خبراء: الحروب تجعل محاسبة قتلة الصحفيين مهمة صعبة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء: الحروب تجعل محاسبة قتلة الصحفيين مهمة صعبة

أكد خبراء لراديو صوت أميركا "فويس أوف أميركا" أن تحقيق العدالة في عمليات القتل للصحفيين في مناطق النزاعات أصبح مهمة صعبة ومعقدة.

وبحسب تقرير أصدرته اليونسكو السبت، لا تزال 85 في المئة من جرائم قتل الصحفيين في جميع أنحاء العالم من دون حل منذ عام 2006.

وفي عام 2013، أعلنت الأمم المتحدة الثاني من نوفمبر من كل عام، اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.

جودي غينسبيرغ، الرئيسة التنفيذية للجنة حماية الصحفيين "سي بي جي" قالت للراديو إن "الإفلات من العقاب في جرائم قتل الصحفيين هو القاعدة منذ فترة طويلة، والصراعات النشطة تؤدي إلى تفاقم المشكلة".

وأضافت أن "الموارد المتاحة للتحقيقات أصبح أقل، وكثير ما تكون المحاكم مثقلة بالعمل، وتتعطل القدرة على إجراء التحقيقات لوجود صراع مستمر".

وهذا هو ما ينطبق على مقتل الصحفيين في الحروب التي تدور بين إسرائيل وحماس، وغزو روسيا لأوكرانيا، والحرب الأهلية في ميانمار (بورما)، وعنف العصابات في هايتي.

ودانت وزارة الخارجية الأميركية، السبت، الهجمات على الصحفيين بسبب عملهم ودعت الحكومات والمجتمع الدولي إلى حماية العاملين في مجال الإعلام.

الحرب في غزة

ومع اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر من 2023، قتل ما لا يقل عن 134 صحفيا وعاملا في الإعلام، معظمهم من الفلسطينيين، بحسب لجنة حماية الصحفيين.

وتوصلت اللجنة إلى أن الجيش الإسرائيلي استهدف خمسة منهم بشكل مباشر لعملهم كصحفيين، وتعتبر إسرائيل في المرتبة الثانية في العالم من حيث الإفلات من العقاب في جرائم قتل الصحفيين، بحسب المؤشر الذي نشرته اللجنة الأربعاء الماضي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 562 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 546 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 480 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 442 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 399 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 386 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 371 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 352 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 341 قراءة 

هل هاجم ‘‘سلطان البركاني’’ عيدروس الزبيدي بكلمات غير لائقة؟ إعلان رسمي يحسم الجدل

المشهد اليمني | 337 قراءة