الحظر اليمني يضرب صادرات “البوتاس” الإسرائيلية ويكبد شركة الكيماويات خسائر كبيرة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحظر اليمني يضرب صادرات “البوتاس” الإسرائيلية ويكبد شركة الكيماويات خسائر كبيرة

يمن إيكو|تقرير:

كشفت صحيفة “ذا ماركر” الاقتصادية العبرية أن شركة “آي سي إل” الإسرائيلية العملاقة للكيماويات تكبدت خسائر كبيرة بسبب ما وصفته بـ”الحصار الحوثي” البحري المفروض على إسرائيل، والذي أثر على مبيعات الشركة من البوتاس الذي كان يتم تصديره بشكل أساسي عبر ميناء إيلات الذي أغلق بسبب منع وصول السفن إليه.

ونشرت الصحيفة، أمس الثلاثاء، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “الأرباح التشغيلية للشركة انخفضت في الربع الثالث من هذا العام بسبب زيادة قدرها 13 مليون دولار في مصاريف الشحن البحري في الربع الماضي، مقارنة بالربع الثالث من عام 2023، وذلك نتيجة تأثير الحصار الحوثي”، حسب وصف الصحيفة.

وأوضح التقرير أن “الحصار يجبر الشركة على نقل البوتاس إلى شرق آسيا من خلال طريق بحري طويل يدور حول أفريقيا ويضاعف التكاليف”.

ووفقاً للتقرير فإن إيرادات الشركة انخفضت في الربع الثالث من العام الجاري بمقدار 96 مليون دولار.

وأوضح التقرير أنه بسبب تحويل عمليات تصدير البوتاس إلى ميناء أشدود، بعد إغلاق ميناء إيلات بسبب الحصار الذي تفرضه قوات صنعاء عليه، فقد اضطرت الشركة إلى “تأجيل تصدير 120 ألف طن إلى البرازيل والولايات المتحدة في الربع الأخير، في انتظار توسيع طاقتها التصديرية من ميناء أشدود”، في إشارة إلى عدم جاهزية الميناء البديل.

وأوضح التقرير أن هذه الخطوة أثرت على 70 مليون دولار من المبيعات.

وأضاف أن “الأرباح التشغيلية لقسم البوتاس في الشركة انخفضت بنسبة 53٪ في الربع الثالث”، وأن “إيرادات هذا القسم هبطت بنسبة 26%” وذلك “بسبب انخفاض المبيعات”.

وفي نوفمبر من العام الماضي كانت صحيفة “ذا ماركر” العبرية قد نشرت تقريراً بشأن تأثيرات عملية احتجاز السفينة “غالاكسي ليدر” على الاقتصاد الإسرائيلي، واعتبر التقرير وقتها أن “شركة (آي سي إل) التي تتبع رجل الأعمال إيدان عوفر، ستكون واحدة من أكثر الشركات عرضة لخطر عرقلة ملاحة السفن المشاركة في نقل البضائع من وإلى إسرائيل عبر البحر الأحمر”، موضحاً أن “حوالي ثلث صادرات إسرائيل من البوتاس تذهب إلى دول شرق آسيا، وخاصة الصين والهند، بواسطة السفن التي تبحر من ميناء إيلات”.

وأضافت الصحيفة وقتها أن “قدرة الحوثيين على منع الدخول والخروج إلى البحر الأحمر من خلال السيطرة على مضيق باب المندب يمكن أن تعرض للخطر قدرة شركة (آي سي إل) على استخدام هذا الطريق البحري، وهو الأقصر إلى الهند، وبالتالي رفع أقساط التأمين على البضائع، أو بدلاً من ذلك، إجبار الشركة على نقل صادرات البوتاس إلى ميناء أشدود واستيعاب التكاليف الكبيرة لنقل البضائع حول أفريقيا وتمديد وقت الإبحار لمدة أسبوعين”.

وأوضحت أن “هذا الخيار الأخير من شأنه أن يؤدي إلى تآكل جزء كبير من أرباح التصدير إلى دول شرق آسيا، خصوصاً السوق الهندية، التي كانت تقليدياً واحدة من أكثر الأسواق ربحية للشركة بسبب وقت الإبحار وانخفاض تكلفة الشحن إلى الهند”.

ولاحقاً في يناير الماضي نشرت الصحيفة نفسها تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “الحوثيين دفعوا سهم شركة (آي سي إل) إلى أدنى مستوياته منذ ثلاثة أعوام، حيث انخفض بنسبة 15% منذ بدء الحرب”.

ووفقاً للعديد من التقارير فإن ميناء إيلات الذي انهار بسبب الحصار الذي فرضته قوات صنعاء على وصول السفن إليها، كان يعتبر البوابة الأساسية لصادرات البوتاس الإسرائيلية، مثلما كان يعتبر البوابة الأساسية لاستيراد السيارات إلى إسرائيل، وهما قطاعان تعرضا لضربة كبيرة بعد إغلاق الميناء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل" توجه لليمن اقوى ضربة (اعلان)

صوت العاصمة | 3290 قراءة 

تنويه هام للمسافرين عبر منفذ الوديعة إلى السعودية: مصادرة مواد ممنوعة تتسبب بخسائر للمسافرين

سما نيوز | 702 قراءة 

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 581 قراءة 

تعديلات وشروط جديدة لدخول المسافرين اليمنيين إلى مصر عبر مطار القاهرة.. تعرف عليها لتفادي الوقوع في مشكلة

صوت العاصمة | 333 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 328 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 282 قراءة 

محمد عياش يكشف موعد بداية الخريف في اليمن: الاستعدادات تبدأ الآن

المرصد برس | 274 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 273 قراءة 

قضية غريبة تهز صنعاء.. ابن يُلزم والده بخطبة بنات قادة حوثيين منهم ”المشاط” و”المداني” !

المشهد اليمني | 254 قراءة 

اول تعليق للرئاسة اليمنية حول استشهاد الشيخ صالح حنتوس

بوابتي | 244 قراءة