مجلس الأمن يجدد مطالبة الحوثيين بإطلاق سراح طاقم سفينة "جالاكسي ليدر"

     
المجهر             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يجدد مطالبة الحوثيين بإطلاق سراح طاقم سفينة "جالاكسي ليدر"

مجلس الأمن يجدد مطالبة الحوثيين بإطلاق سراح طاقم سفينة "جالاكسي ليدر"

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 19/نوفمبر/2024

-

الساعة:

7:00 م

جدد مجلس الأمن الدولي، اليوم الثلاثاء، مطالبته جماعة الحوثيين، بالإفراج عن طاقم السفينة "جالاكسي ليندر" وإيقاف هجماتهم التي تستهدف السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

جاء ذلك في بيان صحفي صادر عن رئيسة مجلس الأمن، مندوبة المملكة المتحدة باربرا وودوارد، لشهر نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري وذلك بالتزامن مع حلول الذكرى الأولى لاحتجاز الحوثيين لسفينة جالاكسي في 19 نوفمبر 2023، وفقًا لموقع الأمم المتحدة.

وأدان أعضاء المجلس في البيان "بأشد العبارات" الهجمات الحوثية المستمرة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، مؤكدين "على الدور المهم لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة في الحد من المخاطر التي تهدد الأمن البحري للسفن على طول سواحل اليمن".

ودعا البيان إلى استمرار المشاركة الدولية بالتعاون الوثيق مع الأمم المتحدة والدول الساحلية، وكذلك مع المنظمات الإقليمية ودون الإقليمية لمنع المزيد من التصعيد في البحر الأحمر، مع ما قد يترتب على ذلك من عواقب متعددة الأبعاد.

وأكد أعضاء مجلس الأمن على ضرورة منع امتداد الصراع إلى المنطقة وأثره على الأمن والاستقرار في المنطقة وخارجها. مشددين على ضرورة "معالجة الأسباب الجذرية التي تساهم في التوترات الإقليمية وتعطيل الأمن البحري في البحر الأحمر وشجعوا الجميع على تعزيز الجهود الدبلوماسية".

كما أكد المجلس على أهمية ضمان الحقوق والحريات الملاحية للسفن التجارية التي تمر عبر خليج عدن والبحر الأحمر، وفقًا للقانون الدولي.

وكانت جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية قد استولت على سفينة جالاكسي ليندر اليابانية في عرض البحر الأحمر، في 19 نوفمبر 2023، واقتادتها وطاقمها المكون من 25 بحارًا إلى موانئ الحديدة غربي اليمن، ضمن حملة واسعة تقول الجماعة إنها تستهدف السفن الإسرائيلية.

#اليمن

#جماعة الحوثي

#مجلس الأمن

#طاقم سفينة

#احتجاز

#هجمات الحوثيين

#جالاكسي ليدر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 699 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 469 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 458 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 441 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 409 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 358 قراءة 

صحيفة تكشف عن خطة سعودية جديدة لتسويات في اليمن ولبنان والعراق

يمن فويس | 357 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 337 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 335 قراءة 

تصعيد حاد على منصة إكس بين البخيتي والسياسي السعودي حول مستقبل السلام في اليم

العين الثالثة | 302 قراءة