انطلاق المؤتمر العالمي الخامس للتحكيم الدولي في الدوحة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق المؤتمر العالمي الخامس للتحكيم الدولي في الدوحة

برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، انطلقت يوم الثلاثاء 19 نوفمبر 2024 فعاليات المؤتمر العالمي الخامس للتحكيم الدولي في الدوحة. يُنظَّم الحدث من قبل مركز قطر الدولي للتوفيق والتحكيم بغرفة قطر تحت شعار “التحكيم في الشرق الأوسط – الحاضر والمستقبل”، بمشاركة نخبة من الخبراء والمحكمين الدوليين الذين يمثلون جهات قانونية وتجارية رائدة، إلى جانب أكثر من 35 متحدثًا عالميًا.

 

شهدت الجلسة الافتتاحية عرضًا لفيلم وثائقي يستعرض تطور مسيرة التحكيم في قطر والقوانين الاقتصادية الحديثة، مع تسليط الضوء على الجهود المبذولة لتعزيز مكانة الدولة كمركز إقليمي ودولي للتحكيم. وأكد الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني، رئيس غرفة قطر، أن التحكيم أصبح ضرورة ملحّة لمواجهة تعقيدات النزاعات التجارية والاقتصادية، مشيرًا إلى التزام المركز بتطبيق قواعد تحكيم متطورة بدءًا من يناير 2025، بما يعزز الكفاءة ويواكب أفضل الممارسات الدولية.

 

يتناول المؤتمر موضوعات حيوية، مثل التحكيم في العقود التجارية الدولية، وتحديات التحكيم في المنطقة، ودور القانون أمام هيئات التحكيم، إلى جانب أحدث التطورات التكنولوجية في هذا المجال. ويهدف الحدث إلى تبادل الخبرات وتعزيز الحوار بين مراكز التحكيم العالمية، بما ينسجم مع رؤية قطر 2030 لتطوير بيئة استثمارية آمنة وجاذبة.

 

هذا المؤتمر، الذي أصبح منصة دولية رائدة، يبرز الدور المحوري لدولة قطر كوجهة متميزة لحل النزاعات التجارية بكفاءة ومهنية، ويؤكد التزامها بدعم الأنشطة الاقتصادية والاستثمارية في المنطقة والعالم.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 702 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 651 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 618 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 508 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 498 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 477 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 469 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 392 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 346 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 280 قراءة