"الغاء مركز الدراسات "..  استهداف حوثي للذاكرة والهوية اليمنية

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الغاء مركز الدراسات "..  استهداف حوثي للذاكرة والهوية اليمنية

أصدرت مليشيا الحوثي قرارا بدمج مركز الدراسات والبحوث اليمني مع مركز التطوير التربوي في إطار ما يسمى "هيئة عامة للعلوم والبحوث والابتكار" القرار الحوثي وبحسب مراقبين يأتي في إطار سياسية الجماعة الهادفة الى تدمير المؤسسات اليمنية التأريخية خصوصا مركز الدراسات الذي أسس عام 1972، وكان أول مركز من نوعه في الجزيرة والخليج.

 

مثل المركز منارة للتنوير أسهم في إثراء الفكر والثقافة على مدى عقود، وارتبط بالعديد من الشخصيات الثقافية والعلمية المؤثرة، لكن القرار الحوثي يأتي اليوم ليهمش الدور الكبير للمركز، وهي خطوة مدمرة للذاكرة والهوية اليمنية.

 

جريمة كبرى

يقول الدكتور "عبد الخالق السمده" إن "الغاء مركز الدراسات والبحوث يعد عقاب لدور هذا المركز في تنوير المجتمع بنضالات اليمنيين ضد الكهنوت الإمامي البغيض".

 

وفي تغريدة له على منصة أكس أكد "السمده" أن القرار الحوثي "جريمة كبرى في حق الثقافة والمعرفة يجب ان يكون لحملة الاقلام ورواد الفكر والثقافة والمؤسسات الأكاديمية والثقافية دور في التصدي لعبث المليشيات الجاهلية".

 

منارة علمية

 الباحث السياسي والأكاديمي الدكتور يحيى الأحمدي أكد القرار الحوثي محزن، معتبرا ذلك جرأة غير مسبوقة طالت مركز الدراسات الذي يمثل رمزية اليمن، وكان منارة علمية في السياسة والاقتصاد والشؤون الاجتماعية والتعليم العالي.

 

وفي تصريح لـ "قناة بلقيس" قال الأحمدي " مركز الدراسات والبحوث أكبر من عمري، وأكبر من عمر جيل، ومن النسخة المطورة لمليشيا الحوثي التي اليوم تتجرأ بكل وقاحة على أن تدمر هذا المركز والمعلم التاريخي، الذي يرمز لليمن، هذا المركز الذي تردد عليه عشرات المثقفين العرب والأجانب، وكان منارة علمية في السياسة والاقتصاد والشؤون الاجتماعية والتعليم العالي، وكل المجالات، التي كان يزخر بها هذا المركز".

 

عبر مجلسهم السياسي وحكومتهم، في منتصف سبتمبر الماضي، قرارًا يحدّد الأهداف والمهام والاختصاصات العامة والتقسيمات التنظيمية الرئيسية لوزارة التربية والتعليم والبحث العلمي، وتضمن هذا القرار، ضمن ما تضمن، دمج مركز الدراسات والبحوث اليمني بمركز التطوير التربوي في إطار هيئة عامة للعلوم والبحوث والابتكار. أتبع الوزير مباشرة القرارَ بتفاصيل كثيرة جدًّا، مستوعبة في خمس صفحات، ولا يشبهه إلا برنامج حكومة!

 

 

"محمد عبد الوهاب" قال إن القرار الحوثي هو ايغال أكثر في تدمير مؤسسات الدولة ورمزيتها التاريخية، فمركز الدراسات يعدّ أقدم مركز للدراسات في الجزيرة والخليج، وتعاقب على رئاسته شخصيات ثقافية وتنويرية؛ ابتداءً من الأستاذ أحمد جابر عفيف، مرورًا بالأستاذ أحمد حسين المروني، وصولًا إلى الدكتور عبد العزيز المقالح،".

 

وتساءل في مقال له على منصة "خيوط" " ألّا يشفع التاريخ العريق لهذه المؤسسة، بأن يتم الحفاظ عليها وتذليل كل المعوقات والصعاب التي تعترضها لتعود لأداء دورها التنويري؟ بكل تأكيد هذا الأمر لا يعني لا من قريب ولا من بعيد سلطة الأمر الواقع في صنعاء، التي أصدرت مثل هذا القرار التجريفي الصاعق؛ لأنها باختصار، تملك إرثًا من الثأر الثقافي والتاريخي مع مؤسسات كهذه".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصيل كاملة وهذا مصير الوزراء)

الحدث اليوم | 1273 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 1035 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 818 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 759 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 727 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 668 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 622 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 476 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 458 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 441 قراءة