موجة صقيع وأجواء شديدة البرودة تضرب اليمن.. وتحذير عاجل من الأرصاد للمواطنين والمزارعين في 6 محافظات (أسماء المحافظات)

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة صقيع وأجواء شديدة البرودة تضرب اليمن.. وتحذير عاجل من الأرصاد للمواطنين والمزارعين في 6 محافظات (أسماء المحافظات)

تعرضت عدة مناطق جبلية خلال الساعات الماضية إلى موجة صقيع شكلت خطرا مباشر على مزارع المواطنين ومحاصيلهم الشتوية بمحافظتي إب وذمار جنوبي العاصمة المحتلة صنعاء.

وقال الخبير والاستشاري الزراعي هلال الجشاري إن استمرار موجات الصقيع سوف يكون له انعكاس في ارتفاع أسعار الخضروات نتيجة نقص الإنتاج.

وأكد الجشاري في تصريح لوسائل إعلام محلية أن الصقيع يحدث بسبب طبقة من الهواء البارد التي تصل أحيانًا إلى ارتفاع 150 مترًا فوق سطح الأرض.

وأشار إلى أن هذه الظروف تؤدي إلى تجمد العصارة النباتية داخل الأوراق والأجزاء الحساسة من النبات وهو ما يؤدي إلى تمزقها عند شروق الشمس.

وأوضح أن المناطق الجبلية المرتفعة معرضة للرياح الباردة أكثر، وتظل القيعان في الوديان عرضة لانحباس الهواء البارد وتزايد حدة الصقيع فيها.

مقالات ذات صلة

عاجل: فحمان أبين يتوج بلقب الدوري اليمني للمرة الأولى في تاريخه

أخطر مادة “مخدرة” في العالم تنتشر بشكل كبير في العاصمة عدن

لافتا إلى مقاومة النباتات للصقيع تتفاوت حسب نوع المحصول ومرحلة نموه، حيث تعد درجات الحرارة المنخفضة تهديدا كبيرًا للبراعم الزهرية والثمار الخضراء.

وكان المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، توقع أن تشهد 6 محافظات يمنية أجواء صحوة وباردة إلى شديدة البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مع تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 02 و05 درجات مئوية، بينما تكون الأجواء باردة في مرتفعات 3 محافظات أخرى.

وأوضح المركز في نشرته الجوية أن المحافظات الأكثر تأثراً بالبرد الشديد هي صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، الضالع، والبيضاء، حيث سجل جبل النبي شعيب في صنعاء أدنى درجة حرارة بـ 01 درجة مئوية، تليه محافظة ذمار بـ 02 درجة.

وأشار إلى أن الأجواء الباردة ستشمل مرتفعات محافظات إب، لحج، وأبين، مع احتمالية ظهور قطع من السحب المنخفضة خلال فترة الظهيرة في أجزاء من حجة، المحويت، إب، ريمة، وتعز.

أما المناطق الساحلية، فتوقع المركز أن تكون أجواؤها صحوة إلى غائمة جزئياً، فيما تشهد أرخبيل سقطرى سحباً غائمة مع احتمال هطول أمطار متفرقة.

ودعا المركز المواطنين، خاصة الأطفال وكبار السن والعاملين في الليل والصباح الباكر، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي آثار البرد الشديد.

وحثّ المزارعين على حماية محاصيلهم الزراعية من الأجواء الباردة، والنحالين ورعاة الماشية على إيواء الماشية والنحل في أماكن دافئة.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1058 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 886 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 701 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 642 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 593 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 441 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 416 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 378 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 295 قراءة 

الانتقالي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي رسميا

كريتر سكاي | 282 قراءة