"ثري تراكس" تعزز الحوار حول تمكين المرأة في سوق العمل المحلي بعدن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"ثري تراكس" تعزز الحوار حول تمكين المرأة في سوق العمل المحلي بعدن

أقامت منظمة "ثري تراكس للتنمية" في العاصمة عدن، الأحد، بالشراكة مع مؤسسة "فريدريش إيبرت" – مكتب اليمن، صالونا ثقافيا شبابيا ناقش تمكين النساء في سوق العمل المحلي مع تسليط الضوء على التحديات والفرص.

وأوضحت ريم الصوفي، مدير مشروع الصالون الثقافي الشبابي في منظمة ثري تراكس، أن فكرة الصالون ترتكز على توفير مساحة آمنة للشباب تتيح لهم التعبير عن رؤاهم وتطلعاتهم بحرية وتُعزز الحوار الصحي الذي يحتاجه المجتمع.

وبحسب الصوفي تهدف المبادرة إلى جمع أفراد من خلفيات وتوجهات مختلفة للنقاش حول قضايا محددة والخروج بتوصيات ملموسة.

وأكدت سلمى الأصبحي، صاحب فكرة الصالون الثقافي الشبابي ومؤسس في ثري تراكس، أن الصالون الثقافي هو مخرج لنداءات المجتمع المدني المطالبة بتوفير مساحة آمنة وفعالة للنقاش، مشيرة إلى أن الصالون في الموسم الأول رفع توصيات إلى المنظمة الألمانية فريدريش إيبرت للمطالبة بتعديل الدراسات القادمة الخاصة بالشباب.

وبحسب الاصبحي فأن مخرج الصالون في موسمه الحالي يتضمن كتيب أو تقرير سيتم تعميمه على جميع القطاعات لبلورة عمل المجتمع المدني والقطاعين الحكومي والخاص بما يتناسب مع التحديات التي يناقشها الصالون.

وقالت الأصبحي:" يجب على المجتمع المدني توسيع الشركات التي دعت إلى استقبالها مؤسسة فريدريش إيبرت من أجل استمرار الصالون الثقافي الذي يعد الأول على مستوى عدن وهو صالون يعنى بالثقافة المجتمعية والاقتصادية والسياسية".

من جانبها، شددت ميادة البيضاني، ممثلة مؤسسة "فريدريش إيبرت"، على أن تمكين المرأة في اليمن يتطلب دعما شاملا من كافة الجهات المعنية، مشيرة إلى أن اللقاءات والحوارات كصالون "ثري تراكس" توفر أرضية لتناول التحديات بشكل صريح ومباشر، وتساعد في بناء رؤية مشتركة حول الطرق الأكثر فعالية لدعم المرأة في سوق العمل.

وقالت البيضاني إن مؤسسة "فريدريش إيبرت" تولي أهمية خاصة لمثل هذه النقاشات التي تجمع بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص والمجتمع المدني، حيث تؤمن بأن التعاون بين هذه الأطراف يسهم في تحقيق دعم مستدام لقضايا المرأة، وفتح آفاق جديدة لتمكينها.

وأضافت أن هذه الجلسات تساهم في ترسيخ ثقافة الشراكة بين القطاعات المختلفة، وتدعم الجهود التي تبذل لتحسين بيئة العمل وتعزيز قدرة النساء على الوصول إلى الفرص بشكل منصف.

وناقشت الجلسة التي حضرها حقوقيون وصحفيون وأكاديميون أثر القطاع الحكومي والخاص والمجتمع المدني في مناصرة المرأة ودعمها، مستعرضة التحديات والعوائق التي تعترض النساء في سوق العمل، والأدوار التي يجب على كل جهة القيام بها لتسهيل تمكين النساء.

وانتهت الجلسة بعدة توصيات، من أبرزها تعزيز الدعم الحكومي لتوفير بيئة تشريعية داعمة للنساء في سوق العمل، وتشجيع القطاع الخاص على توسيع فرص العمل لهنّ، وتفعيل دور منظمات المجتمع المدني في تنفيذ مبادرات تمكين المرأة، وزيادة التعاون مع المؤسسات التعليمية لتطوير برامج تدريبية متخصصة تؤهل النساء للعمل في مختلف القطاعات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 454 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 426 قراءة 

(فيديو) الساعات الأخيرة للشيخ جتوم.. مجلس قات في صعدة ينتهي بعملية اغتيال غامضة

المشهد اليمني | 421 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 377 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 327 قراءة 

تفاصيل صادمة...هشام شرف ليس محتجزاً ومستضاف في مكان راقٍ ويعامل بأخلاق عالية "شاهد"

جهينة يمن | 322 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 293 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 291 قراءة 

تدمير امر تاريخي بمعقل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 238 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 232 قراءة