وزير الخارجية: خارطة الطريق مجمّدة ووحدة مكونات الشرعية ستغيّر المعادلة

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية: خارطة الطريق مجمّدة ووحدة مكونات الشرعية ستغيّر المعادلة

أكد وزير الخارجية الدكتور شايع الزنداني أن خارطة الطريق التي تم التوصل إليها بوساطة من الأشقاء في المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان شبه مجمّدة، وأن التوقيع عليها تعثّر بسبب تصعيد الحوثيين في البحر الأحمر.

وقال الوزير في حوار مع صحيفة "النهار" اللبنانية: "إن الوضع الحالي في اليمن لا يمكن النظر إليه باعتباره قضية يمنية خالصة، فهناك التشابك الإقليمي ووجود إيران، بالإضافة إلى الجانب الدولي، وهذه كلها عوامل تؤثر على أي حل للوضع في اليمن".

وأضاف: "مشكلتنا الآن أن الميليشيات الحوثية لا تعتبر طرفًا سياسيًا، بل هي جماعة عقائدية تؤمن بأن لديها حقًا إلهيًا في الحكم. وبالتالي، كيف يمكن التفاوض والوصول إلى حل سياسي مع جماعة تؤمن بهذا الأمر؟".

وشدد الزنداني على أن وحدة جهود جميع الأطراف المنضوية في إطار الحكومة الشرعية قد تسهم في تغيير المعادلات على الأرض ودفع الحل السياسي قُدمًا.

وأشار الوزير إلى أن "كل طرف من الأطراف المكونة للمجلس الرئاسي لديه رؤيته ومشروعه، لكن هناك شيء مشترك وهو مواجهة الميليشيات الحوثية".

وأوضح أن "اختلاف الرؤى يؤثر على الأداء بشكل عام. الشرعية ليست الطرف الأضعف؛ نحن نمتلك قدرات وإمكانات، وإذا توحدت، ستتغير المعادلة".

وأكد الزنداني: "إذا تم توحيد جهود جميع الأطراف، وعلى سبيل المثال في الجانب العسكري، فهناك الآن قيادة مشتركة، وهذه خطوة مهمة. وإذا استطاعت قوى الشرعية أن تعمل جنبًا إلى جنب، فإن المعادلة ستتغير".

وتحدث الزنداني في الحوار عن تجميد قرارات البنك المركزي وربطها بإعادة تصدير النفط، وعن التأثيرات المحتملة للحرب في لبنان على ميليشيا الحوثي، والإصلاحات الجارية في وزارة الخارجية، بالإضافة إلى المصالح الدولية في التعاطي مع الصراع الذي أشعلته ميليشيا الحوثي في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 717 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

نيوز لاين | 516 قراءة 

”امرأة من عدن تدير شبكة تجسس نسائية في أبين.. التفاصيل المثيرة!”

المشهد اليمني | 330 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 304 قراءة 

تأشيرات مجانية بدون رسوم الإقامة لليمنيين في دولة عربية كبرى!

نيوز لاين | 252 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 250 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 247 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 235 قراءة 

إعدام قاض مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

العين الثالثة | 229 قراءة 

تصريح مثير للمبعوث الأممي بشأن (القضية الجنوبية)

صوت العاصمة | 225 قراءة