خبير زراعي يؤكد على أهمية إعادة زراعة بعض الحبوب أبرزها الدخن والذرة

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير زراعي يؤكد على أهمية إعادة زراعة بعض الحبوب أبرزها الدخن والذرة

أكد الخبير الزراعي المهندس عبدالقادر خضر السميطي، عضو الجمعية الوطنية للبحث العلمي والتنمية المستدامة، على أهمية إعادة زراعة بعض الحبوب، مثل دخن "كانو" والذرة.

كما تحدث عن جهود الباحثين الوطنيين في مجال الزراعة لاختبار بذور ذات جودة عالية تلائم البيئة، تحت إشراف مراكز الأبحاث، وفيما يلي نص حديثه:

"عندما يُدفن الماضي مع الحاضر، يضيع المستقبل. دخن "كانو" وذرة "كانو" هي أسماء لبذور تم إدخالها كهدايا من شخص محب يرغب في تقديم أجمل ما لديه لصديق يعمل كباحث زراعي، يخدم بلاده في زمن قلّ فيه الوفاء والحب للوطن، وزاد فيه النهب والتدمير.

الباحثان المتألقان أحمد الغاز والدكتور واثق العولقي تفرغا للعمل، وقاما بتجهيز الأرض الزراعية، وبدأت زراعة البذور المهداة في الموسم الزراعي 2009/2010.

كانت الزراعة والمتابعة تحت إشراف المهندس أحمد سالم الغاز.

نتائج التجربة كانت مذهلة؛ إذ أظهرت بذور "كانو" أصنافاً سريعة النمو، قوية، صحية وخالية من الأمراض والآفات، حملت هذه النباتات سنابل كبيرة، ممتلئة بالحبوب، وتم الحصاد وحفظ البذور في المستودع استعدادًا لزراعتها في الموسم المقبل.

لكن يا فرحة ما تمت! فقد جاء عام 2011 بمصائب كبيرة، حيث دُفن الماضي والحاضر والمستقبل في زلزال من النزوح الجماعي والنهب والتدمير.

للأسف، تمت سرقة مخزن البذور الذي كان يشكل أملنا في تحسين إنتاج المحاصيل، وضاع كل شيء بما فيه الأمل.

نسخة مع التحية لكل من يهمه الأمر.

المطلوب: التنسيق مع مراكز البحوث الزراعية في الوطن العربي، لشراء بذور محسّنة وعالية الإنتاجية. هل أنتم فاعلون؟

ملاحظة مهمة: لعناية معالي وزير الزراعة والري، لعناية هيئة البحوث والإرشاد الزراعي، ولكل من يهمه الأمر.

إن مصر والسودان لديهما بحوث متقدمة وتعميمات حول العديد من أصناف الحبوب، مثل الذرة الشامية، الذرة الرفيعة، الدخن، القمح، السمسم، الفول السوداني، وعباد الشمس. فهل من الممكن التواصل مع هذه المراكز عن طريق الهيئات الرسمية أو وزارة الزراعة في البلدين للحصول على عينات من هذه المحاصيل وتسليمها لمراكز البحوث في الكود وسيئون، لتجربتها وزراعتها في بلادنا، ومن ثم تعميم واكثار الأصناف النافعة؟

دمتم بخير...

م/ المهندس عبدالقادر خضر السميطي

عضو الجمعية الوطنية للبحث العلمي والتنمية المستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 497 قراءة 

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 447 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 428 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 415 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 380 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 325 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 314 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 312 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 285 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 267 قراءة