"حقنة البرد" خطر يهدد الصحة العامة وتحذيرات من الاستخدام المفرط

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 265 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"حقنة البرد" خطر يهدد الصحة العامة وتحذيرات من الاستخدام المفرط

مع تقلب الأحوال الجوية التي شهدتها مصر في الأيام الماضية، وانتشار الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، زاد البحث عن أدوية البرد وخاصة ما يعرف بـ "حقنة البرد" ، تلك الحقنة التي يلجأ إليها الكثير من المواطنين من دون استشارة طبيب.

لكن ما مدى فاعلية تلك الحقنة ومحاذريها، خاصة أن وزارة الصحة المصرية حذرت من أضرارها الجسيمة.

فقد حذرت وزارة الصحة والسكان المصرية في منشورات توعوية لها، من "حقنة البرد" أو "الخلطة السحرية"، التي يستخدمها بعض المواطنين في الصيدليات لعلاج نزلات البرد والإنفلونزا، إذ قد تؤدي إلى أضرار صحية جسيمة.

من جانبه حذر الدكتور مصطفى محمدي، مدير عام التطعيمات بمركز المصل واللقاح في مصر، من استخدام ما يعرف بـ"حقنة البرد" المنتشرة في الصيدليات.

وقال محمدي إن تركيبة الحقنة المتداولة غير معترف بها طبيًا وقد تشكل خطرًا على الحياة، موضحا أنه لا يوجد في الطب ما يسمى بـ"حقنة البرد"، وإنما يوجد فقط لقاح الإنفلونزا الموسمي.

وفي مقابلة تلفزيونية مساء الجمعة، أكد محمدي أن "حقنة البرد" هي تركيبة اجتهادية، وأطلق عليها البعض "التركيبة الشيطانية" لعدم اعتمادها على أي أسس علمية، ولما قد تتسبب فيه من أضرار، بما في ذلك الوفاة.

كما بين أن التركيبة مكونة من مضاد حيوي ليس له أي دور في التعامل مع البكتيريا من الأساس، إضافة إلى الكورتيزون، والذي يتسبب في ارتفاع مستويات الضغط والسكر ويصيب جهاز المناعة

من جانبه قال الدكتور عبد اللطيف المر، أستاذ الصحة العامة، إنّ حقنة البرد المنتشرة في الصيدليات خطيرة جدا، مشددًا على ضرورة إطلاق حملات توعية للتحذير منها من جانب الإعلام ونقابتي الأطباء والصيادلة.

وأضاف المر، في مداخلة هاتفية مع الإعلاميين رامي الحلواني ويارا مجدي، في برنامج "هذا الصباح"، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أمس الجمعة، أنّ حقنة البرد سببت وفيات في بعض الحالات خاصة بالمناطق الريفية، لأنها تحتوي على مادة الكورتيزون والمضادات الحيوية بكميات كبيرة جدا.

وتابع أستاذ الصحة العامة: "البرد أو الإنفلونزا مرض فيروسي وبالتالي فإن حقنة مجموعة البرد ليست مخصصة لعلاجه، ولايوجد رابط بينهما".

وأجمع الأطباء أن الاستخدام المتكرر للمضادات الحيوية دون داعٍ قد يؤدي إلى مقاومة البكتيريا، مما يجعل العلاج بالمضادات الحيوية أقل فعالية مستقبلًا. أما الكورتيزون، فيعمل على تثبيط الجهاز المناعي، مما يزيد من خطر التعرض للعدوى، وهو شديد الخطورة على مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم، كما تسبب مسكنات الألم مشاكل صحية لمرضى الكبد والقلب عند الإفراط في استخدامها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 734 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 605 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 596 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 572 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 511 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 458 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 450 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 412 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 394 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 383 قراءة