عدن..الحكومة تبحث مع منظمة الصحة العالمية تمويل القطاع الصحي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن..الحكومة تبحث مع منظمة الصحة العالمية تمويل القطاع الصحي

الجنوب اليمني:خاص

بحثث الحكومة المعترف بها دولياً ،مع وفد منظمة الصحة العالمية اليوم في العاصمة المؤقتة عدن الجهود المشتركة لإعادة بناء وتنمية القطاع الصحي و إيجاد نموذج مناسب لمشروع الرعاية الصحية في اليمن، مع توفير التمويل اللازم له.

وطبقاً لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ضم الاجتماع كل من وزير المالية سالم بن بريك، ووزير الصحة العامة والسكان الأستاذ الدكتور قاسم بحيبح، وممثل منظمة الصحة العالمة في اليمن الدكتور ارثروا بسيغيان، ومدير النظم الصحية في الشرق الأوسط عوض مطريه.

وبحث اللقاء الوضع العام لقطاع الصحة في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها اليمن على مستوى مختلف القطاعات والمجالات الحيوية لاسيّما الاقتصادية والمالية والصحية والخدمية، الناجمة عن منع الحوثيين تصدير النفط ما يجعل الموازنة العامة تخسر سنوياً 70% من قيمتها.

و تطرق إلى الإنعكاسات والآثار السلبية الكبيرة لتلك التحديات والممارسات الحوثية ضد القطاع الصحي، الأمر الذي يفرض مراعاة الوضع الاستثنائي لهذا القطاع.

وشدد اللقاء على تضافر الجهود الحكومية والدولية المشتركة من أجل إعداد ووضع التصورات المناسبة، تمهيدا لتنفيذ التدخلات اللازمة وتحقيق أهدافها المنشودة المتمثلة بالحد من تفاقم التحديات وتخفيف المعاناة الإنسانية وإنقاذ النظام الصحي.

من جهته جدد وزير المالية بن بريك، تأكيده حرص الحكومة على مواصلة القيام بمسؤولياتها الوطنية وبذل الجهود المطلوبة بالتعاون والتنسيق مع شركائها من أجل مواجهة التحديات التي تعيشها اليمن، والإسهام في تحسين الأوضاع العامة والنظام الصحي.

ودعا بن بريك منظمة الصحة العالمية إلى مضاعفة جهود حشد التمويلات الدولية لدعم قطاع الصحة.

و أكد وزير الصحة بحيبح، على أهمية تكاتف الجهود الوطنية والدولية من أجل إيجاد النموذج المناسب والواقعي لمشروع الرعاية الصحية في اليمن، وتنفيذه بالشكل الأمثل، لما من شأنه الإسهام في ديمومة وتحسين الخدمات الصحية المقدمة لمختلف فئات وشرائح المجتمع، وتعزيز النظام الصحي العام أمام الصعوبات التي يواجهها.

و جدد مسؤولو منظمة الصحة العالمية، تأكيدهم على حرص المنظمة في تعزيز أوجه التعاون والشراكة مع الحكومة ووزارة الصحة، ومواصلة تقديم الدعم اللازم للمساهمة في الحد من التداعيات الصعبة للقطاع الصحي وتحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : ايران تكسر نشوة ترامب بهذا الاعلان

جهينة يمن | 752 قراءة 

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي في إيران وتدمير المنشآت النووية

المشهد اليمني | 610 قراءة 

عاجل: أول رد من الحوثيين على الضربة الأمريكية ضد إيران

جهينة يمن | 543 قراءة 

بعد ساعات من التدخل الامريكي في ايران دوله اخرى تلوح بالمشاركة

عدن تايم | 489 قراءة 

دول الخليج توضح موقفها من الحرب الأمريكية ضد إيران .. وهذا موقف السعودية!

صوت العاصمة | 456 قراءة 

عاجل: المملكة العربية السعودية تفاجئ الجميع وتعلن موقفها من استهداف أمريكا لإيران

جهينة يمن | 416 قراءة 

عاجل : إيران تعطي الضوء الأخضر لمليشيات الح وث ي للقيام بهذا الامر

كريتر سكاي | 412 قراءة 

السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 391 قراءة 

عاجل: ترامب يفاجئ الجميع ويكشف ما سيحدث في حال ردّت إيران على الضربة الأمريكية

جهينة يمن | 317 قراءة 

إيران تعترف رسميا بتدمير المفاعلات النووية الثلاثة بضربات الشبح الأمريكية

موقع الأول | 269 قراءة