمناخ إلى تحميل اليمن تكاليف صحية إضافية بأكثر من 5 مليارات دولار بحلول عام 2050، مما يزيد من تكاليف الرعاية الصحية والضغط على الأنظمة الصحية التي تعاني بالفعل من الهشاشة.

وأضاف: “تتطلب مواجهة هذه التحديات، دمج القدرة على التكيف مع تغير المناخ في خطط الصحة العامة، مع التركيز على الفئات الأكثر احتياجاً من السكان، مثل النساء والأطفال”.

وذكر التقرير أن اليمن يتمتع بإمكانات هائلة في مجال الطاقة المتجددة، والتي يمكن أن تكون مكوناً رئيسياً في استجابته لتغير المناخ وتعافيه منها.

وقال المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي “ستيفان جيمبرت” : “يواجه اليمن مجموعة متزامنة وغير مسبوقة من الأزمات – الصراع وتغير المناخ وارتفاع معدلات الفقر.

وتابع: “ويعد اتخاذ إجراءات فورية وحاسمة بشأن القدرة على الصمود في وجه تغير المناخ، مسألة حياة بالنسبة لملايين اليمنيين من خلال الاستثمار في الأمن المائي، والزراعة المراعية للمناخ، والطاقة المتجددة، يمكن لليمن حماية رأس المال البشري، وبناء القدرة على الصمود، ووضع الأسس لمسار نحو التعافي المستدام.”

من جانبها قالت المدير الإقليمي لمؤسسة التمويل الدولية لمنطقة الشرق الأوسط “خواجة أفتاب أحمد”: “للقطاع الخاص دور حيوي في مواجهة تحديات التنمية الملحة في اليمن من شأن تسخير إمكاناته من خلال آليات التمويل المبتكرة وأدوات الضمان وخلق مناخ استثماري مناسب”.

وأضافت: “من شأنه أن يسهم في تعبئة التمويل الذي يركز على المناخ الذي تحتاجه البلاد بشكل عاجل لبناء مستقبل أكثر مراعاة للبيئة وأكثر قدرة على الصمود.”

مرتبط

الوسوم

البنك الدولي

انخفاض الإنتاجية الزراعية في اليمن

تأثيرات المناخ في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتداد الهجوم العسكري الآن

كريتر سكاي | 1321 قراءة 

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 1094 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 710 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 699 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 611 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 593 قراءة 

شاهد بالفيديو.. إعصار مدمر يضرب محافظة يمنية

بوابتي | 570 قراءة 

تفاصيل صادمة لمقتل الشيخ حنتوش واسرته عقب تفجير منزله والكشف عن قائد الحملة لايصدق

كريتر سكاي | 431 قراءة 

تصفية الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ وتفجير منزله من قبل حملة أمنية حوثية في ريمة (فيديو)

المشهد اليمني | 332 قراءة 

جماعة الحـ.وثي تكشف عن سبب الهجوم على منزل الشيخ سنتوح

كريتر سكاي | 327 قراءة