مدير الشؤون الاجتماعية بمأرب يتحدث لـ“برّان برس” عن معاناة الأطفال ويقول إن المكتب قدم رعاية نفسية لـ650 طفل خلال العام الجاري (فيديو)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير الشؤون الاجتماعية بمأرب يتحدث لـ“برّان برس” عن معاناة الأطفال ويقول إن المكتب قدم رعاية نفسية لـ650 طفل خلال العام الجاري (فيديو)

برّان برس- خاص:

 أكد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) “عبد الحكيم القيسي”، الأربعاء 20 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، أن الأطفال في مأرب واليمن بشكل عام يعانون من آثار النزوح التي تعرضت له الكثير من الأسر اليمنية.

وأشار “القيسي” في تصريح مصور لـ “برّان برس”، بمناسبة اليوم العالمي للطفل الذي يوافق 20 نوفمبر من كل عام، إلى وجود مشاكل كبيرة تواجه الأطفال اليمنيين “أبرزها عدم  الحصول على التعليم والرعاية الصحية، مما يؤثر على حالتهم النفسية ويعوقهم عن ممارسة حياتهم بشكل طبيعي”.

وأشار إلى أن مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل يقدم مجموعة من الخدمات لدعم الأطفال، بما في ذلك الدعم النفسي والاجتماعي، وتوزيع الحقيبة المدرسية والزي المدرسي، وتقديم الرعاية الصحية للأطفال المرضى.

وأوضح “القيسي” أن المكتب كان له دور كبير في رعاية الأطفال الذين تم تجنيدهم من قبل جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب، حيث قدم لهم الدعم النفسي والتعليمي والمهارات الحياتية.

ونوه إلى أن لديهم 60 اخصائياً اجتماعياً متوزعين على المخيمات والمجتمع المضيف يقومون بتقديم الدعم النفسي للأطفال.

وقال إنه خلال العام الحالي تم تقديم الدعم لـ 650 حالة من الأطفال وأسرهم في مجال الدعم النفسي والرعاية، موضحاً أن أغلب الحالات التي تم تشخيصها هي حالات الانفصام والانطواء والعدوانية التي تحرم الطفل من القدرة على التعليم، بالإضافة إلى الإعاقة النفسية في الكثير من الأطفال التي تحرمهم ممارسة حياتهم بشكل طبيعي.

وأضاف “القيسي” أن محافظة مأرب تفتقد إلى مراكز للطب النفسي والأطباء النفسيين، ودعا إلى ضرورة إنشاء هذه المراكز لتلبية احتياجات الأطفال النفسية.

وعبر عن أمله في أن يكون هناك لفتة واهتمام بالطفولة، خاصة في محافظة مأرب، التي تستضيف نحو 60% من النازحين في اليمن، وتعاني الكثير من الأسر من مشاكل النزوح، بما في ذلك الازدحام ونقص السكن المناسب، مما يؤثر سلبًا على جودة التعليم للأطفال.

وفي ختام تصريحه، وجه “القيسي” ثلاث رسائل إلى الحكومة والتربية والتعليم والمنظمات الدولية والمحلية بضرورة تقديم الدعم والرعاية للأطفال وضمان حصولهم على حقوقهم الأساسية، بما في ذلك التعليم والرعاية الصحية.

وأشار إلى أن يوم غدٍ 21 نوفمبر/تشرين الثاني سيشهد إقامة “اليوم المفتوح للأطفال” في مخيم الجفينة، حيث سيتم تنظيم أنشطة متنوعة تساعد الأطفال على الخروج من حالتهم النفسية الصعبة.

وفي 20 نوفمبر/ تشرين الثاني من كل عام، تحتفل دول العالم باليوم العالمي للطفل، وهو مناسبة عالمية تعزز الترابط الدولي وتزيد الوعي بحقوق الطفل وتحسين رفاهيته، وفق تعريف الأمم المتحدة، ويذكر أنها اعتمدت في مثل هذا العام الإعلان العالمي لحقوق الطفل، وذلك في العام 1959.

ووفق تقارير دولية، فإن الأطفال يتصدرون قائمة المتضررين والضحايا الدائمين لانتهاكات الحرب، وفي أحدث تقرير، أن 4.5 ملايين طفل يمني لا يذهبون إلى المدارس الآن، وهو ما يمثل طفلين من كل 5 أطفال، وذلك رغم تراجع حدة القتال خلال العامين الأخيرين.

وقال التقرير الصادر، عن منظمة "أنقذوا الطفولة" إن الأطفال النازحين أكثر عرضة للتخلي عن تعليمهم في اليمن بمقدار الضعف.

اليوم العالمي للطفل

الأطفال اليمنيين

اليمن

مأرب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 656 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 645 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 537 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 527 قراءة 

عدن...لن تصدق ما فعله هذا الشاب عندما حاصرته الشرطة مع فتاة في سيارة!!

المشهد اليمني | 524 قراءة 

فتحي بن لزرق يزف بشرى كبرى بشأن ميناء عدن

الخليج اليوم | 488 قراءة 

الكشف عن اول القوات التي ستصرف المرتبات لها يوم الاحد بعدن

كريتر سكاي | 487 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 443 قراءة 

عاجل:الاستعداد للزحف الى عدن

الخليج اليوم | 415 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

الخليج اليوم | 373 قراءة