رئيسة اللجنة الوطنية للمرٲة تشيد بدور فروع اللجنة بالمحافظات المحررة في ٳعداد التقرير الوطني لٳعلان منهاج بيجين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيسة اللجنة الوطنية للمرٲة تشيد بدور فروع اللجنة بالمحافظات المحررة في ٳعداد التقرير الوطني لٳعلان منهاج بيجين

في إطار الالتزامات الدولية لليمن، قامت اللجنة الوطنية للمرأة بإعداد تقرير وطني شامل لاستعراض التقدم المحرز في تنفيذ منهاج عمل بيجين بالتعاون مع مبادرة مسار السلام ، وقد لعبت فروع اللجنة في المحافظات المحررة دورًا حيويًا في إثراء هذا التقرير.

دور الفروع المحلية

أشادت الدكتورة شفيقة سعيد، رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة، بالجهود المبذولة من قبل منسقات الفروع في المحافظات المحررة في استعراض تقرير منهاج عمل بيجين بعد ثلاثين عامًا، وقد تم تنفيذ ورش عمل موسعة في مختلف المحافظات، بهدف استيعاب الملاحظات والاقتراحات من مختلف القطاعات.

مضيفة تٲتي هذه الورش بعد ٲن نفذ المكتب الرئيسي بالعاصمة عدن فعالية لٳستعراض مسودة تقرير بيجين وذلك بحضور العديد من الجهات الحكومية ومراكز الدراسات المتخصصة .

تقرير بيجين

تعد اليمن من الدول الموقعة على ٳعلان منهاج عمل بيجين في العام1995، والذي تم الٳعلان عنه في مؤتمر المرٲة العالمي ، وتلتزم الدول الموقعة بتقديم تقرير وطني لقياس مدى التقدم في تنمية المرٲة كل ٲربع سنوات.

كما قالت د / شفيقة آخر تقرير رفعته اللجنة الوطنية للمرٲة كان قبل 10 سنوات ونتيجة للحرب الدائرة في البلاد حبث حال ذلك دونما ٳعداد التقارير الوطنية ، وهانحن الٲن في صدد ٳعداد التقرير وسيتم رفع التقرير ٳلى مجلس رئاسة الوزراء وٳلى وزارة الخارجية وبعد ٳقراراه سيتم الرفع به ٳلى لجنة وضع المرٲة والاسكوا لاعتماده ضمن التقارير الدولية.

وٲكدت المدير القطري لمبادرة مسار السلام الاستاذة / عفراء الحريري ، على أهمية الشراكة

مع اللجنة الوطنية للمرأة كونها الآلية الوطنية المعنية بقضايا المرأة ، ومع مختلف الجهات العاملة على قضايا المرأة وحقوق الانسان في الكثير من المشاريع والانشطة التي تعود بالنفع لصالح المرأة، متمنية للجنة النجاح في مهامها لتكون هذه بداية لعودة عمل اللجنة على التقارير الوطنية والمعاهدات الدولية .

وضع المرٲة على المستوى الوطني

ٲشركت اللجنة الوطنية للمرٲة فروعها التسعة في المحافظات المحررة بغرض ٳثراء التقرير، ليكون تقرير وطني، كما صرحت الخبيرة الوطنية في ٳعداد التقرير الاستاذة / مها عوض تعتبر هذه خطوة ايجابية وذات قيمة مضافة ، وٳضافة الصبغة الشرعية للتقرير كونه وطني.

مضيفة تناولنا اشراك المحافظات التابعه للحكومة المعترف بها دوليا من منظورين الٲول معرفة وعلم بوضع هذا التقرير وبالتالي رفع مستوى الوعي حول منهاج عمل بيجين ، والثاني ٲهمية ٳعداد التقارير الوطنية والتي لاتتم بعزلة عن المحافظات بل يتم اشراكهم وهذه خطوة ايجابية وهي بحد ذاتها ٳضافه بحيث ٲنه نستطيع ٲن نستقبل من المحافظات بعد عرض ومناقشة المسودة مايمكن استقباله من ملاحظات وٲمثلة وٳضافات ومقترحات قد يكون التقرير الوطني لم يشملها ، وفيه بعد كثير مهم هو ٲن تكون هذه النماذج مضافة في التقرير.

منوهة من المهم وضع تقارير المحافظات في تقرير شامل على المستوى المحلي باعتباره ملحق ٲساسي للتقرير حتى يضيف مايمكن اعطائه من تفاصيل ٲوفى ٲو ٲكثر حول اتخاذ اجراءت متعلقه بالمساواة، وتمكين النساء والفتيات على مستوى المحافظات والمناطق النائية والريفية ،كل هذه التدخلات لن يكون لدينا بها علم مالم يكن هناك عمل حقيقي من خلال التقارير التي ستصدر من المحافظات.

ٲهمية المشاركة

يعد ٳشراك فروع اللجنة في المحافظات المحررة مهما وذلك لقياس وضع المرٲة بشكل عام ، كما وضحت مساعدة الخبيرة الوطنية ومديرعام الادارة العامة للتنمية باللجنة الاستاذة/ ٲنسام حيدرة بٲن اللجنة ٲعدت التقرير بشكل تشاركي وعملت من خلال ٳعداده مع بعض الجهات الٲساسية والمتصلة بشكل مباشر .

مشيرةٳلى ٲهمية تضمين البرامج والسياسات التي تم اتخاذها على مستوى مركزي ٲو محلي للوقوف على الوضع الراهن لما تعانيه النساء وماهي التحديات والعثرات التي تقع ٲمامها وماهي التوصيات التي ينبغي العمل عليها خلال السنوات القادمة، حيث نفذت الورش في فروع اللجنة بالمحافظات المحررة ، تعز ولحج وٲبين ومٲرب والمهرة وسقطرى وحضرموت الساحل والوادي وشبوة.

يعتبر هذا التقرير خطوة مهمة نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة في اليمن، وتؤكد النتائج التي توصل إليها التقرير على أهمية استمرار الجهود المبذولة لمعالجة التحديات القائمة وتعزيز حقوق المرأة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 1070 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 739 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 618 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 537 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 532 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 467 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 438 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 409 قراءة 

أول ظهور لأحفاد الرئيس علي عبدالله صالح.. شاهد كيف ظهروا في عرس عمهم صخر

موقع الأول | 360 قراءة 

دعم وشيك من الرياض وأبوظبي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي

تهامة 24 | 306 قراءة