مصرع مهندس سقوط صنعاء وعمران بغارة إسرائيلية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 1931 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصرع مهندس سقوط صنعاء وعمران بغارة إسرائيلية

اخبار وتقارير

مصرع مهندس سقوط صنعاء وعمران بغارة إسرائيلية

الإثنين - 11 نوفمبر 2024 - 12:52 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر صحفية يمنية، مساء الأحد، عن مصرع احد المستشارين في حزب الله، الأطول بقاء في اليمن، والذي كان ضمن مهندسي سقوط العاصمة المحتلة صنعاء ومحافظة عمران، إذ لعب دورًا محوريًا في دعم وتنسيق العمليات العسكرية لمليشيا الحوثي.

القيادي البارز في حزب الله اللبناني، علي عادل أشمر، الشهير بالاسم الحركي بـ"مهدي"، لقي مصرعه قبل عدة أيام، إثر غارة كانت قد شنتها إسرائيل منذ أكثر من شهر على الضاحية الجنوبية، في لبنان.

وعمل الصريع مهدي، مستشار ميداني لمليشيا الحوثي، حيث قام بتنسيق العديد من المعارك الهامة، بما في ذلك معركة إسقاط محافظة عمران ومعارك السيطرة على صنعاء وهمدان. وتواجد في مناطق استراتيجية مثل "الغولة" و"عَمَد" و"القابل" في ضواحي صنعاء الشمالية، و قاد العمليات العسكرية التي ساعدت في تعزيز نفوذ الحوثيين في تلك المناطق.

كما يُعد أحد أهم المستشارين الذين ابتعثهم حزب الله إلى اليمن، في إطار دعمهم المتواصل للحوثيين، سواء من خلال تهريب الأسلحة إليهم، أو مدّهم بالخبراء والقيادات العسكرية الذين قاموا بتدريب وتأهيل العناصر الحوثية، وأداروا لها خططها وحروبها العسكرية.

وأكد الصحفي اليمني المتخصص في الشؤون العسكرية عدنان الجبرني، في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي بموقع إكس، أن القيادي أشمر، "كان من أبرز وأهم المستشارين مع الحوثيين، وأطولهم بقاء في اليمن، قبل عودته الى لبنان".

وأشار الجبرني إلى إن أشمر، "شارك في قيادة معارك إسقاط عمران، وكان يتواجد في "الغولة" (بمحافظة عمران)، وفي معارك اسقاط همدان وصنعاء كان يتواجد بالقرب من قرية "عَمَد" عيال سريح ثم في قرية "القابل" في ضواحي صنعاء الشمالية"، عام 2014.

وفي سياق متصل، قال المسؤول السابق في حكومة الشرعية سام الغباري، إن "أشمر، الذي شغل أدوارًا محورية في اليمن، لم يكن مجرد مستشار عادي، بل كان كالجندي الذي يُنصَب في ساحة معركة لم تنتهِ".

وأضاف الغباري، في تدوينة نشرها على موقع إكس: "في تلك الساحات، ظهر كظلٍ إجرامي، يقود ويراقب ويرسم استراتيجيات السيطرة، متغلغلاً في تفاصيل المشهد اليمني".

وأشار الغباري إلى أن "رحلته بدأت من قرية (الغولة) حيث كان جزءً من معركة إسقاط عمران، ثم امتدت أنفاسه إلى همدان وصنعاء، حيث ثبت أقدامه في أماكن تبدو وديعة، مثل قرية (عَمَد) في عيال سريح، وقريته التالية (القابل) على أطراف صنعاء الشمالية، تلك المناطق التي شهدت خطى التآمر، وتحولات الصراع".

وبحسب الغباري، فإن "أشمر لم يكن مجرد اسمٍ خبيث في ساحات القتال، بل كان أحد أبرز الأذرع الإيرانية في اليمن، ومستشارًا للمتمردين الحوثيين، يتنقل كمن يعرف جيدًا فن السير في الحقول المزروعة بالألغام".

وأضاف أنه "يعرف الزمان والمكان بدقة، يسجل نقاط الاستراتيجية على الأرض، ويدير تحركاته بمهارة من اعتاد رسم خطوط المعارك".

ويأتي نبأ مقتل أحد أبرز القيادات في حزب الله الذين نشطوا في اليمن، بعد أيام من الإعلان عن مقتل زميله باسل شكر الذي قضى بغارة إسرائيلية، عقب أيام من عودته من اليمن إلى لبنان، حيث كان يدير العديد من المهام العسكرية التي تأتي في إطار دعم الحوثيين والتي أوكلت له من حزبه الله.

ويشار إلى أن عدداً من قيادات الحزب التابع لإيران قتلت في هذه الحرب، عرف عنها سفرها إلى اليمن وقتالها إلى جانب الحوثيين، أبرزهم سفير الحزب الى الحوثيين محمد سرور، وعضو هيئة الركن في قوة الرضوان التابعة للحزب، باسل مصطفى شُكر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا يجري ؟.. تحركات مثيرة في عدن والمكلا و طائرات C-130 سعودية تهبط وتقلع

يمن فويس | 669 قراءة 

كل المهاجرين يدفعون مالاً للمهرب، لكن يطلب من النساء دفع الثمن بواسطة الجنس

العين الثالثة | 611 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 506 قراءة 

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 492 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 465 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 443 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 394 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 336 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 320 قراءة 

تحذيرات من تفاقم التوتر الخليجي بسبب الخلاف السعودي–الإماراتي في اليمن

بوابتي | 308 قراءة