وزير الصحة ومحافظ حضرموت يترأسان الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية بالمكلا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة ومحافظ حضرموت يترأسان الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية بالمكلا

شهد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، اليوم، بمدينة المكلا، الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي الأول لتحديات الرعاية الصحية.

وجرى خلال الجلسة الختامية، استعراض توصيات المؤتمر الذي حضره 500 مشاركاً حضوريًا وعبر تقنية الاتصال المرئي.

واشاد وزير الصحة العامة والسكان، بمخرجات المؤتمر الصادرة من استشاريين وكفاءات محلية لامست الواقع الصحي..مؤكدًا ان وزارة الصحة ستعمل على احالة التوصيات الى سياسات ممنهجة للعمل على تنفيذها.

واوصت مخرجات المؤتمر، بتوحيد العاملات المجتمعيات تحت إدارة واحدة، ومنح التقدير والحوافز اللائقة للأطباء الاختصاصيين ذوي التخصصات النادرة، والاستفادة من الحالات السريرية التي عرضت بالمؤتمر كدراسة حالات ضمن مناهج التدريب للمجلس اليمني للتخصصات الطبية.

كما اوصت التوصيات، بالتوسع في التخصصات للمجلس اليمني للاختصاصات الطبية لتغطية الاحتياج وتعويض التغطية في الكادر وذلك بعد توفير الإمكانيات من بنى تحتية وتجهيزات، واجراء دراسة عن هجرة الكفاءات الطبية الى الداخل او الخارج ضمن ابحاث الدراسات العليا للدكتوراه، وتفعيل الخدمة الريفية للأطباء مع توفير الحوافز .

وشددت على تعزيز الاهتمام بالجوانب الإدارية المهمة مثل إدارة الموارد البشرية ، والتحكم في عدد القبول ، وإدارة الإمدادات بشكل أكثر نشاطا للتغلب على أسباب فقدان الرعاية التمريضية، وزيادة وعي طاقم التمريض حول أسباب فقدان الرعاية التمريضية وتوفير طرق واضحة للتعرف على الاستراتيجيات التي يمكن أن تقلل من حدوثها .

وطالبت المستشفيات بالاستمرار في منع العواقب السلبية وتعزيز النتائج الإيجابية لرعاية المرضى من خلال تنفيذ استراتيجيات لتحسين الرعاية المفقودة، وتفعيل البرنامج الوطني لمكافحة التبغ، وزيادة الوعي حول سلامة المرضى لدى الأطباء في المرافق الصحية الخاصة بمعاني القوة والأمانة في التعامل مع المرضى والترفع عن كتابة الفحوصات غير اللازمة من اجل الحصول على النسب، وانشاء صندوق دعم الأطباء، وتوفير جهاز الرنين المغناطيسي في المستشفيات الحكومية.

واكدت التوصيات، على اهمية تفعيل الاقسام الجراحية (العيون، الأذن والأنف والحنجرة، مخ واعصاب) في هيئة ابن سينا بالمكلا، والسعي لتوفير وحدة مناظير هضمية في هيئة ابن سيناء، والسعي لعمل مختبر لتشخيص الأمراض الايضية والجينية والتوفير الدوري لأدوية الأمراض المزمنة وخاصة الانسولين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 837 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 630 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 480 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 472 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 461 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 396 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 382 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 342 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 294 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 278 قراءة