باحث صومالي يشخص العلاقة بين الحوثي وحركة الشباب الإرهابية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث صومالي يشخص العلاقة بين الحوثي وحركة الشباب الإرهابية

شخص باحث صومالي في الجماعات الإرهابية تحالف مليشيا الحوثي ذراع إيران باليمن وحركة الشباب الصومالية.

و قال الباحث في مركز الصومال للدراسات “محمد ابتدون”، إن العلاقة بين جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا وحركة الشباب المجاهدين الإرهابية من شأنها أن تعقد جهود الحكومة الصومالية في تحقيق الاستقرار ومكافحة الإرهاب.

وأضاف “أبتدون” في تصريحات صحفية، أن علاقة الحوثيين بحركة الشباب تسهل التعاون على مستوى الإمداد بالأسلحة والتمويل، وهو ما يُعقّد جهود الحكومة الصومالية وحلفائها في تحقيق الاستقرار ومكافحة الإرهاب.

وشدد على أن أي “علاقة بين الحوثيين وحركة الشباب سوف تؤدي إلى تعزيز قدرات الحركة على الصعيد الميداني، خصوصاً في جانب تطوير أساليبها القتالية وتقنيات العمليات الإرهابية”.

وتحدث الباحث الصومالي عن مخاطر محتملة لتحالف الحوثيين بحركة الشباب المجاهدين على اليمن، والصومال، والمنطقة.

وقال: سوف تُسهّل هذه العلاقة على الحوثيين توسيع شبكاتهم الإقليمية وتعقيد جهود التحالف العربي في القضاء على التهديد الذي تشكله الجماعة.

وتابع: وفي الصومال سيدعم تحالف (الحوثي – الشباب) استمرار العمليات الإرهابية وزعزعة الاستقرار، مما يضعف قدرة الحكومة الصومالية على تحقيق الأمن ويُساهم في زيادة المعاناة الإنسانية.

وعن تأثير علاقة الحوثيين بحركة الشباب في الصومال قال الباحث “أبتدون”: العلاقة تشكل تهديداً مباشراً للقرن الإفريقي والخليج العربي، حيث يُسهم في زيادة النشاطات الإرهابية.

وتوقع أن يتسبب تحالف الحوثيين بحركة الشباب في أن “يدفع قوىً إقليمية إلى التدخل بشكل أكبر، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الأمنية والسياسية في المنطقة.

وأكد أن تحالف الحوثيين وحركة الشباب في بلاده لايزال تحالفا غير رسميا، وإنما قائم على تبادل المصالح المشتركة.

وأضاف: الحوثيون وحركة الشباب يجمعهما مواقف سياسية مشتركة وتوجهات أيديولوجية قائمة على العداء للقوى الغربية ولحلفاء المنطقة المدعومين من الغرب.

وتابع: لا توجد أدلة ملموسة على تحالف عسكري واضح بينهما، تُشير تقارير إلى تنسيق محدود على مستوى دعم العمليات الإرهابية وتبادل بعض المعلومات والمهارات العسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1557 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 925 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 876 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 848 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 846 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 786 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 729 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 689 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 672 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 657 قراءة