بينهم قيادي بارز في التنظيم.. الحوثي يهرب عناصر من "القاعدة" إلى الجنوب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بينهم قيادي بارز في  التنظيم.. الحوثي يهرب عناصر من "القاعدة" إلى الجنوب

كشف تقرير لمنصة "ديفانس لاين" التي تهتم بالشأن الأمني والعسكري، عن إطلاق ميليشيا الحوثي، سراح قيادي بارز في صفوف تنظيم القاعدة مع مجموعة من عناصر التنظيم، من أحد سجونها في صنعاء.

وأشار التقرير إلى أن ميلشيا الحوثي سهّلت عملية تنقل "العناصر الإرهابية"، إلى المحافظات اليمنية الواقعة ضمن نطاق سيطرة الحكومة الشرعية"، في إطار التنسيق المشترك بين الطرفين، الذي يتنامى مع مرور الوقت.

وبحسب المنصة الرقمية، التي استندت في سرد معلوماتها وكشف هذه التفاصيل، على مصادر أمنية، وفق ما ذكرته في تقريرها، فإن "دفع ميليشيا الحوثي، بعناصر تنظيم القاعدة نحو المحافظات المحررة، وتحديدًا المحافظات الجنوبية منها، الهدف منه التنسيق من أجل تنفيذ هجمات إرهابية مشتركة بين الجانبين، فضلًا عن أداء مهام أمنية واستخباراتية ولوجستية".

وفي الإشارة إلى اسم القيادي في تنظيم القاعدة، اكتفت المنصة بذكر الحروف الأولى من اسمه الثلاثي (ع.م.ر)، فيما نشرت كنيته التي يشتهر بها "أبو عطاء"، لافتةً إلى أن الإفراج عنه إلى جانب عناصر آخرين، أحدث صفقات التعاون المشترك بين الطرفين.

وذكرت المنصة أن القيادي "أبو عطاء"، يعد أحد قيادات تنظيم القاعدة المتورطة في تنفيذ الجريمة الإرهابية عبر تفخيخ وتفجير ميدان السبعين في العاصمة صنعاء أثناء أداء وحدات من قوات (الأمن المركزي سابقًا)، الأمن الخاص حاليًا، تدريبات وبروفات استعدادًا لتقديم عرض عسكري وقتها في العام 2012، احتفالًا بذكرى عيد الوحدة اليمنية 22 مايو/أيار، والذي أسفر عن مقتل 86 جنديًا وضابطًا، وجرح المئات.

 وفي إطار بحث وتحقق "إرم نيوز" حول المعلومات التي أوردتها المنصة، عبر مصادر متعددة، وصلت إلى أن "القيادي في التنظيم الإرهابي والمجموعة التي خرجت معه من السجن وترافقه، وصلت إلى  محافظة أبين جنوبي البلاد المحاذية للعاصمة المؤقتة للبلاد عدن".

وكانت الكثير من التقارير المحلية والدولية، قد تطرقت في نشرات عدة سابقة لها، للحديث عن التعاون المتنامي بين الطرفين (القاعدة والحوثيين)، وكان آخر تلك التقارير الدولية، ما ذكره فريق الخبراء الأممي، في تقريره السنوي الذي نشره مؤخرًا حول اليمن، وألمح إلى هذه العلاقة بين الطرفين.

وقد حذرت الحكومة اليمنية عبر وزير إعلامها معمر الإرياني، من مخاطر هذا التعاون الإرهابي، الذي لن يقتصر وباله على اليمن وحدها، بل قد يصل تأثيره إلى تهديد الأمن الإقليمي والدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 861 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 827 قراءة 

الكشف عن هجوم بري مرتقب يبدأ من هذه المحافظة وصولاً إلى تحرير صنعاء

وطن نيوز | 731 قراءة 

سياسي يعلق على قصف ميناء الضبة في حضرموت وميناء الحديدة

جهينة يمن | 651 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 626 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 579 قراءة 

قبائل صنعاء تعلن موقفها من معركة تحرير العاصمة صنعاء من قبضة الحوثيين

وطن نيوز | 486 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 

بوابتي | 432 قراءة 

هروب مالي من قلب صنعاء.. قيادات حوثية تفرّط في أملاكها السكنية وسط أنباء عن سقوط وشيك للجماعة!

وطن نيوز | 365 قراءة 

منع دخول المسافرين الى هذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 310 قراءة