تفاعل شعبي واسع بمضامين خطاب الرئيس العليمي في القمة العربية الإسلامية

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاعل شعبي واسع بمضامين خطاب الرئيس العليمي في القمة العربية الإسلامية

شهدت منصات التواصل الاجتماعي باليمن تفاعل واحتفاء واشادة بمضامين خطاب فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي في القمة العربية الإسلامية الغير عادية التي انعقدت في العاصمة السعودية الرياض، يوم الإثنين 11 نوفمبر 2024.

وعبروا عن سعادتهم لرؤية الرئيس العليمي الواضحة والشاملة لنهج الجمهورية اليمنية الثابت في مواجهة التحديات وتحقيق الطموحات للشعب اليمني ، وأشاروا إلى أن الكلمة تمثل خارطة طريق لمستقبل مشرق في الوطن العربي بدون المليشيات الإرهابية المسلحة، يستند على أسس راسخة لدعم الدولة الوطنية وتعزيزها والعمل الجاد، والرؤية الاستراتيجية التي تحمل الأمل لكل مواطن يمني.

وحملت كلمة الرئيس العليمي في القمة رسائل هامة حول قضايا المنطقة، حيث أكد على موقف اليمن الثابت في دعم القضية الفلسطينية، داعيًا إلى تعزيز فرص حل الدولتين بما يحقق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف. كما شدد على أن المواقف اليمنية تدعم الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، معتبرًا أن فلسطين كانت ولا تزال القضية المركزية للأمة العربية.

وقال الرئيس العليمي إن “تطوير الموقف الفلسطيني وتقوية فرص حل الدولتين لا يتم من خلال الأعمال الإرهابية والقرصنة التي تقوم بها ميليشيا الحوثي، والتي تستهدف السفن التجارية وناقلات النفط في خطوط الملاحة الدولية”، مشيرًا إلى أن هذه الأعمال “فاقمت من تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في المنطقة وأدت إلى عسكرة البحار والمياه الإقليمية لصالح المصالح التوسعية” التي تهدد الأمن والاستقرار.

كما ركز الرئيس العليمي في كلمته على أن اليمن، الشعب والدولة، لا يخضع للمزايدات أو المتاجرة بالقضايا الكبرى مثل القضية الفلسطينية، كما تفعل الميليشيات التابعة لإيران.

واعتبرو أن خطاب الرئيس العليمي هو خطاب قومي وعروبي منسجم مع المواقف الثابتة التي اتخذتها اليمن منذ عقود، مؤكدين أن الحرية والاستقلال للشعب الفلسطيني لن يتحقق إلا من خلال وحدة الموقف العربي والردع الجماعي للمجموعات المسلحة التي تسعى لزرع الفتن في المنطقة.

وأكد الرئيس العليمي أن اليمن يرفض الاستغلال السياسي للقضية الفلسطينية من قبل الحوثيين، الذين يسعون إلى استخدام حرب الإبادة على غزة كأداة سياسية لاستقطاب الدعم وتحويل أنظار اليمنيين عن المعركة الوطنية. وقال العليمي: “اليمنيون اليوم يدركون تمامًا أن القضية الفلسطينية هي قضية عادلة، ولكن لا يمكن للمليشيات الحوثية أن تدعي حمل لواء العدالة وهي من تقصف اليمنيين وتقتلهم.”

وأشاروا عبر الهاشتاج التفاعلي العليمي_في_القمة إلى أن كلمة الرئيس العليمي كانت بمثابة تعبير صادق عن تطلعاتهم وآمالهم في تحقيق الاستقرار في بلادهم، في وقت يشهد فيه اليمن حالة من التحديات الكبرى. حيث اعتبروا أن الخطاب وضع النقاط على الحروف في ظل محاولات ميليشيا الحوثي لتوظيف القضية الفلسطينية لأغراضها السياسية، متجاهلة معاناة الشعب اليمني.

كما أضافوا أن كلمة العليمي حملت حلولًا واقعية للمشاكل العربية والإسلامية، وخصوصًا قضية فلسطين، مشيرين إلى أن هذا الخطاب يعكس الهوية اليمنية القومية التي لا يمكن لميليشيا الحوثي أو أي طرف آخر تشويهها أو تقزيمها.

في المقابل، يواصل الحوثيون في سعيهم لاستغلال القضية الفلسطينية لتحقيق مصالحهم الخاصة، عبر ترويج سرديات تنحرف عن الموقف اليمني الرسمي الثابت. إلا أن اليمنيين أكدوا مرارًا أن قضيتهم الأولى تظل الحفاظ على وحدة الوطن ومنع الانقسام الذي تروج له الميليشيات، مطالبين بوقف استخدام قضية فلسطين كأداة لتوسيع النفوذ الإيراني في المنطقة.

وأكد اليمنيون أن كلمة رئيسهم الشرعي فخامة الدكتور رشاد العليمي، في القمة العربية الإسلامية بالرياض تميزت بكونها خطابًا عروبيًا وقوميًا رصينًا يتضمن رؤية شاملة لتحقيق الاستقرار في المنطقة. وتفاعل اليمنيون مع الكلمة بشكل إيجابي، معتبرين أنها تمثل موقفهم الثابت وحقوقهم المشروعة في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 643 قراءة 

الحكومة تشمر عن ساعديها لتحطيم مخططات الحوثيين وتعلن عن إجراءات جديدة وحاسمة

وطن نيوز | 415 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 407 قراءة 

قرار جديد.. فرض رسوم مالية على العمرة وهذا هو المبلغ المطلوب

نيوز لاين | 378 قراءة 

تحركات عسكرية أمريكية لمواجهة التصعيد الحوثي وهذا ما يحدث

وطن نيوز | 366 قراءة 

هل سيلقى ابو علي الحاكم مصير الشيخ الخولي وقشره ..ا

عناوين بوست | 356 قراءة 

الكشف عن حقيقه بيع دعوات زفاف أبناء الرئيس صالح بمبالغ خيالية

المرصد برس | 250 قراءة 

وقفات مسلحة أمام منازل مشايخ حاشد وبكيل.. الحوثيون يرفعون منسوب التوتر القبلي

نافذة اليمن | 247 قراءة 

تلقي مشروع بن حبريش ضربة قاصمة

عدن تايم | 243 قراءة 

أول دولة عربية تدين بقوة تصريحات النتن ياهو..!

عناوين بوست | 217 قراءة