وزارة التعليم الفني تعلن نتائج الاختبارات النهائية 2023-2024 بعدن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 786 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التعليم الفني تعلن نتائج الاختبارات النهائية 2023-2024 بعدن

أعلنت وزارة التعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، بالعاصمة الموقتة عدن، نتائج الاختبارات النهائية للعام الدراسي (2024/2023) بنسبة نجاح بلغت (76 بالمائة)، وأسماء أوائل الطلاب للمعاهد التقنية والمهنية في المحافظات المحررة.

وفي المؤتمر الصحفي، أوضح نائب وزير التعليم الفني والتدريب المهني عبد ربه المحولي، أن نسبة النجاح كانت جيدة رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد جراء الانقلاب الحوثي الغاشم، وما لحقه من تدمير المؤسسات التعليم الفني والتدريب المهني التعليم، وانعكاس ذلك على تعثر مستوى التعليم في بعض المؤسسات التعليمية والتدريبية في المحافظات، وعدم رفد المؤسسات بكوادر جديدة وبرامج ومناهج حديثة مواكبة لسوق العمل.

وأشار إلى أن إجمالي الطلاب المتقدمين للامتحانات بلغ (3336) طالباً وطالبة ، نجح منهم (2539) طالباً وطالبة، بنسبة 76 بالمائة، فيما تم استبعاد (35) طالباً وطالبة في عدد من المعاهد بسبب عدم استيفائهم لشروط ومعايير دخول الاختبارات.

وأوضح نائب الوزير، إلى أن إجمالي التخصصات لهذا العام بلغت (60) تخصصاً في التعليم النظامي موزعة ما بين التخصصات التقنية والثانوية المهنية ودبلوم التدريب المهني ، فيما بلغ عدد مواد الاختبارات النظرية الوزارية (263) مادة في كافة المستويات.

وشدد المحولي، على ضرورة تضافر الجهود لإيجاد البدائل والحلول اللازمة للتراكمات السلبية التي رافقت سير هذا النوع من التعليم، وحث على توفير كافة احتياجات التعليم الفني والمهني ومتطلباته في سبيل تخريج كوادر نوعية تلبي احتياجات سوق العمل بما يسهم في الحد من البطالة ومكافحة الفقر من خلال تنمية ودعم المشاريع الصغيرة.

من جانبه أكد وكيل الوزارة لقطاع المعايير والجودة، الدكتور أحمد كليب، أن نسبة النجاح في الدبلوم التقني بلغت (68.96بالمائة) حيث تقدم للاختبار (1901) طالباً وطالبة نجح في الاختبار (1415) طالباً، بينما بلغت نسبة النجاح في الثانوية المهنية (76.12بالمائة) بالمائة حيث تقدم للاختبار (378) طالباً وطالبة، ونجح في الاختبار (311) طالباً وطالبة، وبلغ نسبة النجاح في شهادة دبلوم التدريب المهني بلغت (78.89 بالمائة) بالمائة، حيث تقدم للاختبار (1021) طالباً وطالبة ، نجح منهم (812) طالباً وطالبة.

عقب ذلك، أعلن وكيل قطاع المعايير والجودة، أسماء الأوائل على مستوى الجمهورية في مختلف الأقسام والتخصصات المهنية والتقنية.

حضر المؤتمر الصحفي وكلاء قطاعات الوزارة والمستشارين ومدير عام الاختبارات وأعضاء اللجنة العليا للاختبارات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 884 قراءة 

اول موقف رسمي للسعودية من اتفاق اليمن الجديد

نافذة اليمن | 648 قراءة 

اتفاق مسقط لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين.. تفاصيل الأرقام وآليات التنفيذ

حشد نت | 614 قراءة 

لن ترحم أحد.. فلكي يمني يحذر من الايام القادمة

نافذة اليمن | 611 قراءة 

تصريح جديد للعميد طارق صالح

موقع الأول | 547 قراءة 

الامارات تعلن موقفها الرسمي من تقرير المصير بجنوب اليمن

صوت العاصمة | 529 قراءة 

حديث سعودي عن ضم اليمن لمجلس التعاون الخليجي

كريتر سكاي | 451 قراءة 

التحالف يمهل الانتقالي أياماً لإنهاء التصعيد العسكري في حضرموت وإعادة قواته لمواقعها السابقة

عدن نيوز | 444 قراءة 

إيقاف الرحلات الجوية من مطار عدن ابتداءً من اليوم

كريتر سكاي | 381 قراءة 

الحديث عن أهم بنود الاتفاق بين الشرعية والحو ثيين

كريتر سكاي | 321 قراءة