الزنداني : قمة الرياض رؤية موحدة لوقف العدوان وتحقيق السلام

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزنداني : قمة الرياض رؤية موحدة لوقف العدوان وتحقيق السلام

أكد معالي وزير الخارجية ، الدكتور شائع الزنداني، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، وجود توافق عربي وإسلامي على ضرورة وقف الحرب، معرباً عن أمله في أن تتمخض القمة عن رؤية موحدة لوقف العدوان الإسرائيلي.

وأوضح معالي الوزير الزنداني، الذي تترأس اليمن مجلس الجامعة العربية، أن هناك جهوداً كبيرة بذلتها دول عربية وإسلامية، خاصة السعودية، منذ القمة السابقة. وأعرب عن أمله في أن تُحدث هذه الجهود تأثيراً إيجابياً في مجلس الأمن، مما يساهم في اتخاذ قرارات حاسمة تُلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية.

وفيما يلي تفاصيل المقابلة:

في تصريح خاص لـ “الشرق الاوسط”، لم يخف معالي وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني، في أمله في أن تخرج القائمة العربية – الإسلامية المرتقبة بأدوات تساعد في تجاوز العجز عن اتخاذ قرارات حاسمة، بما يلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية .

واكد معالي الوزير ، الذي تترأس بلاده مجلس الجامعة العربية، وجود توافق عربي وإسلامي على ضرورة وقف الحرب في غزة ولبنان، معرباً عن أمله في أن تتمخض القمة العربية – الإسلامية الاثنين، عن رؤية موحدة لوقف العدوان الإسرائيلي .

وتشهد العاصمة السعودية اليوم، انطلاق اجتماع تحضيري على مستوى وزاري تمهيداً للقمة العربية . الإسلامية المشتركة غير العادية، التي تعقد في الرياض بدعوة من السعودية لبحث استمرار العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية والجمهورية اللبنانية، وتطورات الأوضاع في المنطقة، وتنسيق المواقف بين الدول الأعضاء.

وأوضح معالي الوزير الزنداني في تصريح خاص لـ الشرق الأوسط، أن عدداً من الدول العربية والإسلامية، وعلى رأسها السعودية، بذلت جهوداً كبيرة منذ القمة السابقة التي عقدت في الرياض، بهدف التوصل إلى نهاية لهذه الحرب في غزة ولبنان .

وأضاف معالي الوزير : «تنعقد هذه القمة في هذا التوقيت بعد جهود كبيرة بذلت على مدار العام الماضي منذ القمة السابقة في الرياض، وقد تركزت هذه الجهود على مستوى الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، إلى جانب التحركات التي قامت بها اللجنة الوزارية العربية المشتركة، برئاسة الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، من خلال اتصالات مكثفة مع عدد من الدول خلال العام الماضي .

وتابع معالي الوزير بقوله: «كانت هناك ايضا جهود جماعية وفردية للدول العربية والإسلامية، بغية الوصول لوضع نهاية لهذه الحرب على غزة ولبنان». وذكر معالي الوزير أن هناك توافقاً عربياً وإسلامياً على ضرورة وقف الحرب الدائرة في غزة ولبنان، وهذا التوافق لا يقتصر على الصعيد العربي فحسب، بل يمتد ليشمل عدداً من الدول حول العالم، والساعية لوقف الحرب .

في رده على سؤال حول الأدوات والفرص المتاحة أمام الدول العربية والإسلامية لوقف العدوان الإسرائيلي الحالي على غزة ولبنان، قال معالي الوزير الزنداني: «أعتقد أن جهوداً كبيرة بذلت حيث استخدمت علاقات الدول بما تملكه من وزن وتأثير، خصوصاً المملكة العربية السعودية، التي قامت بدور بارز بفضل مكانتها على الصعيدين العربي والإسلامي، وكذلك مكانتها الدولية، من خلال تحركات خارجية مكثفة لوقف هذه الحرب.

كما أن بقية الدول العربية والإسلامية شاركت بجهودها ، كل حسب إمكاناتها وقدراتها ». وتطلع معالي الوزير الزنداني إلى أن تخرج القمة العربية – الإسلامية غير العادية المقررة غدا الاثنين في الرياض برؤية موحدة لوقف الحرب، وقال: نأمل أنه حال جرى استغلال الأدوات والفرص المتاحة بشكل جماعي ووفق رؤية موحدة، ان يسهم ذلك في تحقيق نتائج إيجابية لوقف الحرب، رغم التعنت والعدوان المستمرين من قبل إسرائيل على غزة ولبنان، كما نأمل في أن يكون لهذه الجهود تأثير على المواقف في مجلس الأمن، وأن تساعد في تجاوز العجز عن اتخاذ قرارات حاسمة بما يلزم إسرائيل بالامتثال للقرارات الدولية.

وكان اليمن قد تسلم الرئاسة الدورية لمجلس الجامعة العربية خلال أعمال الدورة (102) في سبتمبر (أيلول) الماضي إذ أكد معالي الوزير الزنداني حينها أن المسؤولية الوطنية والتاريخية الملقاة على عائق العمل العربي المشترك. تحتم علينا أن نجعل هذه الدورة منطلقاً جديداً لمعالجة الأزمات الناشبة، وتجاوز جميع التحديات، بإرادة عربية خالصة .

وشدد معالي الوزير الزنداني على أهمية بحث خطة تحرك عربي موحد ، لحشد موقف دولي ضاغط على إسرائيل بهدف وقف جرائمها في قطاع غزة والضفة الغربية وعموم الأراضي الفلسطينية المحتلة، وحث مجلس الأمن الدولي على توفير ضمانات الحماية للشعب الفلسطيني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 807 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 448 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 380 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 361 قراءة 

عدن تشهد لأول مرة رفع صورة قيادي انتقالي بدلاً عن عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 361 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 314 قراءة 

قادة الصف الاول تحت أعين الأمريكان ونفاذ مخازن السلاح.. حوثيون يكشفون سر عدم دخولهم الحرب

نافذة اليمن | 296 قراءة 

اتفاق سعودي اماراتي حاسم 

العربي نيوز | 251 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يصدر قرار حاسم بشان فئة ١٠٠ ريال الجديدة بعدن

كريتر سكاي | 226 قراءة 

كيف مات؟ وفاة الإعلامي جمال ريان أول مذيع أطل عبر شاشة الجزيرة

عدن نيوز | 221 قراءة