السفير الأمريكي يقول إن إعلان التكتل الوطني يمثل “لحظة محورية” في تاريخ اليمن السياسي

     
بران برس             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير الأمريكي يقول إن إعلان التكتل الوطني يمثل “لحظة محورية” في تاريخ اليمن السياسي

من إشهار التكتل الوطني في اليمن - عدن

بران برس:

اعتبر السفير الأمريكي لدى اليمن "ستيفن فاجن"، الأربعاء 6 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، إعلان التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب “لحظة محورية في التاريخ السياسي للبلاد”.

جاء ذلك في بيان للسفارة الأمريكية في اليمن، نشرته على حسابها في منصة "اكس" اطلع عليه "برّان برس"، أشارت فيه إلى أن الأحزاب والكيانات اليمنية، "أظهرت للجميع، وللشعب اليمني، أن هناك أملاً في يمن سلمي ومزدهر، يقوده اليمنيون من أجل اليمنيين".

وذكر البيان، أن السفير "ستيفن فاجن" حضر أمس الثلاثاء فعالية إطلاق التكتل السياسي الجديد، والذي قال إنه "مكون من 22 حزباً وجماعة سياسية يمنية لدعم حكومة الجمهورية اليمنية.

وأشارت سفارة الولايات المتحدة إلى أن الأحزاب اليمنية كانت قد اجتمعت في أبريل الماضي، للمشاركة في حوار سياسي ومناقشى القضايا ذات الاهتمام المشترك، واصفة الاجتماع بأنه الأول من نوعه منذ أكثر من 10 سنوات.

ولفتت إلى أن الأحزاب اليمنية اتفقت على تشكيل كتلة وطنية واسعة ملتزمة بصياغة رؤية مشتركة ليمن سلمي مع احترام التنوع السياسي.

وصباح الثلاثاء 5 نوفمبر/تشرين الثاني، أُشهِر في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة، التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة بقوائم الإرهاب، واختير النائب الأول لحزب المؤتمر الدكتور أحمد بن دغر، رئيسًا دوريًا للتكتل.

التكتل الذي يضم 21 حزبًا ومكونًا سياسيًا، أكد في بيان الإشهار، التزامه بالدستور والقوانين النافذة، والمرجعيات الوطنية والإقليمية والدولية، وانتهاج التعددية السياسية، والعدالة، والشراكة، والشفافية، محددًا 11 هدفًا قال إنه سيسعى لتحقيقها تتضمن “استعادة الدولة وتوحيد القوى لمواجهة التمرد وإنهاء الانقلاب، وحل القضية الجنوبية”.

وفي حين عارض المجلس الإنتقالي وأنصاره الإعلان، قوبل إشهار التكتل بترحيب الحكومة اليمنية المعترف بها، وبقيّة المكونات السياسية الداعمة لها، كما لاقى الإعلان ردودًا مؤيدة كثيرة على منصات التواصل الاجتماعي لسياسيين وكتاب ونشطاء.

 

اليمن

التكتل الوطني

الأحزاب اليمنية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على مستـجدات كهرباء عدن

كريتر سكاي | 701 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 526 قراءة 

شاهد: هجمات حوثية تضرب أمريكا ودول كبرى وتحاصر اليمنيين المعارضين للجماعة في الخارج

نافذة اليمن | 451 قراءة 

بينما يترقب العالم موقفه من الحرب مع إيران.. ترامب يصدر إعلانا مفاجئا!

جهينة يمن | 441 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع بين شبوة والبيضاء لتخفيف معاناة المواطنين وتعزيز الحركة التجارية

صدى الجنوب | 418 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

صدى الجنوب | 374 قراءة 

ترامب يوجه إهانة لبوتين بسبب إيران

جهينة يمن | 317 قراءة 

الشهر الجاري...ليلى عبد اللطيف تتوقع كارثة تضرب السعودية

جهينة يمن | 309 قراءة 

نتيجة مثيرة بين ريال مدريد والهلال في كأس العالم للأندية

تهامة برس | 250 قراءة 

تزوجت 100 قيادي زواج متعة.. القصة الكاملة للجاسوسة الإسرائيلية التي هزّت إيران

بوابتي | 248 قراءة