مكتب المبعوث يتحدث عن لقاء مع “الانتقالي الجنوبي” والأخير يؤكد أهمية معالجة الوضع الاقتصادي "المتدهور" واستئناف تصدير النفط

     
بران برس             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مكتب المبعوث يتحدث عن لقاء مع “الانتقالي الجنوبي” والأخير يؤكد أهمية معالجة الوضع الاقتصادي "المتدهور" واستئناف تصدير النفط

مكتب المبعوث يتحدث عن لقاء مع “الانتقالي الجنوبي” والأخير يؤكد أهمية معالجة الوضع الاقتصادي "المتدهور" واستئناف تصدير النفط

برّان برس:

أفاد مكتب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، الأربعاء 13 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، بلقائه الأربعاء الماضي، مع أعضاء المجلس الانتقالي الجنوبي.

وأوضح المكتب، في بيان مقتضب نشره بحسابه على منصة “إكس”، أن اللقاء ناقش “وجهات النظر بشأن تعزيز عملية السلام المستدامة، أهمية وجود فريق تفاوضي مشترك، وكيفية معالجة التحديات السياسية والاقتصادية والأمنية المترابطة التي تواجه اليمن”.

وقال إن المجلس الانتقالي أكد خلال اللقاء على “الحاجة الملحة لمعالجة الوضع الاقتصادي المتدهور، بما في ذلك استئناف صادرات النفط والغاز، والتي تعد حيوية لاستقرار ورفد ميزانية الدولة. 

كما سلط “الضوء على تأثير القضايا المتعلقة بتدهور العملة ودعوا إلى اتخاذ إجراءات نقدية فورية لضمان الاستقرار الاقتصادي”.

وأضاف أن المجلس الانتقالي الجنوبي شدد أيضًا على “أهمية وضع إطار تفاوضي خاص لقضية الجنوب كمكون أساسي لأي حل سياسي”.

كما أكد أن “السلام الشامل والمستدام يتطلب حل يلبي تطلعات الشعب في الجنوب، ودعوا إلى مرحلة انتقالية تراعي هذا السياق في عملية صنع القرار”.

ولم يصدر أي تعليق من المجلس الانتقالي الجنوبي حول هذا اللقاء حتى الآن.

ومؤخرًا، بدأ المبعوث الأممي إلى اليمن عقد لقاءات منفصلة مع الأطراف اليمن في إطار مساعيه لاستئناف المفاوضات بشأن إنهاء الحرب وإحلال السلام في البلاد.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول الماضي، كانت الأمم المتحدة، قد أعلنت عن توصل الأطراف اليمنية إلى تفاهمات للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وتوقفت خارطة الطريق، وجهود السلام في اليمن، بفعل هجمات جماعة الحوثي المصنفة عالمياً في قوائم الإرهاب، ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

والثلاثاء 13 أغسطس/آب 2024م، قال عضو مجلس القيادة، عثمان مجلي، في تصريح لصحيفة “الشرق الأوسط”، إن “جهود السلام توقفت من طرف الحوثي، ولم تتجاوز المقترحات التي قدمت على الورق”. مضيفًا أن “الحوثي مستمر بالانتهاكات، وتهريب المعدات لحفر الجبال، وتخزين الأسلحة، واختلاق معارك من طرف واحد في كل الجبهات وعلى جبهات الحدود”.

وعن موقف الحكومة اليمنية المعترف بها، قال “مجلي”، إنها “تتعامل بحكمة، في مراعاة واضحة لوضع الشعب اليمني الذي أنهكه الانقلاب الحوثي، وما تسبب فيه من دمار شامل للبنية التحتية والقطاع الاقتصادي، وانهيار العملة، وتراكم وترحيل الأزمات، ومتاجرة الحوثي بها”.

الأمم المتحدة

المجلس الانتقالي

اليمن

عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 499 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 479 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 329 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 323 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 306 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 283 قراءة 

صادم.. البيت الأبيض ينشر صورة ”غريبة” لترامب! هل هي رسالة خفية أم فضيحة تقنية؟

المشهد اليمني | 235 قراءة 

استنفار أمني واسع في تعز عقب عملية اغتيال غادرة.. تفاصيل

موقع الأول | 233 قراءة 

القبض على شاب بحوزته امر خطير بعدن

كريتر سكاي | 220 قراءة 

واشنطن تستعد لأسوأ الاحتمالات في إيران.. هل يقترب “سيناريو الرعب”؟

نيوز لاين | 211 قراءة