الزنداني : قمة الرياض رؤية موحدة لوقف العدوان وتحقيق السلام

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزنداني : قمة الرياض رؤية موحدة لوقف العدوان وتحقيق السلام

أكد معالي وزير الخارجية ، الدكتور شائع الزنداني، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، وجود توافق عربي وإسلامي على ضرورة وقف الحرب، معرباً عن أمله في أن تتمخض القمة عن رؤية موحدة لوقف العدوان الإسرائيلي.

وأوضح معالي الوزير الزنداني، الذي تترأس اليمن مجلس الجامعة العربية، أن هناك جهوداً كبيرة بذلتها دول عربية وإسلامية، خاصة السعودية، منذ القمة السابقة. وأعرب عن أمله في أن تُحدث هذه الجهود تأثيراً إيجابياً في مجلس الأمن، مما يساهم في اتخاذ قرارات حاسمة تُلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية.

وفيما يلي تفاصيل المقابلة:

في تصريح خاص لـ “الشرق الاوسط”، لم يخف معالي وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني، في أمله في أن تخرج القائمة العربية – الإسلامية المرتقبة بأدوات تساعد في تجاوز العجز عن اتخاذ قرارات حاسمة، بما يلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية .

واكد معالي الوزير ، الذي تترأس بلاده مجلس الجامعة العربية، وجود توافق عربي وإسلامي على ضرورة وقف الحرب في غزة ولبنان، معرباً عن أمله في أن تتمخض القمة العربية – الإسلامية الاثنين، عن رؤية موحدة لوقف العدوان الإسرائيلي .

وتشهد العاصمة السعودية اليوم، انطلاق اجتماع تحضيري على مستوى وزاري تمهيداً للقمة العربية . الإسلامية المشتركة غير العادية، التي تعقد في الرياض بدعوة من السعودية لبحث استمرار العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية والجمهورية اللبنانية، وتطورات الأوضاع في المنطقة، وتنسيق المواقف بين الدول الأعضاء.

وأوضح معالي الوزير الزنداني في تصريح خاص لـ الشرق الأوسط، أن عدداً من الدول العربية والإسلامية، وعلى رأسها السعودية، بذلت جهوداً كبيرة منذ القمة السابقة التي عقدت في الرياض، بهدف التوصل إلى نهاية لهذه الحرب في غزة ولبنان .

وأضاف معالي الوزير : «تنعقد هذه القمة في هذا التوقيت بعد جهود كبيرة بذلت على مدار العام الماضي منذ القمة السابقة في الرياض، وقد تركزت هذه الجهود على مستوى الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، إلى جانب التحركات التي قامت بها اللجنة الوزارية العربية المشتركة، برئاسة الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، من خلال اتصالات مكثفة مع عدد من الدول خلال العام الماضي .

وتابع معالي الوزير بقوله: «كانت هناك ايضا جهود جماعية وفردية للدول العربية والإسلامية، بغية الوصول لوضع نهاية لهذه الحرب على غزة ولبنان». وذكر معالي الوزير أن هناك توافقاً عربياً وإسلامياً على ضرورة وقف الحرب الدائرة في غزة ولبنان، وهذا التوافق لا يقتصر على الصعيد العربي فحسب، بل يمتد ليشمل عدداً من الدول حول العالم، والساعية لوقف الحرب .

في رده على سؤال حول الأدوات والفرص المتاحة أمام الدول العربية والإسلامية لوقف العدوان الإسرائيلي الحالي على غزة ولبنان، قال معالي الوزير الزنداني: «أعتقد أن جهوداً كبيرة بذلت حيث استخدمت علاقات الدول بما تملكه من وزن وتأثير، خصوصاً المملكة العربية السعودية، التي قامت بدور بارز بفضل مكانتها على الصعيدين العربي والإسلامي، وكذلك مكانتها الدولية، من خلال تحركات خارجية مكثفة لوقف هذه الحرب.

كما أن بقية الدول العربية والإسلامية شاركت بجهودها ، كل حسب إمكاناتها وقدراتها ». وتطلع معالي الوزير الزنداني إلى أن تخرج القمة العربية – الإسلامية غير العادية المقررة غدا الاثنين في الرياض برؤية موحدة لوقف الحرب، وقال: نأمل أنه حال جرى استغلال الأدوات والفرص المتاحة بشكل جماعي ووفق رؤية موحدة، ان يسهم ذلك في تحقيق نتائج إيجابية لوقف الحرب، رغم التعنت والعدوان المستمرين من قبل إسرائيل على غزة ولبنان، كما نأمل في أن يكون لهذه الجهود تأثير على المواقف في مجلس الأمن، وأن تساعد في تجاوز العجز عن اتخاذ قرارات حاسمة بما يلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية.

وكان اليمن قد تسلم الرئاسة الدورية لمجلس الجامعة العربية خلال أعمال الدورة (102) في سبتمبر (أيلول) الماضي إذ أكد معالي الوزير الزنداني حينها أن المسؤولية الوطنية والتاريخية الملقاة على عائق العمل العربي المشترك. تحتم علينا أن نجعل هذه الدورة منطلقاً جديداً لمعالجة الأزمات الناشبة، وتجاوز جميع التحديات، بإرادة عربية خالصة .

وشدد معالي الوزير الزنداني على أهمية بحث خطة تحرك عربي موحد ، لحشد موقف دولي ضاغط على إسرائيل بهدف وقف جرائمها في قطاع غزة والضفة الغربية وعموم الأراضي الفلسطينية المحتلة، وحث مجلس الأمن الدولي على توفير ضمانات الحماية للشعب الفلسطيني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 764 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 750 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 538 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 436 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 422 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 406 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 355 قراءة 

قرار سعودي جديد يفرح هذه الفئة من اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 296 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 281 قراءة 

تطورات خطيرة...محافظة محررة تخرج عن السيطرة! (صور)

جهينة يمن | 259 قراءة