عقوبات أمريكية جديدة تفضح قناة تمويل الحوثيين بمئات الملايين من الدولارات

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 261 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات أمريكية جديدة تفضح قناة تمويل الحوثيين بمئات الملايين من الدولارات

1

فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الخميس 14 نوفمبر، عقوبات جديدة شملت 26 شركة وأفرادًا وسفينة مرتبطة بشركة القاطرجي السورية، بتهمة تمويل مليشيات الحوثي المدعومة من إيران، بالإضافة إلى فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وفقا للبيان الصادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة، تعتبر شركة القاطرجي من أبرز الشركات المسؤولة عن توليد مئات الملايين من الدولارات لصالح الحرس الثوري الإيراني والحوثيين، من خلال بيع النفط الإيراني إلى سوريا والصين. وقد تحولت الشركة، التي كانت في السابق تُتهم بتسهيل بيع الوقود بين النظام السوري وتنظيم داعش، إلى قناة رئيسية تساهم في تمويل الأنشطة الإيرانية والحوثية في المنطقة.

وأوضحت الوزارة أن شركة القاطرجي أصبحت منذ عام 2024 واحدة من القنوات المالية الرئيسية التي يعتمد عليها الحرس الثوري الإيراني في جمع الأموال لتمويل مجموعات وكلائها الإقليميين، بما في ذلك الحوثيين. ويجري غسل الكثير من الأموال من خلال مدن مثل إسطنبول وبيروت قبل أن تُرسل إلى الحوثيين. كما تم الكشف عن أن حسام بن أحمد رشدي القاطرجي، الذي تولى قيادة الشركة بعد وفاة شقيقه في منتصف 2024، كان قد التقى شخصيًا مع كبار المسؤولين في فيلق القدس الإيراني ومع داعميهم الماليين في المنطقة.

وأشارت وزارة الخزانة الأمريكية إلى أن العقوبات تستهدف أيضًا شبكة الأفراد المتورطين في عمليات تمويل الأسلحة والأنشطة العسكرية للحوثيين، بما في ذلك القيادي الحوثي سعيد الجمل. وشملت العقوبات أيضًا سفنًا تابعة للشركة تُستخدم في نقل النفط الإيراني إلى مناطق مختلفة، بما في ذلك سوريا وشرق آسيا.

وتأتي هذه العقوبات في وقت حساس تشهد فيه المنطقة تصاعدًا في التوترات، حيث تواصل الولايات المتحدة توسيع إجراءاتها ضد أنشطة إيران ووكلائها في الشرق الأوسط، وهو ما يشمل جماعة الحوثي في اليمن، التي تستهدف السفن التجارية في البحر الأحمر.

وفي وقت سابق من هذا العام، فرضت واشنطن عقوبات على أفراد وشركات مرتبطة بالحوثيين بتهم تمويل الأنشطة الإرهابية وتسليح الجماعة، وسط جدل مستمر حول مدى فعالية هذه الإجراءات في الحد من قدرات الجماعة الحوثية أو التأثير على أنشطتها العسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تفجّر مفاجأة في قمة بغداد: لا سلام في اليمن قبل حدوث هذا الأمر

مساحة نت | 1668 قراءة 

العليمي في قمة العراق.. صحيفة مصرية تصفه بالمقيم في السعودية وإحراج دبلوماسي في مطار بغداد

الموقع بوست | 869 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات "إسرائيل" باغتيال "عبدالملك الحوثي"..

جهينة يمن | 715 قراءة 

محافظ تعز وهدم الكعبة المشرفة

المشهد اليمني | 672 قراءة 

السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط “إسرائيل” لابرام اتفاق

اليمن السعيد | 652 قراءة 

عاجل : توجيه طارئ من رئيس الوزراء الى وزير المالية

جهينة يمن | 609 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يضع شرطًا لعودته إلى عدن

نافذة اليمن | 563 قراءة 

ماذا حدث لطائرة " اليمنية " أثناء هبوطها اليوم في مطار صنعاء ( صوره)

اليوم برس | 464 قراءة 

مصدر حكومي : رئيس الوزراء الجديد رفض العودة إلى عدن وهذه الاسباب !

صحيفة ١٧ يوليو | 463 قراءة 

بائع الزلابية:الجندي صب الزيت الساخن علي بسبب هذه الكلمة(صدمة)

كريتر سكاي | 452 قراءة