رشاد العليمي يقول إن خسائر اليمن قد ترتفع إلى 657 مليار دولار في حال استمرت الحرب

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رشاد العليمي يقول إن خسائر اليمن قد ترتفع إلى 657 مليار دولار في حال استمرت الحرب

يمن ديلي نيوز

: قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي “رشاد العليمي” اليوم الاثنين 4 نوفمبر/ تشرين الثاني، إن خسائر اليمن قد ترتفع إلى 657 مليار دولار بحلول 2030 وفق التقديرات الأممية إذا لم تستجب جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا لنداء السلام.

وتحدث “العليمي” في كلمته أمام المنتدى الحضري العالمي 12 الذي انطلق اليوم في العاصمة المصرية القاهرة عن دمار وصفه بـ”الهائل” في قطاعات البنى التحتية والخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي سببتها جماعة الحوثي لليمن.

وفي 21 سبتمبر/أيلول 2014 اجتاحت جماعة الحوثي بدعم من إيران العاصمة اليمنية صنعاء وطردت الحكومة المعترف بها برئاسة عبدربه منصور هادي إلى عدن الذي دعا بعدها رعاة المبادرة الخليجية للتدخل.

وفي 21 مارس/آذار 2015 دعا زعيم جماعة الحوثي للتعبئة العامة لبدء الحرب على عدن وبقية المحافظات، الأمر الذي دفع رعاة المبادرة الخليجية لإطلاق تحالف عسكري لمساندة الحكومة الشرعية التي تسيطر حاليا على 70 في المائة من البلاد.

وقال “العليمي”: الحرب التي سببها “الحوثيون” نتج عنها تضرر خدمات المدن والحواضر اليمنية بنسبة 49 بالمائة خصوصا في قطاع الطاقة، و 38 بالمائة من قطاع المياه والصرف الصحي، فضلا عن الأضرار بالغة الكلفة في شبكة الطرق الداخلية، والاصول الخاصة بقطاع الاتصالات.

“العليمي” قال إن قطاع المساكن تضرر بشدة، وأعيدت نحو 16 مدينة يمنية عقودا الى الوراء”.

وتحدث “العليمي” عن “تحديات بنيوية وتمويلية معقدة” في مواجهة المتغيرات المناخية التي ضاعفت من أعباء التدخلات الطارئة، وتباطؤ انفاذ خطط التنمية الحضرية على مختلف المستويات.

وأشار إلى أنه خلال “العشر السنوات الماضية تسببت الأعاصير القوية بدمار واسع النطاق، بما في ذلك الفيضانات والانهيارات الأرضية والأضرار التي لحقت بالبنى التحتية ومنازل المواطنين”.

وقال: الفيضانات التي شهدتها معظم المحافظات اليمنية خلال أبريل واغسطس المنصرمين خلفت عشرات الضحايا، وأكثر من 100 ألف نازح، وخسائر في البنى التحتية والحيازات الزراعية قدرت بنحو 350 مليون دولار.

وتابع: “رغم ذلك تواصل الحكومة اليمنية بدعم من اشقائنا والمجتمع الدولي الوفاء بالاحتياجات الحتمية للتخفيف من اضرار التغيرات المناخية بما في ذلك الاستثمار في البنية الأساسية، والاستجابة للطوارئ والمساعدات الإنسانية، وبناء القدرات المؤسسية والقطاعات المختلفة لتطوير خطط التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره”.

وأعرب عن ثقته في أن “هذا المنتدى كما هي الفعاليات التي تستضيفها مصر الحبيبة دائما، سيمثل إضافة مهمة كأهم حدث حول التحضر والتنمية العمرانية الشاملة في العالم”.

مرتبط

الوسوم

المنتدى الحضري العالمي

اجتياح الحوثيين صنعاء

خسائر اليمن نتيجة الحرب

رشاد العليمي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 789 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 670 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 558 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 557 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 521 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 491 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 466 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 369 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 365 قراءة 

رجال خولان يرتكبون اعتداءً جديدًا في شارع حدة بدعم عربات عسكرية حوثية

المشهد اليمني | 292 قراءة