عقيد بريطاني: أنصار الله لديهم قدرات كبيرة ويجب على الغرب التعامل معهم بقوة أكبر الآن

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 عقيد بريطاني: أنصار الله لديهم قدرات كبيرة ويجب على الغرب التعامل معهم بقوة أكبر الآن

حذّر عقيد بريطاني سابق من أن المتمردين الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن أصبحوا الآن يشكلون تهديدًا "كبيرًا" بعد "قطع رأس" حزب الله وحماس.

ونقلت صحيفة "ذا صن" عن العقيد ريتشارد كيمب، 65 عامًا، قوله إن الحوثيين في اليمن "لم يتضرروا إلى حد كبير" من الحرب التي خاضتها إسرائيل على سبع جبهات - ولا يزال لديهم "قدرة كبيرة".

وقال كيمب "بينما قضت إسرائيل بلا رحمة على سلسلة قيادة حزب الله واغتالت زعيم حماس يحيى السنوار، يجب التعامل مع الحوثيين في اليمن الآن"، حد قوله.

وأضاف: "الحوثيون لم يلحق بهم أي ضرر إلى حد كبير حتى الآن، نحن بحاجة إلى الحذر من تهديد إرهابي محتمل أكبر مما نراه منهم الآن".

وتابع "بينما واصلت إسرائيل حربها ضد حماس في غزة، سعى المتمردون الحوثيون إلى مساعدة صديقهم الإيراني بالوكالة من خلال إرهاب السفن في البحر الأحمر وخليج عدن".

وأردف "لقد تعرضوا لضربات، ولكنها كانت رمزية إلى حد كبير، أعتقد أن الوقت سيأتي قريبًا حيث يتعين التعامل معهم بقوة أكبر".

واستدرك العقيد البريطاني أن "السعودية والإمارات حاولتا التعامل مع التهديد الذي يشكله الحوثيون لسنوات عديدة - لكنهما "لم تحرزا تقدما كبيرا في هذا الصدد". مشيرا إلى أن في هذا الشهر فقط، أطلقت الجماعة قاربًا بدون طيار محملاً بالمتفجرات على ناقلة نفط بريطانية.

وقال العقيد كيمب، الذي قاد القوات البريطانية في أفغانستان: "إن الحوثيين لديهم قدرات كبيرة، أعتقد أنه ينبغي أن تكون الأولوية القصوى للدول الغربية محاولة التعامل مع الحوثيين".

وقال العقيد كيمب: "الحوثيون منظمة فعالة للغاية"، "كما يستخدمون صواريخ باليستية بعيدة المدى وطائرات بدون طيار، في وقت مبكر من الحملة، اندلعت أول حرب على الإطلاق في الفضاء عندما أطلق الحوثيون صاروخا باليستيا، خرج مساره خارج الغلاف الجوي للأرض واعترضه صاروخ إسرائيلي من طراز أرو 3، خارج الغلاف الجوي للأرض".

يضيف "كان هذا أول مثال على الصراع في الفضاء نشهده في التاريخ، وهذا يظهر لك مستوى التطور الذي أصبح ممكنا بفضل التسليح والتمويل والرعاية الإيرانية".

وقال كيمب إنه على الرغم من أن إيران "تتمتع بسيطرة أكبر" على حزب الله، إلا أنها لا تزال تسيطر على الحوثيين من حيث التمويل والأسلحة.

واستطرد: "أعتقد أن هذه منطقة نحتاج إلى الحذر منها في المستقبل، وهي تهديد إرهابي محتمل أعظم مما نراه منهم الآن".

وطرح العقيد ريتشارد كيمب عدة خيارات لطهران وقال "هناك مجموعة من الخيارات التي يمكن لإيران أن تدرسها وهي تحاول معرفة كيفية إصلاح الضرر الذي حدث بالفعل."

وأضاف "أحد الخيارات هو أن "تتشبث" إيران بمجموعة إرهابية أخرى - مثل القاعدة وداعش - "لمنحها قدرات أكبر".

وحذر قائلاً: "يمكننا أن نكون متأكدين من شيء واحد - ستظل هذه المنظمات الإرهابية تشكل تهديدًا، ليس فقط في الشرق الأوسط، بل وأيضًا في جميع أنحاء العالم". حسب زعمه


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي عسكري بشأن اليمن (تفاصيل)

اليمن السعيد | 1474 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبيرة تتجه نحو العاصمة المؤقتة عدن..ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 793 قراءة 

الدكتور النقيب يرد على اللواء محسن خصروف

عدن تايم | 699 قراءة 

انفو جرافيك | توجيهات ورسائل اللواء سلطان العرادة للأحزاب والمكونات السياسية لإنجاح معركة التحرير وإنهاء التمرد الحوثي

بران برس | 422 قراءة 

تصعيد حـ.وثــ..ـي خطير ضد امريكا "وثيقة"

صوت العاصمة | 419 قراءة 

إغلاق قناة “سهيل” الفضائية في #الرياض وسط تضارب الأنباء حول الأسباب

موقع الجنوب اليمني | 391 قراءة 

صواريخ أمريكية تشعل الحديدة من جديد: ضربة موجعة لمخازن الحوثيين

نافذة اليمن | 373 قراءة 

الصومال يدخل على الخط ضد الحوثيين.. وإعلان مفاجئ للرئيس الصومالي

المشهد اليمني | 338 قراءة 

بشرى للمعتمرين السعوديين.. تمديد العمرة بدون تصريح!

تهامة برس | 308 قراءة 

بقرة تشبه الجمل بأربعة ملايين دولار هي الأعلى ثمناً في العالم .. أذهلت الناس والعلماء

اليمن السعيد | 306 قراءة