الكويت أكثر سلامًا واليمن أقل دولة في مؤشر السلام العالمي للعام 2024

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكويت أكثر سلامًا واليمن أقل دولة في مؤشر السلام العالمي للعام 2024

صُنفت اليمن كأقل دولة سلامًا في المنطقة والأقل بين البلدان الإسلامية على المستوى العالمي، وفق تقرير السلام العالمي للعام 2024 الصادر عن معهد الاقتصاد والسلام الدولي.

وضم التقرير ثلاث دول عربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مُدرجة على مؤشر عام 2024 من بين الدول العشرة الأقل سلمية.

وصُنفت الكويت باعتبارها الدولة الأكثر سلمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث احتلت المرتبة الـ 25 لمؤشر السلام على المستوى العالمي لعام 2024. وهي واحدة من بين أربع دول عربية في المنطقة التي تم تصنيفها ضمن 53 دولة سجلت مستويات عالية في السلام في العالم.

وأظهرت تحليلات هذا العام في المؤشر بعض الاتجاهات المثيرة للقلق، حيث سُجل العدد الأعلى من الصراعات النشطة منذ الحرب العالمية الثانية، وانخفاض الحلول العسكرية واتفاقيات السلام.

كما عرض التقرير مقياسًا جديدًا للقدرة العسكرية العالمية، الذي يأخذ في اعتباره التطور التكنولوجي العسكري وجاهزية القوات.

وذكر التقرير أن الحلول الحاسمة للنزاعات من خلال الانتصارات العسكرية واتفاقات السلام قد تراجعت بشكل ملحوظ منذ السبعينيات، مما يشير إلى تزايد التحديات في سبيل تحقيق السلام على مستوى العالم.

وأشار التقرير إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هي الأقل سلامًا للعام التاسع على التوالي.

وأوضح التقرير أن الصراع في غزة كان له تأثير قوي للغاية على مستويات السلام في العالم عقب أحداث السابع من أكتوبر، ورد الفعل العسكري الانتقامي من قبل إسرائيل في غزة، حيث دفع الصراع أيضًا بمنطقة الشرق الأوسط بأكملها إلى الهاوية، مع تداخل سوريا وإيران ولبنان والحوثيين في اليمن، ولا يزال خطر الحرب المفتوحة مرتفعًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار غير مسبوق للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

مأرب برس | 842 قراءة 

عقب منع شراء العملات الاجنبية او تحويلها.. بائعي القات يذهبون لشراء هذا الامر وارساله لصنعاء

كريتر سكاي | 671 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 622 قراءة 

فيديو| خلية الـ 750 طن.. اعترافات تكشف آليات تهريب الأسلحة الإيرانية لمليشيا الحوثي على المستويين الإقليمي والدولي

حشد نت | 583 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل المخطط الإيراني لاستهداف أمن اليمن والمنطقة

حشد نت | 516 قراءة 

واشنطن تعلن عن مكافأة 50 مليون دولار للقبض على رئيس هذة الدولة

يني يمن | 461 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 426 قراءة 

أمريكا تطمئن التجار وتقدم “ضمانات سياسية” لاجراءات المركزي اليمني

المرسى الاخباري | 425 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته تدريجياً في عدن.. تعرف على أسعار الصرف اليوم

نيوز لاين | 404 قراءة 

وفاة مغترب يمني في السعودية والكشف عن السبب الصادم (اسم+صورة)

كريتر سكاي | 347 قراءة