نائب رئيس مجلس القيادة يلتقي مبعوث الرئيس الروسي ويطالب بدور دولي حازم في اليمن

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب رئيس مجلس القيادة يلتقي مبعوث الرئيس الروسي ويطالب بدور دولي حازم في اليمن

تهديدات مليشيات الحوثي على خطوط الملاحة الدولية وانعكاس ذلك على الأمن الغذائي في اليمن تتصدر نقاشات مجلس القيادة الرئاسي اليمني مع مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى الشرق الأوسط.

وبحث نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس الزبيدي، تطورات جهود السلام في اليمن، ومخاطر التهديدات الحوثية المباشرة على الأمن البحري والتجارة العالمية مع مبعوث الرئيس بوتين الى الشرق الأوسط.

وخلال لقاء جمعه، السبت، بنائب وزير الخارجية الروسي، والمبعوث الخاص للرئيس فلاديمير بوتين إلى الشرق الأوسط وأفريقيا، ميخائيل بوغدانوف، طالب الزبيدي بدور دولي أكثر حزماً في مواجهة تهديدات مليشيات الحوثي على خطوط الملاحة الدولية وانعكاس ذلك على الأمن الغذائي في اليمن.

وأشار الزبيدي في اللقاء، إلى التحديات الكبيرة التي تفرضها الهجمات الحوثية المتكررة على خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأكد الزبيدي أن هذه الهجمات “لا تهدد فقط أمن اليمن والمنطقة، بل تمثل خطراً مباشراً على الأمن البحري والتجارة العالمية والأمن الغذائي في اليمن”.

وفي اللقاء رحب الزبيدي بقرار روسيا بفتح سفارتها في العاصمة المؤقتة عدن، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تعكس عمق العلاقات اليمنية الروسية، وتؤكد “رغبة موسكو في تعزيز حضورها الدبلوماسي ودورها الفاعل في دعم الاستقرار والتنمية في البلاد”.

وجدد الزبيدي استعداد المجلس، “تقديم كافة التسهيلات لطاقم البعثة التي تضمن نجاح هذه الخطوة المهمة، وبما يمكنها من القيام بمهامها على أكمل وجه”.

ووفقا للبيان، ناقش اللقاء سُبل تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، واستعراض التطورات ذات الصلة بالجهود الدولية لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة.

من جانبه، عبّر بوغدانوف، عن التزام روسيا بدعم الجهود الدولية والإقليمية لتحقيق السلام في اليمن، مشيراً إلى “أهمية تكثيف التعاون مع جميع الأطراف الفاعلة لتعزيز الاستقرار في المنطقة”.

ونفذ الحوثيون ما يزيد عن 200 هجوم على سفن عابرة للبحر الأحمر منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، فيما يقولون إنه تضامن مع الفلسطينيين في حرب غزة، ما أدى إلى تأثر نحو 12% من التجارة العالمية.

وتشن القوات الأمريكية والبريطانية منذ يناير/كانون الثاني الماضي ضربات ضمن تحالف عسكري، يهدف إلى تحجيم قدرات الحوثيين والحد من هجماتهم ضد خطوط الملاحة الدولية المارة في البحر الأحمر وخليج عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1042 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 967 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 547 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 470 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 462 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 436 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 385 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 381 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 378 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 369 قراءة