الرياض تدق ناقوس الخطر: العدوان الإسرائيلي يهدد أمن واستقرار المنطقة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض تدق ناقوس الخطر: العدوان الإسرائيلي يهدد أمن واستقرار المنطقة

في خطوة جديدة لتعزيز التنسيق العربي والإسلامي، دعت المملكة العربية السعودية إلى عقد قمة مشتركة في الرياض يوم 11 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، بهدف مناقشة "استمرار العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية والجمهورية اللبنانية" وتقييم تطورات الأوضاع في المنطقة. تأتي هذه الدعوة بعد عام من استضافة المملكة لقمة مشابهة تناولت الحرب على غزة، التي اندلعت في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأفادت وزارة الخارجية السعودية بأن القمة تأتي استجابةً لتوجيهات الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وامتداداً لجهود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بالتعاون مع قادة الدول العربية والإسلامية. وتهدف القمة إلى متابعة تطورات العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية واللبنانية، حيث تتصاعد التهديدات لأمن المنطقة واستقرارها.

وفي سياق آخر، كثفت السعودية تحركاتها الدولية للضغط من أجل وقف إطلاق النار في غزة، وعلقت محادثات التطبيع مع إسرائيل مشترطة إقامة دولة فلسطينية. ومنذ اندلاع الأزمة، أرسلت الرياض عشرات الأطنان من المساعدات الإغاثية إلى غزة ولبنان، حيث سيرت خلال الأيام الأخيرة 16 طائرة محملة بالإمدادات الطبية والغذائية للبنان.

من جانبه، أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان خلال اجتماع "التحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين" الذي استضافته الرياض، أن إقامة دولة فلسطينية هو شرط أساسي لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، مشدداً على موقف المملكة الرافض لأعمال الإبادة الجماعية في غزة. وأكد أن السعودية ستواصل بذل الجهود اللازمة لتحقيق وقف إطلاق النار وتقديم حلول نهائية للقضية الفلسطينية.

في سياق متصل، عبّر مجلس الأمن الدولي عن رفضه لأي محاولات لتقليص دور وكالة الأونروا، بعد إقرار الكنيست الإسرائيلي قانوناً يحظر عمل الوكالة، مؤكداً على الدور الحيوي الذي تؤديه الأونروا في دعم اللاجئين الفلسطينيين.

على صعيد العلاقات الخليجية، بحث الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل البحرين مع وزير الداخلية السعودي الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، التعاون الأمني بين البلدين خلال اجتماع في قصر الصخير بالمنامة، بينما ناقش ولي العهد البحريني الأمير سلمان بن حمد آل خليفة مع الوزير السعودي سبل تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع آفاق الشراكة.

وتم توقيع محضر الاجتماع، الذي تضمن توصيات لتعزيز التعاون الأمني وتطوير المبادرات المشتركة بين السعودية والبحرين، حيث ركزت المحادثات على قضايا مثل مكافحة المخدرات، أمن الحدود، ومواجهة الفكر المتطرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 747 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 616 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 609 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 459 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 457 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 451 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 438 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 376 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 340 قراءة 

هزة أرضية تضرب في السعودية

موقع الأول | 287 قراءة