خبراء يكشفون سر الضربات الأمريكية المتزامنة في اليمن وسوريا ويتوقعون موعد نهايتها

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء يكشفون سر الضربات الأمريكية المتزامنة في اليمن وسوريا ويتوقعون موعد نهايتها

قال خبيران في مجال التحليلات الاستراتيجية والعسكرية إن الضربات الأمريكية المتزامنة في سوريا واليمن تأتي في سياق التفاعلات لحرب الجبهات الإسرائيلية في غزة ولبنان واليمن والعراق.

 

وأعلنت القيادة الوسطى الأمريكية أمس تنفيذ ضربات على 9 أهداف في سوريا مرتبطة بجماعات موالية لإيران، كما جددت المقاتلات الأمريكية والبريطانية، قصف المحافظات اليمنية الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي.

ونقل موقع "إرم نيوز" الإماراتي عن الخبير الاستراتيجي الدكتور عامر السبايلة إن ما قامت به الولايات المتحدة من ضربات على المليشيات التابعة لإيران في سوريا واليمن، لا يمكن فصله عن حرب الجبهات التي فتحتها إسرائيل، وأصحبت معها أمريكا منخرطة في الحرب ومضطرة للدفاع عن مصالحها.

 

وأضاف السبايلة أن فكرة مواجهة المليشيات والتنظيمات في المنطقة أصبحت واضحة ويجري اليوم عزل جبهة اليمن عبر ضربات التحالف الأمريكي البريطاني، فيما تبدو مناخات مواصلة استهداف بقية الجبهات مستمرة ومن بينها العراقية، لكن هذا ربما يشهد ردود فعل تستهدف المصالح الأمريكية في المنطقة" وفق تقديره.

 

من جهته قال العميد المتقاعد من الجيش الأردني ضيف الله الدبوبي إن المليشيات التابعة لإيران تحاول إيقاع خسائر بالمصالح والمواقع العسكرية الأمريكية، ومن ثمة جاءت الضربات قوية ومؤثرة، متوقعاً أن تستمر هذه الضربات إلى حين تولي ترامب رسمياً رئاسة الولايات المتحدة في الـ 20 من كانون أول/يناير العام المقبل.

وأضاف الدبوبي أنه من الواضح أن ترامب سيأتي بنسخة مختلفة عن ولايته السابقة وهذه المرة سيقوم بحماية إسرائيل والدفاع عن أمنها عبر السلام وليس الحرب، وما يجري من ضربات هو مرحلة ما قبل التهدئة التي ربما نشهدها في الربع الأول من العام المقبل.

 

 

ووفق الدبوبي فإن ترامب سينأى بجيش أمريكا عن أي خسائر، لكن في حال تم استهداف القوات الأمريكية فسيوجه ضربات قاسية لمليشيات إيران وربما ستكون خطواته أكثر قوة كم سابقه بايدن.

 

وتقود الولايات الولايات المتحدة وبريطانيا تحالفًا دوليًا للحدّ من هجمات وتهديدات ميليشيا الحوثي للملاحة الدولية المستمرة منذ يناير الماضي.

 

*إرم نيوز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح لاستقالة العليمي ومناشدة للرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 825 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 769 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 487 قراءة 

شركة عالمية تحرج طارق عفاش (وثيقة)

جهينة يمن | 392 قراءة 

خطاب أحمد علي عبدالله صالح والعودة لجذور الدولة القوية

المنتصف نت | 342 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

جهينة يمن | 329 قراءة 

حرب المولات تشتعل في عدن.. الزُبيدي يطارد ظل البركاني في قلب العاصمة

جنوب العرب | 289 قراءة 

اعلان دولي مفاجئ بشأن اليمن! (بيان)

جهينة يمن | 270 قراءة 

الفنان الساخر ”محمد الحاوري” يرد على الزامل الحوثي ”سليت سيفي” بعد تصدره الترند ”شاهد”

المشهد اليمني | 269 قراءة 

باحث أمريكي يدعو وزارة خارجية بلاده لسرعة نقل السفارة الأميركية من الرياض إلى هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 260 قراءة