تساؤلات عن كيفية تهكير بطاقات الانترنت الافتراضية لبنك اليمن والكويت

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تساؤلات عن كيفية تهكير بطاقات الانترنت الافتراضية لبنك اليمن والكويت

أصدر بنك اليمن والكويت بيانا توضيحيا، حول عملية إختراق نظام بطاقات الشراء الالكتروني الخاصة بـ7% من اجمالي بطاقاته.

وقال فيه ان ماحدث ناجم عن اساءة �استخدام إحدى بطاقات عبر الانترنت الافتراضية من مواقع غير آمنة، مما أتأح لطرف آخر الوصول إلى أرقام ما لا يزيد عن 7% من اجمالي بطاقات البنك�.

لكن البيان ترك أسئلة كثيرة توحي بعدم معرفة سبب المشكلة، وهو ما يجعل مخاطر تلك العملية قائمة على نظام بطاقات الانترنت باليمن، سواء بالبنك نفسه أوغيره من البنوك اليمنية..

فكيف تمت عملية الإختراق بالضبظ ومن أين جرت تحديدا؟

هل كانت لبيانات البطاقة نفسها التي [أسيئ استخدامها] من العميل أثناء تصديره بطاقة شراء مفترضة؟.

أو عبر بيانات التطبيق الخاص بالبنك نفسه..؟

وكيف عرف بنك اليمن والكويت بعملية الاختراق

هل كان من خلال إبلاغه من عملائه بعمليات سحب مفاجئة بطاقاتهم الالكترونية دون استخدامهم لها..

أم من خلال معرفته بوجود خلل او ثغرة في نظام بطاقاته الافتراضية للشراء عبر الانترنت فسارع لاتخاذ اجراءاته وتأمينها؟!

وأين هي الجوانب التأمينية المتعلقة بنظام تصدير البطاقة الافتراضية، سواءا كان ماحصل (سوء استخدام من العميل،أوعدم وعي بكيفية الإستخدام، او لعدم تأمين الموقع الذي استخدمه العميل وجرى رصد بيانات بطاقته أثناء تصديره لبطاقة شراء افتراضية..؟!!)

وكيف تمت عملية الاختراق والوصول من بطاقة عميل؛ إلى بقية البطائق التي طالها السحب أيضا ونفذ منها الهكر او المخترقون إلى بقية ال7 من اجمالي البطاقات التي قال البنك أنها تعرضت لخطر ذات الاختراق وسحب منهآ مبلغ عشرة آلاف دولار!!!

أم ان الأمر مرتبط بثغرة أمنية مرتبطة بشركة ماستر كارد نفسها؟!

ولماذا لم يوضح البنك في بيانه اسم الموقع الذي اساء استخدام إحدى بطاقات الانترنت الافتراضية التابعة له، أويعمم على كل المواقع التي طالها الاختراق لتجنيب غيره من البنوك، خطر التعامل معها مستقبلا، واسهاما منه في تأمين تلقطاع المصرفي من لي اختراعات جديدة وعقابا لتلك المواقع حتى لا تكرر فعلتها!!

وأين هو دور شركات التأمين الخاصة بحماية سرية المعلومات وتأمين عمليات السحب الالكتروني للمشتريات عبر الانترنت وغيرها!؟

وكان البيان الصادر عن بنك اليمن والكويت المحترم - والذي يتخذ من صنعاء مقرا لمركزه الرئيسي وكان ضمن البنوك الستة المعاقبة من البنك المركزي بعدن - قد أوضح أنه حصر قيمة المبالغ المسحوبة من بطاقات الانترنت الافتراضية بما لايزيد عن عشرة آلاف دولار، بعد اتخاذ الإجراءات السريعة لمعالجة الموقف وتعويض المبالغ المخصومة وإصدار بطاقات جديدة للعملاء دون تأخير.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك وترحيل احدهما الى دولة الإمارات تفاصيل

المشهد الدولي | 560 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 534 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 529 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 449 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 413 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 373 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 355 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 331 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 296 قراءة 

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي وقياداته

نافذة اليمن | 293 قراءة