ورد الآن | “أحمد بن دغر” يصل عدن للمشاركة في إشهار “التكتل الوطني” بعد التوافق على إسمه كرئيسا للتكتل

     
بران برس             عدد المشاهدات : 554 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورد الآن | “أحمد بن دغر” يصل عدن للمشاركة في إشهار “التكتل الوطني” بعد التوافق على إسمه كرئيسا للتكتل

برّان برس - خاص:

وصل، مساء اليوم الإثنين 4 نوفمبر/تشرين الثاني 2024م، رئيس مجلس الشورى اليمني، الدكتور أحمد عبيد بن دغر، إلى مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن). 

وطبقًا للصفحة الرسمية لرئيس مجلس الشورى، على منصة “إكس”، فإن “بن دغر” وصل عدن للمشاركة في اجتماعات إشهار التكتل الوطني للأحزاب والقوى السياسية المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، المزمع انعقادها غدا.

وفي وقت سابق الإثنين، أفادت مصادر سياسية وحزبية متعددة، بانتهاء الأحزاب اليمنية من إكمال إقرار الوثائق الأساسية للتكتل الوطني للأحزاب والقوى السياسية المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، والذي يجري التحضير لإعلانه في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن). 

وقالت المصادر لـ“برّان برس”، إن الأحزاب توافقت على اختيار  القيادي بالمؤتمر الشعبي العام الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيسًا للتكتل، فيما تم اختيار المؤتمر الشعبي العام رئيسا للدورة التأسيسية. 

ويضم التكتل، وفق المصادر، 23 مكون سياسي، تشمل أحزاب التحالف الوطني وتكتلات سياسية أخرى من خارج التحالف، منها المكونات الحضرمية. 

وأشارت المصادر إلى أن الأحزاب والمكونات السياسية الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها ستجتمع، غداً الثلاثاء، لإشهار التكتل، الذي تخلف عنه المجلس الإنتقالي الجنوبي. 

وأعلن المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم، عدم مشاركته في التكتل الذي يجري التحضير لإعلانه في مدينة عدن، وفقا لبيان مقتضب للمتحدث بإسم المجلس، سالم ثابت العولقي. 

وقال “العولقي” في البيان الذي نشره على منصة “إكس”، رصده “برّان برس”: “‏تابع المجلس الانتقالي الجنوبي نشاط التكتل الذي تعمل عليه عدد من الاطراف لإعلانه، وفي هذا الصدد يؤكد المجلس الانتقالي عدم مشاركته في هذا التكتل او الأنشطة الخاصة به”.

وأضاف بيان المجلس الانتقالي: "سيوضح المجلس الانتقالي لاحقاً موقفه من مخرجات هذا التكتل".

وفي أغسطس/آب المنصرم، أعلنت لجنة إعداد وثائق التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية، عن استكمال مسودة إنشاء التكتل، وذلك بعد سلسلة من الاجتماعات المكثفة التي عقدتها خلال الفترة من 25 إلى 29 من الشهر ذاته.

وأجرت اللجنة، المكلفة من الاجتماع الأول لرؤساء الأحزاب والمكونات السياسية، الذي عُقد في العاصمة المؤقتة عدن خلال شهر أبريل 2024، "نقاشات معمقة حول وثائق وأدبيات التكتل الوطني المزمع إنشاؤه".

وسيضم التكتل في عضويته كافة الأحزاب والمكونات السياسية الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها والمنائة لجماعة الحوثيين، في خطوة تهدف لحشد كافة الجهود الوطنية لدعم مؤسسات الدولة وتوحيد قرارها وتحسين أدائها في خدمة المواطنين ورفع المعاناة عنهم، وإنهاء الإنقلاب واستعادة الدولة.

أسماء الأحزاب والمكونات السياسية المنضوية تحت إطار التكتل السياسي:

▪️المؤتمر الشعبي العام

▪️التجمع اليمني للإصلاح

▪️الحزب الاشتراكي اليمني

▪️التنظيم الوحدوي الشعبي الناصري

▪️المكتب السياسي للمقاومة الوطنية

▪️الحراك الجنوبي السلمي المشارك

▪️حزب الرشاد اليمني

▪️حزب العدالة والبناء

▪️الائتلاف الوطني الجنوبي

▪️حركة النهضة للتغيير السلمي

▪️حزب التضامن الوطني

▪️الحراك الثوري الجنوبي

▪️حزب التجمع الوحدوي اليمني

▪️اتحاد القوى الشعبية

▪️مؤتمر حضرموت الجامع

▪️حزب السلم والتنمية

▪️حزب البعث العربي الاشتراكي

▪️مجلس حضرموت الوطني

▪️حزب البعث العربي الاشتراكي القوي

▪️حزب الشعب الديمقراطي “حشد”

▪️مجلس شبوة الوطني

▪️الحزب الجمهوري

▪️حزب جبهة التحرير


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 676 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 650 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 615 قراءة 

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 608 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 555 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 497 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 494 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 491 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 475 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 415 قراءة