«ألغام» الحوثي تغير مسار ألمانيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«ألغام» الحوثي تغير مسار ألمانيا

ألمانيا تتجنب البحر الأحمر بسبب "تهديد" الحوثيين وتضطر للالتفاف عبر أفريقيا لتفادي "مستوى التهديد المرتفع جدا".

واليوم أعلنت وزارة الدفاع الألمانية أن سفينتين تابعتين للبحرية الألمانية ستضطران للالتفاف عبر أفريقيا بسبب "مستوى التهديد المرتفع جدا" في البحر الأحمر الذي أصبح الوضع فيه غير مستقر جراء هجمات المليشيات.

وقال المتحدث باسم الوزارة الكولونيل ميتكو مولر، خلال مؤتمر صحفي دوري للحكومة الألمانية، إن الوزير بوريس بيستوريوس "قرر أن عودة" فرقاطة وسفينة إمداد من الهند "ستكون عبر السواحل الأفريقية" وهو الطريق الطويل البديل للبحر الأحمر.

وأضاف الكولونيل أن هذا القرار اتخذ بسبب "مستوى التهديد المرتفع جدا" في البحر الأحمر، في إشارة ضمنية إلى تهديد مليشيات الحوثي للملاحة الدولية.

وأوضح "رأينا في الأيام والأسابيع والأشهر الأخيرة أنهم قادرون على شن هجمات معقدة للغاية" لا سيما بالصواريخ البالستية التكتيكية والمسيرات.

لكنه أضاف أنه خلافا لسفن حربية ألمانية أخرى، فإن هاتين السفينتين "غير مصممتين لتنفيذ عمليات دفاع جوي".

وأعلن الحوثيون مسؤوليتهم عن هجمات استهدفت 3 سفن قبالة سواحل اليمن أول أمس الإثنين.

ومنذ نوفمبر/تشرين ثاني 2023، يشن الحوثيون هجمات صاروخية وبمسيرات على السفن التي يعتبرونها مرتبطة بإسرائيل، تضامنا مع الفلسطينيين.

وقال ميتكو مولر إن الفرقاطة بادن فورتمبرغ بعد الالتفاف حول أفريقيا، ستبحر إلى المتوسط حيث ستقوم بمهمة لحساب قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان (يونيفيل).

أما سفينة الإمداد فرانكفورت فستواصل طريقها إلى ألمانيا حيث "يتوقع أن تصل مطلع ديسمبر/ كانون الأول المقبل".

ومنذ مايو/أيار الماضي، تم نشر السفينتين في منطقة الهندي والهادئ في إطار مناورات ومهام التعاون الدولي.

زيارة شولتز

وكان المستشار الألماني أولاف شولتز قد زار يوم السبت الماضي خلال زيارته للهند، طاقم السفينتين الراسيتين في غوا على ساحل الهند الغربي.

وأدت الهجمات التي وقعت في البحر الأحمر وخليج عدن إلى تعطيل حركة الملاحة البحرية بشكل كبير في هذه المنطقة الأساسية للتجارة العالمية.

ولمواجهة هذا الوضع، أنشأت الولايات المتحدة تحالفا بحريا دوليا وتنفذ ضربات ضد الحوثيين في اليمن منذ يناير/كانون الثاني الماضي، بمساعدة المملكة المتحدة أحيانا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثي يفجر الوضع العسكري في لحج.. اشتباكات بالسلاح الثقيل والطيران يتدخل بعد وصول تعزيزات كبيرة للجماعة

نافذة اليمن | 831 قراءة 

احد ابطال الجيش الوطني يجسد بطولته في مشهد بطولي ضد مليشيا الانتقالي الجنوبي (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 760 قراءة 

مصادر لـ "الموقع بوست" تكشف مصير بن حبريش وحصيلة القتلى والجرحى في مواجهات حضرموت

الموقع بوست | 740 قراءة 

تصريح مثير لطارق صالح بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 471 قراءة 

إيران تهاجم بيان مجلس التعاون الخليجي وتصعد لهجتها تجاه الإمارات

الوطن العدنية | 378 قراءة 

(المنطقة العسكرية الأولى)  لا آمنت بعدن ولا كفرت بصنعاء.. كشف المستور بعد السقوط!

موقع الأول | 369 قراءة 

عمار علي: المجتمع الدولي لن يقبل بهؤلاء.. والمعركة المقبلة تحسم شرعية من يقاتل الحوثي

نافذة اليمن | 322 قراءة 

محافظ حضرموت يفجّرها.. المهمة انتهت وعلى قوات الانتقالي مغادرة حضرموت فوراً!

موقع الأول | 320 قراءة 

جريمة "شرف" تهز هولندا.. مقتل شابة عربية بطريقة بشعة على يد عائلتها

الوطن العدنية | 314 قراءة 

عاجل | قوات درع الوطن تباشر مهام تأمين مطار الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 289 قراءة