عند حدود الضوء: العليمي ورسالة اليمن في زمن العواصف

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عند حدود الضوء: العليمي ورسالة اليمن في زمن العواصف

– سام الغُباري

على أجنحة زمنٍ يئن من وطأة الأحداث، خطى الرئيس د. رشاد محمد العليمي نحو الرياض، لحضور اجتماع القمة العربية الإسلامية المشتركة، دعوة لمواجهة الوجع المتكرر، حيث الجراحات لم تلتئم، ونبضات الأرض تشكو عدوانًا مستمرًا على فلسطين ولبنان، وجراحًا أخرى لم تتوقف عن النزف.

وقف العليمي كأنما يطل من حافة التاريخ والمعرفة، يحمل ثقلًا من الوعي بما حملته الأيام لليمن وللمنطقة من متغيرات. في ذاته يختبئ الحزن العميق، ذاكرة تهتز مع صرخات شعب عاش وجوهًا مختلفة للصراعات، يميزها بوضوح؛ يعرف جذورها، كأنما ولد وسطها وتربى بين أروقتها المظلمة، يتنقل بين مشاهدها كمن يسير في طرق وعرة حفظها جيدًا. أيام الطفولة تحملها السنين، وصورُ المعارك الأولى تتبدل في عينيه. يروي الحكاية بلا صوت، يقلب صفحاتها أمام مجلس يمتلئ بأصوات الطامحين إلى عالم أكثر استقرارًا.

حين خطرت خطواته على درب السياسة، كان قلبه يسابقه، يحمل رؤى تتداخل فيها الأمنية بالواقع، والظلمة بالنور. يعرف اليمن بوجهه القديم، يعرف كيف قُرأت أولى صفحات الخطر في البلاد، حين سارت الأفكار المتطرفة في أروقة القرية والمدن، كصوت هادئ لا يُرصد بسهولة، لكن عينيه لم تخطئان زوايا الخطر. أدار البلاد بحكمة المغامر العارف، ينظر في عمق الرؤية الأمنية، وينسج لها من علم الاجتماع عبارات تحفظها الأجيال.

في اليمن، حيث الرمل يعشق طعنات المطر الهاطلة على صخورٍ صامتة، عرف الوطن بين يديه معنى الالتزام، وحين تدركه تحديات لم تعهدها البلاد، يلتفت صوب الأفكار؛ ليمسك خيوطًا تربط بين الأمن والسياسة، بين أوجاع الشعب وأمل الاستقرار. بين ثنايا كل أزمة، كان يدرك أنّ الخلاص ليس في ردع السلاح فقط، بل في علم، يقدر تأثير النفوس ويغوص في تفاصيلها. دربٌ طويل، عانق فيه خبايا السياسة بكل ما فيها من تناقضات.

الآن في الرياض، أمام عيون قادة الأمة، يبقى حضوره أشبه بسؤال عتيق، يتكرر في زمن يُثقل عليه بالمتغيرات. يحمل صوت اليمن، الصوت الذي لا يغيب، يبدي قلقًا لا تخطئه الأذن، يعبر عن واجب مقدس، يدرك أنّ استقرار اليمن وأمانها هما جزء من هذا النسيج العربي، النسيج الذي لا يكتمل إلا بسلام شامل. يعلم أن الدرب طويل، غير أن عزمه لا ينكسر، فحين تتوحد إرادة الشعوب، تصبح الحكاية جديدة، وقوية، تشبه ضوء الشمس حين يخترق الضباب، عازمًا على إحياء الأرض من جديد.

.. وإلى لقاء يتجدد.

‎سام الغباري

صور خاصة لفخامة الرئيس تُنشر لأول مرة

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبين المحفد تنتفض نصرةً لفلسطين وتدين العدوان الإسرائيلي على غزة

صدى الجنوب | 934 قراءة 

تحسن للريال اليمني امام العملات الاجنبية مساء الأربعاء في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 759 قراءة 

نجل البيض يكشف تحرك خليجي امريكي وصفقات بحبر غير مرئي لحسم ملف اليمن بأي ثمن

نافذة اليمن | 685 قراءة 

توكل كرمان تفاجئ الجميع غير متوقعة للسعودية.. لهذا السبب

المرصد برس | 586 قراءة 

بإسرائيل.. رفع صور محمد بن سلمان وترامب.. وهذا ما كتب عليها

اليمن السعيد | 430 قراءة 

صفقة سرية بين الحوثي والشرعية ضد الجنوب

العاصفة نيوز | 386 قراءة 

حمير الأحمر والسامعي يعلنان من صنعاء دعم مشاورات سلام “سرية” جرت في الرياض

يمن ديلي نيوز | 356 قراءة 

شركة النفط تعلن رسميا" رفع أسعار المشتقات النفطية تعرف على السعر الجديد

نيوز لاين | 355 قراءة 

بعد يوم دام المجلس الرئاسي يوقف قرارات الحكومة التي تخص الشأن العسكري

عدن تايم | 332 قراءة 

عاجل : رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

جهينة يمن | 318 قراءة