بيان مشترك لـ11 دولة في مجلس الأمن: التغير المناخي يفاقم مشاكل اليمن المتعلقة بالنزاع والنزوح وانعدام الأمن الغذائي

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان مشترك لـ11 دولة في مجلس الأمن: التغير المناخي يفاقم مشاكل اليمن المتعلقة بالنزاع والنزوح وانعدام الأمن الغذائي

قالت الولايات المتحدة وفرنسا وتسع دول أخرى إن التغير المناخي واستمرار الصراع والنزوح وزيادة الفقر جميعها تساهم في تدهور الوضع الأمني والإنساني في اليمن.

وأضافت في بيان مشترك أن الدول الأعضاء في مجلس الأمن وهي: فرنسا، غيانا، اليابان، مالطا، موزمبيق، جمهورية كوريا، سيراليون، سلوفينيا، سويسرا، الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، اجتمعت يوم الثلاثاء وتعهدت بتعزيز الأمن والسلام في مواجهة تغير المناخ في اليمن.

وأوضحت أن اجتماعها كان قبيل الاجتماع الشهري لمجلس الأمن بشأن اليمن وذلك "لتسليط الضوء على العلاقة بين المناخ والسلام والأمن في اليمن، وإبراز الروابط بين تغير المناخ وتدهور الوضع الإنساني في اليمن".

وأشار البيان المشترك إلى أن الصراع في اليمن أدى إلى نزوح أكثر من 4.5 مليون شخص، بالإضافة إلى أضرار كبيرة في البنية التحتية وانهيار اقتصادي. يعاني 18.2 مليون يمني، أي أكثر من نصف السكان، من انعدام الأمن الغذائي ويحتاجون إلى مساعدات إنسانية للبقاء على قيد الحياة، ويشكل النساء والأطفال 75% من هؤلاء.

وتابع البيان: هذا الوضع الإنساني المتردي يتفاقم بسبب المخاطر المتعلقة بتغير المناخ، مثل ارتفاع درجات الحرارة والجفاف والتصحر، بالإضافة إلى نمط هطول الأمطار المتقلب والفيضانات المفاجئة.

ولفت البيان إلى مشكلة اليمن المتفاقمة مع مياه الشرب، وقد تؤدي التغيرات المناخية وارتفاع سطح البحر إلى "تسرب المياه المالحة إلى مصادر المياه العذبة في المناطق الساحلية".

وذكر البيان بمخاطر الألغام المجروفة مع مياه الأمطار والفيضانات، وتزايد خطر انتشار الكوليرا من خلال تلوث مصادر المياه، وتدهور الأراضي الزراعية بسبب شدة الأحداث الجوية المتطرفة في اليمن، والتي بدورها تزيد من انعدام الأمن الغذائي في البلاد.

وأكد البيان أن الوقاية وإدارة وتسوية النزاعات المحلية المتعلقة بالأرض والمياه والموارد الطبيعية أمر ضروري.

كما أكدت الدول في البيان أن إيجاد تسوية سياسية شاملة تحت رعاية المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام المستدام والاستقرار الطويل الأمد في اليمن ومعالجة هذه التحديات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : دولة عربية تفاجئ العالم وتُسقط طائرات إيرانية متجهة لقصف تل أبيب (فيديو)

جهينة يمن | 948 قراءة 

عاجل.. إيران تتوعد بـ(مفاجآت) هذه الليلة لن ينساها العالم لقرون عديدة

موقع الأول | 892 قراءة 

صنعاء.. تفاصيل ليلة استهداف اجتماع القيادات الحوثية في الحي السياسي

جهينة يمن | 768 قراءة 

الشرعية توجه ضربة موجعة للحوثي باتخاذ قرار مفاجئ سيطال صنعاء ويُفرح المواطنين

نافذة اليمن | 573 قراءة 

ارتباك في صنعاء والحوثيون يرفعون الراية البيضاء.. دعوات حوثية مفاجئة للسلام خوفاً من القادم

نافذة اليمن | 503 قراءة 

قطار الموت الاسرائيلي قادم...وزير يمني سابق يحذر: ”نبوءة القذافي” تتحقق

جهينة يمن | 464 قراءة 

حكومة اليمن تعلن رسميًا: ”مفاجآت قادمة وتحولات عميقة” بالملف اليمني

المشهد اليمني | 374 قراءة 

من اليوم فصاعدًا .. منع اليمنيين من العمل في بعض المهن في السعودية صفاء

نيوز لاين | 333 قراءة 

للمرة الأولى.. (فتاح) يدخل معركة إيران وإسرائيل

موقع الأول | 312 قراءة 

عاجل : تطورات خطيرة...مقاتلات إسرائيلية تخترق المجال الجوي التركي وتركيا تتدخل بطائرات F-16 "تفاصيل"

جهينة يمن | 294 قراءة