مركز أمريكي يدعو الحوثي لإنهاء معاناة المعلمين

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز أمريكي يدعو الحوثي لإنهاء معاناة المعلمين

دعا المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) إلى إنهاء معاناة المعلمين في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، والموقوفة مرتباتهم منذ أكثر من سبع سنوات، وذلك مع بدء مرحلة إضراب جديدة في صنعاء.

وأعرب المركز في بيان له، عن قلقه البالغ إزاء التدهور المستمر في أوضاع المعلمين في مناطق سيطرة جماعة الحوثي باليمن، حيث تتفاقم معاناتهم بسبب توقف صرف مرتباتهم منذ أكثر من سبع سنوات، مشيرًا إلى أن هذه الأزمة تأتي في ظل إضرابات واحتجاجات متواصلة من قِبَل المعلمين، الذين يطالبون بحقوقهم الأساسية في الحصول على رواتبهم، والتي تُعدُّ شريان الحياة لأسرهم.

وأوضح المركز أنه تحصل على معلومات مؤكدة تفيد ببدء المعلمين في مناطق أمانة صنعاء، تنفيذ اضراب في عدة مدارس، منذ الاثنين، للمطالبة بصرف رواتبهم المستحقة.

وأشار إلى أن هذا الإضراب يأتي ضمن سلسلة إضرابات "قُوبلت بتوجيه اتهامات التخوين بحق المعلمين المضربين وشن حملات قمعية من قبل جماعة الحوثي، شملت التهديد بالفصل التعسفي، والاعتقالات والتي كان من بينها رئيس نادي المعلمين "أبو زيد الكميم" الذي تدهورت حالته الصحية في السجن وخرج بعد عدة ضغوطات وحملات طالبت بالإفراج عنه".

واتهم المركز جماعة الحوثي بتجاهل المطالب المشروعة للمعلمين بصرف رواتبهم، وفي الوقت نفسه تخصص مبالغ ضخمة للموالين لها في المناصب العليا، كما تؤكد تقارير حقوقية وإعلامية.

وذكّر البيان بما قامت به جماعة الحوثي من إنشاء ما يُسمى بـ "صندوق دعم المعلم"، الذي تُحصَّل من خلاله مليارات الريالات اليمنية شهريًا من إيرادات الرسوم التي تفرضها على الطلبة في كل فصل دراسي، حيث تقوم بجمع 4000 ريال يمني من كل طالب، كما تم فرض رسوم إجبارية على الطلاب وأولياء الأمور، تُسمى "مساهمة مجتمعية"، إلى جانب المبالغ المتحصل عليها من الجمارك والضرائب ورفع أسعار السلع الاستهلاكية بحجة دعم التعليم.

وقال إن تلك الأموال لا تصل للمعلمين أنفسهم، كما لم يطرأ أي تحسين ملموس على أوضاع المعلمين أو جودة التعليم.

ودعا المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) المجتمع الدولي والأمم المتحدة للضغط على جماعة الحوثي من أجل صرف رواتب المعلمين بانتظام وجدولة المتأخرات، ووقف جميع أشكال الترهيب والاعتقالات التعسفية بحق المعلمين، وضرورة تخصيص الموارد المحصّلة من الإيرادات لدعم التعليم وتحسين ظروف المعلمين.

كما ناشد المركز جميع الأطراف المعنية حماية التعليم كحق أساسي لكل طفل، وضمان كرامة المعلمين باعتبارهم حجر الأساس في بناء مستقبل اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة وفاة وزير الدفاع اليمني

كريتر سكاي | 831 قراءة 

مصير كارثي لأحد قتلة الشيخ صالح حنتوس

المشهد اليمني | 764 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 537 قراءة 

تغيرات غير متوقعة للريال اليمني ومحلات الصرافة تعلن سعر جديد للصرف

بوابتي | 472 قراءة 

هطول أمطار غزيرة في هذه الاثناء (صور)

كريتر سكاي | 411 قراءة 

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 408 قراءة 

ترحيل فوري ووقف الإقامات.. السعودية تُنذر المقيمين من هذه الجنسيات

المرصد برس | 386 قراءة 

قيادي حوثي يقود المهمة.. شقيق الشيخ حنتوس يكشف التطورات

نافذة اليمن | 383 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 376 قراءة 

انباء عن وفاة وزير الدفاع الأسبق الذي سلم صنعاء للحوثيين

بوابتي | 348 قراءة