الحكومة اليمنية : الظواهر المناخية تسببت بدمار واسع وتدهور حاد في الأمن الغذائي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية  : الظواهر المناخية تسببت بدمار واسع وتدهور حاد في الأمن الغذائي

الجنوب اليمني : خاص

قالت الحكومة الشرعية، ان تغير المناخ والظواهر المناخية المتطرفة التي تشهدها اليمن، تسببت بدمار واسع النطاق وتدهور حاد في الأمن الغذائي.

و على لسان وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، خلال ورشة عمل نظمتها الوزارة بالتعاون مع جامعة الدول العربية حول الضعف المناخي وأثره على شحة المياه والأمن الغذائي في اليمن، أوضحت الحكومة ان الظواهر المناخية تسببت في دمار واسع النطاق وأودت بحياة الآف السكان وأدت إلى تدهور حاد في الأمن الغذائي وأضعفت قدرة السكان على تأمين احتياجاتهم الأساسية من الغذاء، خصوصاً في المناطق الريفية.

واكد أن اليمن أحد أكثر البلدان عرضة لتأثيرات تغير المناخ في العالم وهو ما يخلق الكثير من التحديات في القطاعات الحيوية.

وأشار إلى نوبات الجفاف المتعاقبة التي شهدتها اليمن، والآثار الكارثية للسيول والفيضانات في السنوات الأخيرة، وارتفاع درجات الحرارة تسبب بأضرار كبيرة في البيئة والبنى التحتية وسبل العيش.

وأكد وزير المياه والبيئة، أن الحكومة اليمنية تعمل مع شركائها من أجل بناء حلول مستدامة تساهم في تعزيز الأمن المائي والغذائي، وتخفيف تأثيرات تغير المناخ.

وكانت الحكومة قد اطلقت مؤخرا، البرنامج الوطني لتمويلات المناخ من أجل تعزيز الاستثمار في البنى التحتية المائية والزراعية المقاومة لتغير المناخ.

ودعا الشرجبي، الجهات الدولية من منظمات والدول المانحة للاسهام في الحوار البناء وإيجاد آليات تمويلية مناسبة لدعم قدرة اليمن على التكيف مع تغير المناخ، ودعمها في بناء القدرات من أجل التصدي لتحديات الأمن المائي والغذائي في ظل مناخ متغير.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إتفاق خماسي بإخراج أعضائه ونقل صلاحياته… تجميد “الرئاسي” رسميًا

العاصفة نيوز | 1022 قراءة 

المقاومة الوطنية تخمد تصعيداً حوثياً في جنوب الحديدة

حشد نت | 915 قراءة 

**”مكحل تعز” في قبضة السلطات الليبية… والسفارة اليمنية تتحرك لإنقاذه ونقله إلى دولة عربية

المشهد اليمني | 575 قراءة 

حلقة جديدة من “بودكاست برّان” | البيضاء والإمامة.. حكاية صراع عبر التاريخ (فيديو + صوت)

بران برس | 525 قراءة 

الداعري يكشف حقيقة وطبيعة المنحة السعودية التي وقعها رئيس الحكومة اليوم بالرياض(توضيح هام)

مراقبون برس | 450 قراءة 

ترامب ينجو في اللحظات الأخيرة من محاولة اغتيال أثناء صعوده لسلم الطائرة

الموقع بوست | 439 قراءة 

عاجل: مليشيا الحوثي تصعد عملياتها العسكرية مع السعودية.. مواجهات مسلحة على الحد الجنوبي للملكة

مأرب برس | 408 قراءة 

السفير الامريكي يتوسل للحوثيين!

عدن تايم | 326 قراءة 

السعودية تعلن إعفاء ست فئات من الوافدين من رسوم تجديد الإقامة ضمن مبادرات رؤية 2030

يني يمن | 266 قراءة 

تمرد عسكري داخل صنعاء.. الرزامي يهدد باقتحام وزارة الدفاع رفضًا لتعيين يوسف المداني خلفًا للغماري

يني يمن | 258 قراءة