«ألغام» الحوثي تغير مسار ألمانيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«ألغام» الحوثي تغير مسار ألمانيا

ألمانيا تتجنب البحر الأحمر بسبب "تهديد" الحوثيين وتضطر للالتفاف عبر أفريقيا لتفادي "مستوى التهديد المرتفع جدا".

واليوم أعلنت وزارة الدفاع الألمانية أن سفينتين تابعتين للبحرية الألمانية ستضطران للالتفاف عبر أفريقيا بسبب "مستوى التهديد المرتفع جدا" في البحر الأحمر الذي أصبح الوضع فيه غير مستقر جراء هجمات المليشيات.

وقال المتحدث باسم الوزارة الكولونيل ميتكو مولر، خلال مؤتمر صحفي دوري للحكومة الألمانية، إن الوزير بوريس بيستوريوس "قرر أن عودة" فرقاطة وسفينة إمداد من الهند "ستكون عبر السواحل الأفريقية" وهو الطريق الطويل البديل للبحر الأحمر.

وأضاف الكولونيل أن هذا القرار اتخذ بسبب "مستوى التهديد المرتفع جدا" في البحر الأحمر، في إشارة ضمنية إلى تهديد مليشيات الحوثي للملاحة الدولية.

وأوضح "رأينا في الأيام والأسابيع والأشهر الأخيرة أنهم قادرون على شن هجمات معقدة للغاية" لا سيما بالصواريخ البالستية التكتيكية والمسيرات.

لكنه أضاف أنه خلافا لسفن حربية ألمانية أخرى، فإن هاتين السفينتين "غير مصممتين لتنفيذ عمليات دفاع جوي".

وأعلن الحوثيون مسؤوليتهم عن هجمات استهدفت 3 سفن قبالة سواحل اليمن أول أمس الإثنين.

ومنذ نوفمبر/تشرين ثاني 2023، يشن الحوثيون هجمات صاروخية وبمسيرات على السفن التي يعتبرونها مرتبطة بإسرائيل، تضامنا مع الفلسطينيين.

وقال ميتكو مولر إن الفرقاطة بادن فورتمبرغ بعد الالتفاف حول أفريقيا، ستبحر إلى المتوسط حيث ستقوم بمهمة لحساب قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان (يونيفيل).

أما سفينة الإمداد فرانكفورت فستواصل طريقها إلى ألمانيا حيث "يتوقع أن تصل مطلع ديسمبر/ كانون الأول المقبل".

ومنذ مايو/أيار الماضي، تم نشر السفينتين في منطقة الهندي والهادئ في إطار مناورات ومهام التعاون الدولي.

زيارة شولتز

وكان المستشار الألماني أولاف شولتز قد زار يوم السبت الماضي خلال زيارته للهند، طاقم السفينتين الراسيتين في غوا على ساحل الهند الغربي.

وأدت الهجمات التي وقعت في البحر الأحمر وخليج عدن إلى تعطيل حركة الملاحة البحرية بشكل كبير في هذه المنطقة الأساسية للتجارة العالمية.

ولمواجهة هذا الوضع، أنشأت الولايات المتحدة تحالفا بحريا دوليا وتنفذ ضربات ضد الحوثيين في اليمن منذ يناير/كانون الثاني الماضي، بمساعدة المملكة المتحدة أحيانا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا مقابل الانسحاب من حضرموت والمهرة

بوابتي | 1536 قراءة 

اول محافظ يمني يعلن انفصاله عن الشرعية في خطوة غير مسبوقة

نيوز لاين | 1319 قراءة 

مأرب.. العرادة يطلق تحذيراً عسكرياً عالي المستوى لقوات الانتقالي والحوثيين

نيوز لاين | 960 قراءة 

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 894 قراءة 

الحزن يعم عدن اليوم

كريتر سكاي | 882 قراءة 

في اقوى تعليق له على تصرفات رئيس الانتقالي عقب وصول الفريق السعودي والإماراتي الى عدن وكشف حقيقة مخفية تحت الكواليس .. شاهد ما قاله خالد الرويشان

المشهد الدولي | 815 قراءة 

انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة بضغط سعودي

نيوز لاين | 744 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 700 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 692 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 608 قراءة