هل سيكون تكتل الأحزاب خطوة لتقليص هيمنة رئيس مجلس القيادة؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل سيكون تكتل الأحزاب خطوة لتقليص هيمنة رئيس مجلس القيادة؟

انعقاد التكتل الوطني للأحزاب في العاصمة عدن يمثل خطوة تهدف إلى لملمة شتات القوى السياسية الداعمة للشرعية، وقد يحمل توجهاً نحو تقليص سيطرة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، الذي يتصرف أحياناً كأنه رئيس منتخب، متجاهلًا الشراكة مع القوى الأخرى في ظل حالة من الفتور والإرتباك من قبل الانتقالي.

من زاوية أخرى، يمكن رؤية هذا التحرك كجزء من طموحات رئيس الوزراء لتقييد صلاحيات الرئيس العليمي، خاصةً في ظل التوترات الأخيرة بين الطرفين.

أما المجلس الانتقالي فقد تعامل بحذر وتوجس مع الموضوع؛ ورغم أن بعض قياداته أبدت مباركةً للاجتماع إضافة إلى التسهيلات التي وفرها المجلس لتحركات الإحزاب ، إلا أن البيان الصادر عنه حاول إزالة اللبس لدى قاعدته الشعبية، مؤكدًا على تمايز مطالب الجنوب عن مخرجات اللقاء، وشدد على التمسك باتفاق الرياض، في إشارة إلى أن رئيس الوزراء ربما يسعى لنسف هذا الاتفاق أو إيجاد واقع جديد يقتضي مراجعته.

ما يستحق الوقوف عليه في مخرجات اللقاء، من وجهة نظري، هو اعتراف الأحزاب السياسية اليمنية والمكونات الجنوبية المدعومة من الأحزاب بفشل مخرجات الحوار الوطني، التي كانت تُطرح سابقًا كأحد مرجعيات الحلول السياسية إلى وقت قريب.

وإذا كانت الأحزاب جادة في المضي قدمًا نحو إستكمال مخرجات اللقاء، فمن الضروري أن تدخل في حوار حقيقي مع المجلس الانتقالي، بوصفه القوة السياسية الممثلة للجنوب، وذلك لوضع خطوط عريضة تمهد لتحرك شامل وموحد ضد الحوثيين ، مع ضمانات إقليمية بإلتزام الأحزاب بدور المجلس الانتقالي في الجنوب خلال المرحلة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 769 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 633 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 630 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 620 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 596 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 496 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 481 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 471 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 466 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 456 قراءة