خبراء الأمم المتحدة: الحوثيون حاولوا بشكل متكرر تزوير العملة اليمنية وجوازات السفر

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء الأمم المتحدة: الحوثيون حاولوا بشكل متكرر تزوير العملة اليمنية وجوازات السفر

كشف فريق الخبراء المعني باليمن التابع للجنة العقوبات في مجلس الأمن الدولي عن مساعٍ حوثية متكررة لتزوير العملة اليمنية وجوازات السفر، وتمكنهم مؤخراً من سك عملة نقدية معدنية واستخدامها في تمويل عملياتهم العسكرية.

وقال التقرير الصادر مؤخراً، إن "الحوثيين، بصرف النظر عن توجيههم رسالة قوية بشأن مطالبتهم بحقهم الاقتصادي السيادي في إصدار عملتهم الخاصة، اعتمدوا هذا التدبير لتوليد الأموال دون الاعتماد على مصادر خارجية، وبوسعهم استخدام تلك الأموال بسهولة لأغراضهم العسكرية دون أي خشية من كشف أمرهم".

وأضاف الخبراء في تقريرهم أن هناك "ثلاث محاولات قام بها الحوثيون لجلب العملات الورقية وجوازات السفر المطبوعة في الخارج بشكل غير قانوني".

وأوضح أنه سبق لفريق الخبراء أن أبلغ "عن ضبط سندات مزورة بقيمة 35 مليار ريال يمني وجوازات سفر مزورة طُبعت بطريقة غير قانونية في الخارج وهُربت إلى اليمن" في التقارير الصادرة في أعوام 2018 و2019 و2022.

وأشار التقرير إلى محاولة أخرى قام بها الحوثيون في آب/أغسطس 2023، لطباعة عملات ورقية مزورة بواسطة مطبعة في الصين (2023/833/S، الفقرتان 175 و176).

وكشف تحقيق آخر أجراه الفريق أن "محمود سعيد حزام العامري، الذي اتصل بشركة الطباعة المذكورة، لا يمثل حكومة اليمن، وأن جواز السفر (رقم 07865754) الذي يحمل اسمه، أصدره الحوثيون في صنعاء".

وأكد التقرير حصوله على معلومات عن مزاعم بأن السلطات التي عيّنها الحوثيون عن طريق ممثليهم قد اتصلت بشركة في إندونيسيا لتوريد ورق الأمن والحبر ولوازم طباعة أوراق العملات الورقية والسندات الإذنية والطوابع المالية وجوازات السفر.

وأشار الخبراء إلى طلبهم من "إندونيسيا إجراء التحقيقات اللازمة. كما راسل الفريق الشركة المعنية طالباً منها تقديم المعلومات ذات الصلة. ومع ذلك، لم يتلق الفريق أي رد من أي من الجهتين".

كما أكد التقرير أن "كلاً من البنك المركزي اليمني في عدن أو حكومة اليمن لم يتقدما بأي طلب من هذا القبيل لدى هذه الشركة".

وأشار التقرير إلى حصول الحوثيين "على جوازات سفر فارغة طُبعت من خلال هذه الشركة في عام 2016. ولم يتمكن الفريق من التحقق من صدق هذه المزاعم. ومع ذلك، كشفت التحقيقات أن بعض الأفراد سافروا إلى الخارج لأغراض التدريب العسكري بجوازات صادرة عن الحوثيين، وأكد الفريق مواصلته التحقيق في هذا الأمر".

وبشأن العملة المعدنية التي أصدرها الحوثيون، أشار التقرير إلى إصدار البنك المركزي الخاضع للحوثيين في صنعاء في 30 آذار/مارس 2024، نقوداً معدنية من فئة 100 ريال يمني بحجة استبدال العملات الورقية التالفة.

وقال التقرير: "كشفت تحقيقات الفريق وجود عملات ورقية قديمة من فئة 100 ريال يمني تبلغ قيمتها 12 مليار ريال يمني، لا تزال قيد التداول، وأبلغت مصادر الفريق أن الحوثيين تمكنوا من سك تلك النقود المعدنية محلياً، لعدم قدرتهم على طباعة العملات الورقية في اليمن التي تتطلب، ضمن أمور أخرى، ورق الأمن وخيطاً وحبراً خاصاً، وهي جميعاً أشياء واجهوا صعوبة في الحصول عليها من الخارج".

وأضاف التقرير: "أبلغت المصادر الفريق أن الحوثيين سيصدرون المزيد من هذه النقود المعدنية أو العملات الورقية لتمويل أنشطتهم الحربية، ولتحديد مكانتهم كمركز قوة لاقتصاد مستقل".

وأوضح التقرير أن الخطوة التي قام بها الحوثيون "تقوض شرعية البنك المركزي اليمني في عدن، وتتعامل مع عملاته الورقية على أنها مزورة. ولذلك، سارع البنك المركزي اليمني في عدن إلى إصدار بيان صحفي أعلن فيه أن نقود الحوثيين المعدنية مزورة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 402 قراءة 

من ‎عدن إلى حضرموت.. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان!

صوت العاصمة | 373 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

المرصد برس | 309 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب

جهينة يمن | 300 قراءة 

خبير اقتصادي يمني يخذر المواطنين من عمليه احتيال يقوم بها الصرافين بحق حولاتهم..تفاصيل مايحدث

المرصد برس | 297 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 277 قراءة 

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 275 قراءة 

بأكثر من 8 لغات..شاب يمني يثير الإعجاب بتفوقه في الترجمة وخدمته للحجاج ويجذب انظار العالم!

نيوز لاين | 271 قراءة 

في تطور خطير..."إيلون ماسك" يؤيد عزل "ترامب" من منصبه رئيساً لأمريكا "شاهد"

جهينة يمن | 262 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 259 قراءة