أول رد حوثي على تقرير لجنة الخبراء بالأمم المتحدة بشأن تحالف الجماعة مع تنظيم القاعدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 551 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول رد حوثي على تقرير لجنة الخبراء بالأمم المتحدة بشأن تحالف الجماعة مع تنظيم القاعدة

علقت مليشيات الحوثي التابعة لإيران، على تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة، والمقدم لمجلس الأمن في 11 أكتوبر 2024، الذي أكد تحالف المليشيات الحوثية مع تنظيمي "القاعدة، داعش.

وقال رئيس ما يسمى بلجنة الأسرى لدى المليشيات، السلالي عبدالقادر المرتضى، إن "التقرير الصادر عن اللجنة التابعة للأمم المتحدة بشأن اليمن مسيّس وعدواني بشكل مريع"،

واضاف القيادي الحوثي المسؤول عن تعذيب المختطفين في سجون مليشياته إن التقرير الأممي "وكأنه صادر من تل أبيب"، زاعما أن الهدف منه تشويه الدور الذي تقوم به جماعته بمزاعم "مساندة أبناء فلسطين في غزة".

وزعم أيضا أن هدف التقرير الضغط على جماعته لثنيها عن "إيقاف هذا العمل خصوصاً في البحرالأحمر وباب المندب"،

جماعة الحوثي على لسان "المرتضى" اعتبرت التقرير "تمهيد لشن عدوان أمريكي واسع على اليمن مساندةً لإسرائيل، وإنتقاماً لما سببه الموقف اليمني من إحراج كبير لأكبر قوة عسكرية في العالم بالإظافة الى الخسائر العسكرية والإقتصادية لأسرائيل وأمريكا ومن معهما" حسب تعبيره.

وكان وزير الإعلام في حكومة الشرعية معمر الإرياني، قال في وقت سابق اليوم "ان المعلومات التي كشف عنها تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة، والمقدم لمجلس الأمن في 11 أكتوبر 2024، عن العلاقة بين مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، وتنظيمي "القاعدة، داعش"، يؤكد مصداقية تحذيراتنا عن مستوى ومخاطر التنسيق والتخادم القائم بين الطرفين برعاية إيرانية، على الأمن والسلم الإقليمي والدولي".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن التحالف القائم بين مليشيا الحوثي والتنظيمات الإرهابية "القاعدة، داعش" بدعم من طهران، يهدف إلى تحقيق أهداف مشتركة، تتمثل في إضعاف الدولة اليمنية، وزعزعة الأمن والاستقرار في المناطق المحررة، وتوسيع نطاق الفوضى مما يهدد دول الجوار ويشكل خطراً على التجارة الدولية وخطوط الملاحة البحرية، وتهديد الأمن الإقليمي والدولي.

وأشار الارياني الى ان تقرير فريق الخبراء اكد "ان التحالف الانتهازي بين الطرفين، يتميز بالتعاون في المجالين الأمني والاستخباري، وقيامهما بتوفير ملاذات آمنة لأفراد بعضهما البعض، وتعزيز معاقلهما وتنسيق الجهود لاستهداف القوات الحكومية"، وحذر من عودة تنظيم القاعدة إلى الظهور بدعم من مليشيا الحوثي بعد تعيين التنظيم قائد جديد يدعى سعد بن عاطف العولقي، بحسب وكالة "سبأ" الرسمية.

وأوضح الارياني ان التقرير يتحدث عن تنسيق الطرفين عملياتهما بشكل مباشر منذ بداية العام 2024، وقيام الحوثيين بنقل طائرات مسيرة إضافة لصواريخ حرارية وأجهزة متفجرة وتوفير التدريب لمقاتلي تنظيم القاعدة، وقد استخدم التنظيم الطائرات المسيرة بما فيها ذات المدى الطويل، والأجهزة المتفجرة يدوية الصنع، لتنفيذ (49) هجوم على القوات الحكومية في أبين وشبوة خلال الفترة 2023 - يوليو 2024م.

واضاف "أن التقرير يكشف عن اتفاق بين الطرفين على وقف الأعمال العدائية وتبادل الأسرى، حيث تم حل جبهة تنظيم القاعدة ضد مليشيا الحوثي في محافظة البيضاء، واطلق الحوثيون القيادي في التنظيم "سامي ديان"، والذي كان يقضي عقوبة السجن لمدة 15 سنه العام 2014م، كما ناقش الطرفين إمكانية أن يقدم التنظيم الدعم في الهجمات على خطوط الملاحة الدولية".

ولفت الارياني الى ان تقارير حكومية سبق وان كشفت عن اطلاق مليشيا الحوثي (252) من عناصر تنظيم القاعدة كانوا محجوزبن في سجون جهازي الأمن السياسي والقومي، بما في ذلك إطلاق سراح عشرين عنصراً إرهابياً في نوفمبر 2018، منهم 16 من التنظيم وأربعة من داعش، وكذلك إطلاق ثلاثة من العناصر المتورطين في اغتيال الدبلوماسي السعودي خالد سبيتان العنزي في 2020، كما عقد الحوثيون تفاهمات ميدانية مع التنظيم في اكثر من منطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تمطر طهران بـ80 غارة جوية.. ومسؤول: لن نتوقف قبل تدمير فوردو

حشد نت | 1171 قراءة 

عاجل : إيران تفاجئ الجميع وتحدد "شرطا" لوقف الهجمات على إسرائيل

جهينة يمن | 722 قراءة 

الكشف عن سقوط قريب لدولة كبرى قدمت هذا الأمر للحو ثيين

كريتر سكاي | 690 قراءة 

وول ستريت جورنال: سلاح الجو الإسرائيلي استهدف محمد علي الحوثي بغارة جوية

بوابتي | 671 قراءة 

جثـ.ـث متفحمة وعشرات المصابيـ.ـن .. تفاصيل جديدة عن قصـ.ـف اجتماع سري لقـ.ـيادات حـ.ـوثية في صنعاء

صوت العاصمة | 664 قراءة 

إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي ‘‘الغماري’’ بعد محاولة اغتياله بصنعاء

المشهد اليمني | 610 قراءة 

بعد مليشيا الحوثي.. مليشيات شيعية تقرر مساندة إيران من هذه الدولة العربية

المشهد اليمني | 594 قراءة 

أول إعلان حوثي رسمي بشأن استهداف رئيس أركان قواتهم

بوابتي | 586 قراءة 

وداعًا لنظام الكفيل… السعودية تفتح أبوابها بإقامة دائمة برسوم رمزية

المرصد برس | 537 قراءة 

وول ستريت جورنال: الغارة الإسرائيلية على صنعاء استهدفت القيادي محمد علي الحوثي

الموقع بوست | 473 قراءة