عملية عسكرية أمريكية واسعة تدك معسكرات وانفاق صنعاء وعمران على رؤوس الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 2486 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عملية عسكرية أمريكية واسعة تدك معسكرات وانفاق صنعاء وعمران على رؤوس الحوثيين

اخبار وتقارير

عملية عسكرية أمريكية واسعة تدك معسكرات وانفاق صنعاء وعمران على رؤوس الحوثيين

الأحد - 10 نوفمبر 2024 - 04:32 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

في عملية عسكرية واسعة، شنت مقاتلات أمريكا، مساء السبت وفجر اليوم الأحد، هجمات جوية مكثفة على مواقع عسكرية خاضعة لسيطرة المليشيات الحوثية في العاصمة المحتلة صنعاء، ومحافظة عمران، شمالي البلاد.

واستهدفت الضربات التي وصلت إلى 11 غارة جوية، معسكرات ومخازن جبلية تستخدمها ميليشيا الحوثي في تخزين وتصنيع القدرات الصاروخية، بوساطة خبراء من الحرس الثوري الإيراني وآخرين من ميليشيا حزب الله اللبنانية.

غارات على مرحلتين:

واوضحت مصادر عسكرية، بأن الغارات التي شهدتها صنعاء، جاءت على مرحلتين، استهدفت خلالها معسكر لواء الصواريخ بمنطقة "النهدين" ومعسكر "الحفا" وجبل "عطان" جنوبي العاصمة صنعاء، بأربع غارات جوية، وسط تحليق لطائرات الاستطلاع غير المأهولة.

وذكرت المصادر أن المقاتلات الأمريكية عادت مجددًا عقب مرور بضع ساعات، إلى شن خمس ضربات أخرى، طالت إحداها معسكر "الحفا" من جديد، فيما تركزت الغارات الأربع الأخرى على معسكر "جربان"، بمديرية سنحان بمحافظة صنعاء، شرقي أمانة العاصمة.

وأشارت المصادر إلى غارتين جويتين استهدفتا موقعًا جبليًّا تابعًا لميليشيا الحوثيين في جبال مديرية حرف سفيان، شمالي محافظة عمران، على الحدود مع محافظة صعدة، المعقل الرئيس لميليشيا الحوثي.

مخازن محصنة وأنفاق جبلية:

وقالت المصادر العسكرية ان معسكرات "النهدين" و"الحفا" وجبل "عطان"، تحوي مخازن محصنة، وأنفاقًا جبلية منذ عهد الرئيس اليمني الراحل علي عبد الله صالح، قبل أن تطوّرها الميليشيا وتجري أعمال توسعة عليها، خلال الأعوام الماضية، ما حوّلها إلى ورش ومعامل تصنيع وتخزين الصواريخ والطائرات المسيرة.

وسبق أن استهدفت القوات الأمريكية معسكر "الحفا" بصنعاء منتصف أكتوبر المنصرم، في هجوم نوعي استهدف خمسة مواقع تستخدمها ميليشيا الحوثيين لتخزين الأسلحة الإستراتيجية تحت الأرض، بوساطة مقاتلات B-2 المعروفة بـ"قاذفات الشبح" للمرة الأولى منذ بدء العمليات العسكرية ضد مواقع ميليشيا الحوثيين.

قاذفات الشبح الإستراتيجية:

ورجّحت المصادر أن تكون الغارات العنيفة التي شهدتها صنعاء خلال الساعات الماضية، قد نُفذت بوساطة "قاذفات الشبح" الإستراتيجية التي تمتاز ذخيرتها الفتاكة باختراق التحصينات الأرضية، وذلك بهدف الوصول إلى مخازن صواريخ ميليشيا الحوثيين في المناطق الجبلية.

وقال مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، إن المقاتلات الأمريكية هاجمت أهدافًا تابعة لميليشيا الحوثيين، تتضمن منشآت تخزين أسلحة متطورة.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن المسؤول الدفاعي، تأكيده بأن هذه الأسلحة كانت تستخدم لمهاجمة سفن عسكرية ومدنية في البحر الأحمر وخليج عدن.

تحوّل نوعي

ويرى مراقبون يمنيون، أن هناك تحولًا في تعاطي واشنطن وتعاملها مع تهديدات ميليشيا الحوثيين المتواصلة ضد الملاحة البحرية الدولية، من خلال الضربات الدقيقة والمركزة على أسلحة الميليشيا وقدراتها الصاروخية ومخازنها المحصنة، بعد أشهر من الغارات الوقائية التي لم يكن تأثيرها كبيرًا.

ويقول الخبير العسكري، العقيد محسن مسعد لـ"إرم نيوز"، إن تمادي ميليشيا الحوثي في تهديد حركة التجارة العالمية، يتطلب تغييرًا جذريًّا في إستراتيجية الولايات المتحدة، يقوم على ردع ميليشيا الحوثيين ووقف هجماتهم.

وذكر أن تطور الهجمات الأمريكية إلى استهداف مخازن الصواريخ الإستراتيجية، يشير إلى مرحلة جديدة أكثر جدّية تستهدف قدرات ميليشيا الحوثيين، وبالتالي فإن ذلك "سيؤثر في هجماتهم البحرية، وستكون مثل هذه الحلول أكثر نجاعة إذا ما ترافق ذلك مع تشديد عملية الرقابة على السفن الواصلة إلى الحديدة، لمنع وصول مزيد من الأسلحة المهربة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد الصور.. ظهور جديد للواء شلال شايع في عدن برفقة هذه الشخصية البارزة

جنوب العرب | 403 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يدلي بأول تصريح له بعد عودته الى عدن

يمن فويس | 355 قراءة 

تهديد جديد لأمجد خالد بتفجير الوضع في عدن كاشفا الجهة التي تدعمه

يمن فويس | 348 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 280 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 244 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 234 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 226 قراءة 

مصادر تكشف عن مصير غازي الأحول المسجون في صنعاء

يمن فويس | 217 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 180 قراءة 

رد حوثي غريب على إغلاق حسابات قيادات وأنصار المليشيات

المشهد اليمني | 161 قراءة