منتجات تخفض مستوى هرمون الكورتيزول أثناء التوتر

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتجات تخفض مستوى هرمون الكورتيزول أثناء التوتر

العاصفة نيوز/متابعات

تشير الدكتورة يكاتيرينا كازاتشكوفا أخصائية الغدد الصماء، إلى أنه في حالة ارتفاع مستوى هرمون الكورتيزول في الدم يشعر الشخص بالإجهاد والتوتر. فكيف يمكن تخفيض مستواه.

 

 

ووفقا لها، يلعب هرمون الكورتيزول دورا مهما في جسم الإنسان، حيث يساعد على التعامل مع الإجهاد وتعبئة الإمكانيات في المواقف الحرجة، ولكن عندما يصبح الإجهاد مزمنا، فإن ارتفاع مستوى الكورتيزول يعمل ضد الإنسان.

 

وتشير الطبيبة، إلى أنه عندما يستمر التوتر لفترة طويلة، يصبح الجسم في حالة “استعداد قتالي”، ما يؤدي إلى اضطراب عملية التمثيل الغذائي، ومشكلات في النوم، وانخفاض المناعة. ويزداد الوزن وخاصة في منطقة البطن. أي يظهر ما يسمى بـ “بطن الكورتيزول”، ولكن يمكن التأثير على مستوى الكورتيزول عن طريق التغذية.

 

ووفقا لها من بين المنتجات الغذائية التي تساعد على تخفيض مستوى الكورتيزول في الجسم هي:

 

– الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على ما لا يقل عن 70 بالمئة كاكاو لأن الكاكاو غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على تخفيض مستوى الكورتيزول.

 

– الأسماك الدهنية، الغنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية غير المشبعة، مثل السلمون والماكريل على تنظيم مستوى هرمون الكورتيزول.

 

– الأفوكادو، هذه الفاكهة غنية بفيتامين В5 الضروري لعمل الغدد الكظرية المنتجة للكورتيزول بصورة طبيعية.

 

– العنبية الآسية (عنب الأحراش)، تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في هذه الثمار على مكافحة الإجهاد التأكسدي.

 

 

– السبانخ والخضراوات الورقية، تحتوي هذه الخضروات على المغنيسيوم المفيد والمهدئ للجهاز العصبي.

 

– الحمضيات، يساعد فيتامين С الموجود في الحمضيات- البرتقال والليمون وغيرها على تخفيض مستوى هرمون الكورتيزول بعد المواقف العصيبة.

 

– المكسرات والبذور، هذه المنتجات غنية بالزنك الذي يساعد على تنظيم عمل الغدد الكظرية.

 

وتؤكد الطبيبة، أن إضافة هذه المنتجات إلى النظام الغذائي ليس حلا لمشكلة الإجهاد المزمن، لذلك يجب اتباع نهج شامل في التغذية الصحية وممارسة النشاط البدني وتحسين الحالة النفسية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 654 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 591 قراءة 

اللجنة العليا تعلن نتائج التحقيق في حادث “العرقوب” وتقر إجراءات شملت إيقاف شركة “صقر الحجاز”

بران برس | 433 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 376 قراءة 

محلل سياسي وكاتب سعودي يشيد بهذا الموقع اليمني ويدعو الجميع الى متابعته وهذا ما قاله عن الموقع (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 374 قراءة 

الكشف عن توجيهات للرئيس العليمي بصرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 371 قراءة 

ردا على اعتقال الحسني… تحذير حوثي شديد اللهجة للإمارات

موقع الجنوب اليمني | 311 قراءة 

بشرى سارة للمواطنين بعد إيداع المنحة السعودية

العاصفة نيوز | 273 قراءة 

البخيتي يهدد بتنصيب عبدالملك الحوثي حاكماً على بلاد الحرمين والرد السعودي : أنت وسيدك محاصرين في رؤوس الجبال

الأمناء نت | 272 قراءة 

10 جرحى من قوات "الدعم الأمني" الإماراتية في اشتباكات عنيفة مع قبائل الحموم بحضرموت

الموقع بوست | 253 قراءة