النيابة العامة تغلق 11 شركة صرافة في المهرة ضمن حملة واسعة لضبط المضاربين بالعملة في مناطق الحكومة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة العامة تغلق 11 شركة صرافة في المهرة ضمن حملة واسعة لضبط المضاربين بالعملة في مناطق الحكومة

تعبيرية من الأرشيف

برّان برس:

أغلقت النيابة العامة بالتعاون مع فرع البنك المركزي والأجهزة الأمنية في محافظة المهرة (شرقي اليمن)، الأحد 3 نوفمبر/تشرين الثاني 2024م، 11 شركة صرافة مخالفة، في المحافظة، ضمن حملة واسعة لحماية العملة وضبط المضاربين بها. 

وطبقًا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، اغلقت الحملة التي جاءت بتوجيهات من النائب العام، وتنفيذاً للتقارير المرفوعة من قبل محافظ البنك المركزي اليمني أحمد المعبقي، 5 شركات في مديرية الغيضة، و5 شركات في مديرية شحن، وشركة صرافة واحدة في حوف. 

وتأتي الحملة في إطار التنسيق الكامل مع قيادة اللجنة الأمنية بالمحافظة برئاسة محافظ المهرة محمد علي ياسر، وبالتعاون الوثيق مع الأجهزة الأمنية لضمان تحقيق النظام المالي وحماية الاقتصاد المحلي.

وبحسب الوكلة، ستتواصل الحملة من خلال النزولات الميدانية في المديريات الأخرى لضبط المخالفات وإغلاق الشركات غير المرخصة بما يتوافق مع القوانين المنظمة للقطاع المالي في البلاد.

وفي وقت سابق اليوم الأحد، قالت مصادر أمنية في مدينة المكلا، مركز محافظة حضرموت (شرقي اليمن)، إن نيابة الأموال العامة بمعية الأجهزة الأمنية أغلقت عدداً من محلات الصرافة المخالفة، تنفيذًا لتوجيهات النائب العام في الجمهورية، وتطبيقًا لإجراءات البنك المركزي ضد المصارف المخالفة.

ووفق بيان نشره أمن حضرموت، اطلع عليه "برّان برس" نفذت حملة أمنية بالتنسيق مع نيابة الأموال العامة لإغلاق المصارف المخالفة، مؤكدا أن الحملة سوف تستمر خلال الأيام القادمة لتشمل كافة محال الصرافة غير المرخصة، والتي ساهمت في ارتفاع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني.

والجمعة الماضية 1 نوفمبر/ تشرين الثاني، أغلقت السلطات الأمنية والقضائية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة، أكثر من 26 محل صرافة وذلك ضمن إجراءات النيابة العامة الهادفة إلى الحد من انتشار محال الصرافة غير المرخصة التي ساهمت في تراجع سعر صرف الريال اليمني، واثرت سلبا على الاقتصاد الوطني.

وشملت الحملة مديريات (المنصورة والشيخ عثمان والمعلا وخورمكسر وكريتر)، وذلك تأكيدا على أهمية الالتزام بالقوانين واللوائح المنظمة لعمل الصرافين وأحكام قانون الصرافة وقانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وحرصا على حماية الاقتصاد الوطني واستقرار العملة المحلية.

وفي وقت سابق، شدد رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها، أحمد عوض بن مبارك، على تكثيف تنفيذ حملات ضبط محلات الصرافة المخالفة والمضاربين بالعملة في جميع المحافظات المحررة، لحماية العملة الوطنية، التي تشهد انهياراً متواصلاً.

وتشهد العملة المحلية انهيارًا متواصلاً، حيث تراجع الريال إلى أدنى مستوى له أمام العملات الأجنبية، فقد سجل سعر الدولار الواحد 2060 ريال في تداولات، اليوم، بعد أن كان سعره أواخر أبريل/نيسان المنصرم 1676 ريالًا، في حين سجل الريال السعودي 536 ريالًا بعد أن كان بـ 441 ريالًا.

الاقتصاد اليمني

الريال اليمني

العملة الوطنية

شركات الصرافة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 610 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 429 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 417 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 406 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 352 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 294 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 293 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 292 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 273 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 235 قراءة