الكشف عن اجمالي أضرار الفيضانات التي ضربت اليمن مؤخراً

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن اجمالي أضرار الفيضانات التي ضربت اليمن مؤخراً

كشفت بيانات وزعتها وكالة التنمية الأميركية عن أن الفيضانات التي ضربت اليمن أخيراً تسببت في تعطيل القطاع الزراعي في البلاد بشكل كبير، حيث ألحقت أضراراً بنحو 85 في المائة من الأراضي الزراعية، إضافةً إلى إتلاف المحاصيل، وتدمير سبل العيش.

وفي تقرير حديث عن الوضع الإنساني في اليمن، أكدت الوكالة أن تلك الفيضانات التي شهدتها معظم مناطق البلاد أثرت سلباً على 279.4 ألف رأس من الماشية، وأعاقت أنشطة الحصاد والزراعة، التي وُصفت بأنها بالغة الأهمية للأمن الغذائي المحلي، مشيرة إلى أن ذلك أدى إلى تفاقم المخاوف الغذائية بين السكان المعرَّضين للخطر.

ووفقاً لتقرير الوكالة الأميركية، فقد أثرت الأمطار الغزيرة والفيضانات والانهيارات الأرضية المصاحبة لها على ما يقرب من 938 ألف يمني في عموم المحافظات خلال موسم الأمطار الذي امتد بين مارس (آذار) وأغسطس (آب).

ولم تقتصر آثار الفيضانات على ذلك؛ بل تسببت - بحسب الوكالة - في تدمير البنية التحتية للرعاية الصحية والمياه والصرف الصحي والنظافة؛ ما زاد من خطر تفشِّي وباء الكوليرا في المناطق المتضررة، وقد وصلت الحالات المتضررة منذ مطلع العام وحتى 20 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي إلى 219 ألف حالة.

ووفقاً لما جاء في التقرير، فإن الظروف الجوية المتطرفة، بما فيها الأمطار والفيضانات، أدت إلى «تفاقم ظروف الأمن الغذائي وسوء التغذية المروعة» في جميع أنحاء اليمن بما فيها مناطق سيطرة الحكومة المعترَف بها. وتَوَقَّعَ التقرير أن تشهد هذه المناطق مستويات الطوارئ، أو أسوأ من انعدام الأمن الغذائي الحاد بحلول يناير (كانون الثاني) المقبل.

تمويل أميركي

ذكرت الوكالة الأميركية للتنمية أن إجمالي التمويل الإنساني الذي قدمته حكومة الولايات المتحدة وصل بحلول 30 سبتمبر (أيلول) الماضي إلى أكثر من 733.5 مليون دولار خلال العام الحالي، معظمها (691.2 مليون دولار) مقدَّمة من مكتب المساعدة الإنسانية، بينما قدم مكتب السكان واللاجئين والهجرة التابع لوزارة الخارجية الأميركية تمويلاً قدره 42.3 مليون دولار لمواجهة الاحتياجات الأساسية لملايين الأشخاص من الفئات الضعيفة.

وأظهر تقرير الوكالة أن التمويل المقدم من مكتب المساعدة الإنسانية سيجري توزيعه على عدد من الوكالات الأممية والمنظمات الشريكة، وفي مقدمها برنامج الغذاء العالمي الذي سيخصَّص لتمويل المساعدات الغذائية والتحويلات النقدية والتغذية العلاجية التي يقدمها البرنامج للتخفيف من حدة أزمة انعدام الأمن الغذائي المتفاقمة في اليمن.

كما سيجري تخصيص 140 مليون دولار للمساعدات الغذائية والتحويلات النقدية والتغذية والصحة والحماية والمياه والصرف الصحي والنظافة في 13 محافظة يمنية، عبر الشركاء المنفذين من المنظمات غير الحكومية العاملة في مجال الإغاثة، إلى جانب تقديم خدمات الحماية والرعاية الصحية والمأوى للنازحين والمهاجرين والمجتمعات المضيفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 572 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 542 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 538 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 524 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 403 قراءة 

تراب أسود يتساقط من السماء في ظاهرة غير مسبوقة أثارت دهشة السكان في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 338 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 335 قراءة 

نحن أمام ”خطر وجودي”.. رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة ويؤكد: نفذوها فورا

المشهد اليمني | 309 قراءة 

سحابة رماد بركاني تغطي مناطق في اليمن بعد ثوران مفاجئ لبركان "إرتا ألي" الإثيوبي

يني يمن | 299 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان "إرتا" في إثيوبيا

الموقع بوست | 282 قراءة