تقرير: ما مستقبل الأزمة اليمنية في ظل استئناف جهود الوساطة العمانية الأممية ؟

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 339 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: ما مستقبل الأزمة اليمنية في ظل استئناف جهود الوساطة العمانية الأممية ؟

الجنوب اليمني: متابعات

عشر سنوات من الحرب في اليمن خلفت وراءها دمارا هائلا، وأزمة إنسانية تصنف بأنها “الأسوأ في العالم”، اليوم وبينما تتواصل المعارك على بعض الجبهات تلوح في الأفق تحركات دبلوماسية تقودها سلطنه عُمان بالتعاون مع الأمم المتحدة، بهدف استئناف المفاوضات بين الأطراف اليمنية، ووقف التصعيد العسكري المحتمل.

لكن الطريق نحو السلام لا يزال مليئا بالعقبات، فالخلافات بين الأطراف اليمنية عميقة ومتجذرة، ولغة التصعيد والتهديد لا تزال هي السائدة في الأيام الماضية، حيث اتهمت جماعة الحوثي السعودية بالتورط في مخطط أمريكي لتفجير الوضع عسكريا، فيما تشير التقارير إلى تحركات عسكرية على الأرض تنذر بمواجهات جديدة.

ليس هناك حل حقيقي

يقول المحلل السياسي، الدكتور عبد الوهاب العوج: “الطرف الحكومي يوافق على كل التحركات التي تؤدي إلى سلام، وإلى حل جذر المشكلة، وإعادة تصدير النفط والغاز، حتى يحصل تحسن في الاقتصاد”.

وأضاف: “لكن -للأسف الشديد- الطرف المعرقل لكل هذه الحلول هو جماعة الحوثي، التي تريد الحصول على مغانم ومكاسب دون أن تلتزم بأي قرار من قرارات الشرعية الدولية؛ أو حتى حل حقيقي لجذور المشكلة؛ وهي المواطنة المتساوية والتعددية السياسية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني والقرارات الدولية”.

وتابع: “ما يحدث الآن من محاولة لتهدئة الوضع هو فقط الغرض منه عدم استهداف منابع النفط في دول الخليج، وعدم استهداف الملاحة البحرية في البحر الأحمر وخليج عدن”.

وأردف: “لا يوجد حل حقيقي طالما الحوثي لا يريد أن يجلس على طاولة مفاوضات سلام دائمة تُبنى على أسس وطنية، وقضايا تم الاتفاق عليها، ومنها المرجعيات الدولية وقرارات الشرعية الدولية وكذلك المخرجات التي خرج بها مؤتمر الحوار الوطني، وكان الحوثي أحد المشاركين فيه”.

وزاد: “هذه المحاولات، التي تقوم بها عُمان، تكررت كثيرا، وحتى من المملكة العربية السعودية ومن الإمارات، في محاولة لتهدئة الملعب اليمني حتى لا يدخل في صراع ينعكس على المنطقة، وينعكس على توريد النفط، وليس فقط على تصدير النفط اليمني والغاز اليمني الذي أثر تأثيرا كبيرا على الوضع الاقتصادي في اليمن”.

جهود متكررة

يقول المحلل السياسي العماني، عوض باقوير: “الجهود العمانية متوافرة ما بين فترة وأخرى إذا كانت هناك أجواء إيجابية بين الأطراف اليمنية”.

وأضاف: “دائما سلطنة عمان ترحّب بمثل هذه التحركات؛ لأن الهدف في النهاية هو الإقرار بالسلام والاستقرار في اليمن، وانتهاء الحرب، وكل آثار الحرب، وتعيش اليمن فرصة للاستقرار والسلام، ويكون هناك تنفيذ لمخرجات الحوار الوطني، والمبادرة الخليجية المشتركة”.

وتابع: “هذه الجهود ليست جديدة، إنما هي متكررة، لكن هذا سوف يعتمد على الأطراف اليمنية، سواء الحكومة أو مليشيا الحوثي، أو غيرهما من الأطراف”.

وأردف: “في تصوري الشخصي، أنه في ظل أجواء الحرب في فلسطين، وفي ظل الانتخابات الأمريكية القادمة، وفي ظل الشحن والتوتر في المنطقة، اعتقد من الصعب التوصل إلى حلول نهائية، أو كما يقال اختراق كبير فيما يتعلق بالسلام”.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 652 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 647 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 424 قراءة 

القَاتُ حَرامٌ أمْ حَلالٌ هوَ؟ مَاذا يقولُ الفقهاءُ ؟!

العاصفة نيوز | 350 قراءة 

منصة موالية لـ “الانتقالي الجنوبي” تستبق صدور قرار “الخنبشي” بـ 10 ساعات

يمن ديلي نيوز | 347 قراءة 

باكستان تحت الصدمة.. أنباء مقتل عمران خان تثير موجة احتجاجات (تفاصيل بالصور والفيديوهات)!! 

موقع الأول | 321 قراءة 

رسميا.. نظام عفاش يستعيد حضرموت

العربي نيوز | 281 قراءة 

الكشف عن القيادي الذي قام باغتيال مسؤول امني بارز في عدن وهذا مصيره

كريتر سكاي | 281 قراءة 

المجلس الانتقالي يعلن رسمياً تشكيل محور عسكري جديد ويستعرض بأسلحة الجيش اليمني

المشهد اليمني | 249 قراءة 

البحسني يوجه نداءً عاجلًا لأبناء حضرموت محذرًا من أخطر مرحلة تمر بها المحافظة

العرش نيوز | 234 قراءة