الحزب الاشتراكي يدعو إلى مشاركة "الانتقالي" و"حضرموت الجامع" في التكتل الوطني للأحزاب

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحزب الاشتراكي يدعو إلى مشاركة "الانتقالي" و"حضرموت الجامع" في التكتل الوطني للأحزاب

أكد نائب الأمين العام للحزب الاشتراكي اليمني، الدكتور محمد المخلافي، على أهمية "التكتل الوطني للأحزاب" وإقامة التحالفات السياسية لإنهاء الانقسام في البلاد، داعياً إلى الحوار مع المجلس الانتقالي الجنوبي ومؤتمر حضرموت الجامع وإشراكهما في التكتل.

وفي مقال نشره موقع الثوري التابع للحزب، أكد المخلافي أن الحزب يؤمن بأن انتشال اليمن من أزمته المستمرة منذ سنوات لا يمكن أن يكون مسؤولية حزب أو فئة بمفردها، بل يتطلب توحيد جهود جميع القوى السياسية والاجتماعية الساعية للتنمية والديمقراطية.

وعن تشكيل التكتل الوطني للأحزاب، كبديل عن التحالف الوطني للأحزاب والقوى السياسية، الذي سبقه، قال المخلافي إنه رغم أهمية الأول إلا أنه لم يشمل كافة الأطراف الداعمة للشرعية والمناهضة للانقلاب، ما دفع لإطلاق دعوة لتأسيس تكتل وطني أوسع يشمل جميع القوى السياسية بما في ذلك الأطراف الجديدة في الشمال والجنوب.

وأشار إلى أن الحزب الاشتراكي كان "ممن انخرطوا بالحوار من أجل إنشاء التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية ليحل محل التحالف الوطني للأحزاب والقوى السياسية اليمنية، وذلك بانخراط المكونات السياسية الجديدة في الجنوب والشمال والتي ضمها الاجتماع التأسيسي الأول ولظروف خاصة بالمجلس الانتقالي الجنوبي ومؤتمر حضرموت الجامع لم يتم مشاركتهما في الإشهار، وستظل مهمة مشاركتهما في التكتل مهمة رئيسية للحوار".

وأشار إلى أهداف التكتل، التي نصت عليها اللائحة، "توحيد القوى اليمنية لإنهاء الحرب واستعادة الدولة وحل القضية الجنوبية باعتبارها المدخل الرئيس لمعالجة القضايا الوطنية ووضع إطار خاص لها في الحل النهائي، والتوافق على رؤية مشتركة لعملية السلام العادل والشامل الذي يحافظ على النظام الجمهوري ويحمي سيادة البلاد واستقلالها وسلامة أراضيها ويحقق بناء الدولة الاتحادية، والغاية المباشرة إنهاء الانقسام السياسي بما يحقق إزالة النتائج والآثار الضارة للانقسام".

وقال إن "التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية ليس تحالف إيديولوجي وإنما تكتل من أجل تحقيق مهام تاريخية مشتركة، وغايته إنهاء الانقسام السياسي وتوحيد الصفوف واستعادة فاعلية العمل السياسي، وهو أمر لا يقلق أي فصيل أو مكون من مكونات الشرعية لأنه يحرر الجميع من الهشاشة والضعف، لكنه ما من شك يقلق أمراء الحرب والمتعيشين على هشاشة الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية مثل جماعة الحوثي التي لا تقبل بالشراكة والمواطنة ومن معهم من المتعيشين، وماعدا الحوثي وداعميه فإن التكتل مدعوم داخلياً وخارجياً ومن قبل الأشقاء والأصدقاء الداعمين للسلطة الشرعية في اليمن والساعين لتحقيق السلام المستدام".

ودعا المخلافي إلى سرعة تشكيل هيئات التكتل ومباشرة إنجاز مهامه، وفي المقدمة منها، وضع برنامج العمل ورؤية للمستقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 732 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 626 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 538 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 499 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 497 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 493 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 437 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 386 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 338 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 296 قراءة