الأمم المتحدة: تدعو لوقف شامل لإطلاق النار في اليمن وبدء عملية سياسية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: تدعو لوقف شامل لإطلاق النار في اليمن وبدء عملية سياسية

الجنوب اليمني: متابعات

أكدت الأمم المتحدة وجود حاجة ملحة في اليمن لإطلاق حوار بنّاء للتوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار وبدء عملية سياسية.

جاء ذلك في بيان صادر عن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في وقت متأخر مساء امس الاول.

وقال البيان إن “سرحد فتّاح، نائب غروندبرغ، اختتم زيارة استمرت أسبوعا إلى عدن” العاصمة المؤقتة.

وأوضح أنه “التقى برئيس الوزراء اليمني أحمد بن مبارك، ووزير الخارجية شائع الزنداني، وعدد آخر من المسؤولين اليمنيين، بالإضافة إلى ممثلي المجتمع المدني وممثلات النساء في الأحزاب والمكونات السياسية”.

وركزت المناقشات على “الأوضاع الراهنة في اليمن، مع التشديد على أن السلام هو الخيار الوحيد للمضي قدما، وعلى الحاجة الملحة لحوار بنّاء يهدف إلى وقف شامل لإطلاق النار على مستوى البلاد وبدء عملية سياسية”، حسب البيان.

ومن حين إلى آخر تحدث مواجهات بين القوات الحكومية وقوات جماعة الحوثي في بعض الجبهات وتخلّف قتلى وجرحى، وسط اتهامات متبادلة بالتصعيد.

وعلى الرغم من التهدئة الراهنة إلا أن المفاوضات بين الطرفين مجمدة، ما يعيق التوصل إلى تسوية مستدامة.

وأضاف البيان الأممي أن “المناقشات تطرقت إلى أهمية تعزيز الاستقرار الاقتصادي من خلال تعاون الأطراف للحد من التأثيرات السلبية الواسعة التي تؤثر على مختلف جوانب حياة اليمنيين، والمساهمة في تخفيف الأعباء الاقتصادية التي تلقي بظلالها على سبل العيش”.

كما تم “مناقشة أهمية الدعم المستمر والموحد من الجهات الإقليمية والأعضاء الدائمين في مجلس الأمن (الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والصين وروسيا) لعملية السلام التي تقودها الأمم المتحدة”.

وسبق أن أعلن غروندبرغ، في 23 ديسمبر 2023، التزام الحكومة وجماعة الحوثي بحزمة تدابير ضمن “خارطة طريق” تشمل وقفا شاملا لإطلاق النار، وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

ومنذ نحو عامين ونصف، يشهد اليمن تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 10 سنوات بين القوات الموالية للحكومة مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده السعودية، وقوات الحوثيين المدعومين من إيران والمسيطرين على محافظات ومدن بينها صنعاء منذ سبتمبر 2014.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 729 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 647 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 605 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 589 قراءة 

جريمة مخلة بالشرف تضع يمنياً خلف القضبان في السعودية.. التحقيقات مستمرة

نيوز لاين | 417 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 279 قراءة 

حادث مأساوي يودي بحياة مغترب يمني في السعودية..الاسم

نيوز لاين | 274 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 260 قراءة 

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 228 قراءة 

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 227 قراءة