بدعم أمريكي.. إشهار تكتل المكونات السياسية في عدن لمواجهة قوات صنعاء و”الانتقالي” يمتنع

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 474 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدعم أمريكي.. إشهار تكتل المكونات السياسية في عدن لمواجهة قوات صنعاء و”الانتقالي” يمتنع

يمن إيكو|تقرير:

تم اليوم الثلاثاء إشهار “التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية” في عدن والذي يهدف بشكل رئيسي لمواجهة قوات صنعاء بإشراف ودعم من الولايات المتحدة الأمريكية، وسط تحفظ واعتراضات من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي.

ووفقاً لبيان الإشهار، الذي حصل عليه موقع “يمن إيكو”، ووقع عليه 21 حزباً ومكوناً سياسياً، فقد تم إقرار اللائحة التنظيمية للتكتل، و “تم الاتفاق على أن تكون رئاسته في دورته الأولى للمؤتمر الشعبي العام، وقد سمى المؤتمر الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيساً للمجلس الأعلى للتكتل في هذه الدورة”.

وبحسب البيان فإن البرنامج السياسي للتكتل يركز على تحقيق عدة أهداف أولها “استعادة الدولة وتوحيد القوى الوطنية لمواجهة التمرد وإنهاء الانقلاب” حسب وصفه، في إشارة إلى مواجهة قوات صنعاء، بالإضافة إلى “حل القضية الجنوبية كقضية رئيسية ومفتاح لمعالجة القضايا الوطنية، ووضع إطار خاص لها في الحل السياسي النهائي” و”الحفاظ على النظام الجمهوري في إطار دولة اتحادية، بما يلبي تطلعات أبناء جميع المحافظات” وكذلك “الحفاظ على سيادة الجمهورية واستقلالها وسلامة أراضيها، والتوافق على رؤية مشتركة لعملية السلام، ودعم سلطات الدولة لتوحيد قرارها وبسط نفوذها على كافة التراب الوطني” إلى جانب “عودة جميع مؤسسات الدولة للعمل من العاصمة المؤقتة عدن”.

وأكد البيان أن “الباعث الأساسي للتكتل هو تعزيز الاصطفاف الوطني من أجل إنهاء انقلاب مليشيات الحوثي واستعادة الدولة، وأنه ليس موجهاً ضد أحد من شركاء العمل السياسي” في إشارة صريحة إلى أن الهدف الأساسي للتكتل هو مواجهة قوات صنعاء.

ووفقاً للبيان فإن التكتل يضم كلاً من “المؤتمر الشعبي العام، والتجمع اليمني للإصلاح، والحزب الاشتراكي اليمني، والتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري، والمكتب السياسي للمقاومة الوطنية، والحراك الجنوبي المشارك، واتحاد الرشاد اليمني، وحزب العدالة والبناء، والائتلاف الوطني الجنوبي، وحركة النهضة للتغيير السلمي، وحزب التضامن الوطني، والحراك الثوري الجنوبي، والتجمع الوحدوي اليمني، واتحاد القوى الشعبية، وحزب السلم والتنمية، وحزب البعث العربي الاشتراكي، ومجلس حضرموت الوطني، وحزب الشعب الديمقراطي (حشد)، ومجلس شبوة الوطني، والحزب الجمهوري، وحزب جبهة التحرير” مشيراً إلى أن المجال مفتوح لبقية القوى للمشاركة.

وكانت المكونات والأحزاب السياسية قد عقدت عدة اجتماعات خلال الفترة السابقة من أجل إشهار هذا التكتل، وذلك برعاية من “المعهد الديمقراطي الأمريكي” و”الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية” وذلك ضمن مساعي الولايات المتحدة لحشد الأطراف المحلية من أجل التحرك ضد قوات صنعاء وإجبارها على وقف عملياتها العسكرية ضد إسرائيل وضد السفن المرتبطة بها وبالولايات المتحدة وبريطانيا، وهي مساعٍ بدأت منذ أواخر العام الماضي، واصطدمت بإحجام السعودية والإمارات عن المشاركة المباشرة خوفاً من التعرض لضربات من قوات صنعاء.

وكانت وكالة “سبأ” الرسمية قد ذكرت في نهاية أبريل الماضي أن الأحزاب والمكونات السياسية اتفقت على تشكيل هذا التكتل “للدفع بعملية إنهاء الانقلاب” حسب وصفها، في إشارة إلى مواجهة قوات صنعاء.

ومع ذلك، أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي المشارك في مجلس القيادة الرئاسي والحكومة عن تحفظه عن الانضمام إلى التكتل.

وقال المتحدث الرسمي باسم المجلس سالم ثابت العولقي في تغريدة على منصة “إكس” رصدها موقع “يمن إيكو” مساء الإثنين، إن “المجلس الانتقالي الجنوبي تابع نشاط التكتل الذي تعمل عليه عدد من الأطراف لإعلانه، وفي هذا الصدد يؤكد المجلس الانتقالي عدم مشاركته في هذا التكتل أو الأنشطة الخاصة به، وسوف يوضح المجلس الانتقالي الجنوبي موقفه رسمياً من مخرجات هذا التكتل”.

وشن نشطاء محسوبون على المجلس هجوماً إعلامياً على التكتل ووصفوه بأنه يتجاوز مطالب الجنوب، حسب تعبيرهم، في إشارة إلى الانفصال الذي ينادي به المجلس.

وكان مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية قد عبرا في أكثر من مناسبة عن مطالبتهما بالحصول على دعم أمريكي ودولي للتحرك عسكرياً ضد قوات صنعاء، وذلك استغلالاً لرغبة الولايات المتحدة والغرب وإسرائيل في ممارسة ضغط عسكري على “الحوثيين” لوقف عملياتهم المساندة لغزة، لكن هذا التحرك يتطلب دعماً إقليمياً رفضت السعودية والإمارات ومصر توفيره برغم المطالب الأمريكية المتكررة، بحسب ما أكد تقرير لصحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية قبل أيام، خوفاً من رد فعل قوات صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 605 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 598 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 542 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 499 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 454 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 449 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 440 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 392 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 376 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 370 قراءة