البنك المركزي ينفي تهريب الأموال للخارج ويؤكد أنها تتبع البنوك المرخصة في اليمن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي ينفي تهريب الأموال للخارج ويؤكد أنها تتبع البنوك المرخصة في اليمن

نفى البنك المركزي اليمني بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم الأربعاء، الأنباء التي تحدثت عن تهريبه للأموال بالعملة الصعبة إلى الخارج، مؤكدا أنها أموال تابعة للبنوك المرخصة في اليمن لتغطية استيراد المواد الغذائية والدوائية.

 

وقال البنك المركزي اليمني في بيان له، إن المبالغ المرحلة عبر المنافذ الرسمية بترخيص من البنك تخص البنوك المرخصة والعاملة في الجمهورية اليمنية والتي لها حسابات مفتوحة في البنوك المراسلة اليها في بلدان استقبال هذه المبالغ، مشيرا إلى أن هذه المبالغ تستخدم لتغطية حاجات عملائها لتمويل استيراد المواد الغذائية والدوائية والخدمات الأخرى التي يحتاجها البلد.

 

وأستهجن مصدر مسؤول في البنك ما نشر في بعض مواقع التواصل تحت عنوان "بلاغ إلى النائب العام حول قيام البنك المركزي بتهريب الأموال بشوالات عبر المنافذ الرسمية وتحت توقيع المحافظ"، لافتا إلى أن ما ورد يكشف الجهل الفاضح لكاتب المنشور بالنظم المالية والمصرفية وحركة نقل الأموال بين البلدان وما تخضع له من إجراءات بموجب قوانين مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب من الدول المرحلة لتلك الأموال والدول المستقبلة لها وهي دول صارمة في تطبيق هذه المعايير.

 

وأكد أن الدول التي ترحل لها البنوك اليمنية بغرض تغذية حساباتها في البنوك المراسلة تمتاز بصرامتها وعدم تهاونها مع أي أنشطه غير قانونية.

 

وأضاف: "إن تعمد استغفال الرأي العام عبر عرض مضلل للوقائع ومحاولة توصيف عملية الترحيل القانوني عبر المنافذ الرسمية للدولة أنها تهريب وما ينطوي عليه هذا الافتراء الزائف من إدانة لجميع أجهزة الدولة التي تدير وتتحكم بتلك المنافذ واهمها مطار عدن الدولي. إن هذا الاستغفال لا يمكن فهمه في الظروف الحالية للبلد إلا ضمن عملية تخريب تستوجب المساءلة والمحاسبة".

 

وأوضح البيان، أنه لا يصدر ترخيص البنك المركزي بترحيل اي شحنة حتى تخضع لجميع إجراءات التحقق، وتطبيق كل معايير الالتزام عبر وحدة جمع المعلومات وقطاع الرقابة على البنوك، لافتاً إلى أن البنك المركزي منذ تأسيسه يصدر تراخيص للبنوك بترحيل فوائضها من العملات وفقاً للإجراءات المتبعة وكانت المبالغ المرحلة قبل الحرب تفوق 11 مليار ريال سعودي من مختلف العملات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعملية نوعية في عمق إيران.. إسرائيل تنهي حياة قيادي رفيع في الحرس الثوري

حشد نت | 674 قراءة 

بشرى سارة لجميع اليمنيين (اعلان سار)

جهينة يمن | 663 قراءة 

ايران تفاجئ امريكا واسرائيل بصاروخ خطير!

جهينة يمن | 590 قراءة 

محمد بن سلمان يفتح باب التجنيس: هذه الفئات تستحق الجنسية مباشرة

المرصد برس | 477 قراءة 

داخل المملكة وخارجها...السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين

جهينة يمن | 401 قراءة 

إعلان سعودي هام بشأن اليمن من اسطنبول

بوابتي | 394 قراءة 

موقع اسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

بوابتي | 384 قراءة 

عاجل:امريكا تتوعد الحـ.وثي بالتدمير

كريتر سكاي | 344 قراءة 

هل بدأت قبائل ذمار تكسر شوكة الحوثيين؟ تصعيد غير مسبوق يُربك الجماعة

بوابتي | 315 قراءة 

هل فهم رشاد العليمي ومجلسهُ الموقر ما قاله فتحي بن لزرق؟

موقع الأول | 297 قراءة