بارجات الناتو تتجنب البحر الأحمر.. وألمانيا توجه بعودة سفنها الحربية عبر الرجاء الصالح خوفا من هجمات الحوثيين

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بارجات الناتو تتجنب البحر الأحمر.. وألمانيا توجه بعودة سفنها الحربية عبر الرجاء الصالح خوفا من هجمات الحوثيين

قال موقع متخصص بالأخبار البحرية إن البحر الأحمر أصبح الآن خطيرًا لدرجة أن سفن الناتو الحربية تتجنبه، جراء الهجمات التي تشنها جماعة الحوثي على سفن الشحن منذ نوفمبر الماضي.

وقال موقع (

gCaptain

) في تحليل للكاتب جون كونراد وترجم أبرز مضمونه إلى العربية "الموقع بوست" إن البحر الأحمر، أحد أكثر الممرات المائية ازدحامًا وحيوية من الناحية الاستراتيجية في العالم، أصبح خطيرًا للغاية لدرجة أن البحرية الألمانية تتجنبه.

وأشار إلى قرار وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس بإعادة توجيه الفرقاطة بادن فورتمبيرج وسفينة الدعم فرانكفورت أم ماين حول رأس الرجاء الصالح عند عودتهما من مهمة في المحيطين الهندي والهادئ، تجنبا لهجمات الحوثيين في البحر الأحمر وباب المندب.

وبحسب التحليل فإن البحر الأحمر الآن يعتبر خطيرًا للغاية، مما يؤكد مدى عدم فعالية الحماية البحرية الحالية للولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي في هذه المنطقة.

وقال "لأشهر، نشرت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي قوات لتأمين ممرات الشحن في البحر الأحمر. ومع ذلك، يواصل المتمردون الحوثيون، المجهزون والمدعومون من إيران، مضايقة ومهاجمة السفن تحت ستار "التضامن" مع القوات الفلسطينية في غزة.

وتكشف التقارير عن امتداد هجمات الحوثيين إلى المحيط الهندي وحتى البحر الأبيض المتوسط، وهو انتشار يوضح قدرتهم المتزايدة وقدرتهم على التكيف.

ووفقا للتحليل فإن قائد بعثة الاتحاد الأوروبي أسبيدس حذر من تصاعد الخطر لكنه يفتقر إلى السفن والموارد اللازمة للاستجابة بشكل مناسب.

وتابع "تواصل البحرية الأمريكية إرسال السفن الحربية عبر البحر الأحمر، لكن مهمتها لحماية السفن التجارية، مشيرا إلى أن -عملية حارس الرخاء - تعتبر فاشلة من قبل العديد من الخبراء البحريين الذين أجرينا معهم مقابلات، وقد تضاءلت بشكل كبير في نطاقها وحجمها.

وأردف "نتيجة لذلك، اختارت حتى العديد من السفن التجارية التي تحمل العلم الأمريكي - والتي تلتزم البحرية الأمريكية بحمايتها بموجب القانون - تحويل مساراتها حول إفريقيا".

يضيف "لقد كان التأثير مدمرا. حيث تقوم خطوط الشحن الرئيسية بإعادة توجيه مساراتها لتجنب البحر الأحمر بالكامل، مما يؤدي إلى تعطيل سلاسل التوريد وزيادة تكاليف النقل على مستوى العالم".

وأكد أن القرار الألماني بتجاوز البحر الأحمر - مما أدى إلى إطالة الرحلة بآلاف الأميال - يجب أن يكون بمثابة جرس إنذار للأقلية من أصحاب السفن الذين ما زالوا يعبرون البحر الأحمر.

وطبقا للتحليل فإن هذا الوضع يسلط الضوء القاسي على عقود من الإنفاق غير الكافي على الدفاع البحري بين أعضاء حلف شمال الأطلسي، وخاصة في أوروبا. في مواجهة التحديات البحرية من منطقة المحيطين الهندي والهادئ إلى الشرق الأوسط، تجد الدول الأوروبية - ناهيك عن حليفتها في أمريكا الشمالية كندا، التي سمحت لبحريتها بالتقلص إلى حجم صغير بشكل مثير للقلق - نفسها متوترة، تكافح لنشر السفن الحربية حيث تشتد الحاجة إليها.

واستدرك التحليل "إن الفشل في الاستثمار في القوات البحرية القوية، والتفضيل لإنفاق ميزانيات دفاعية صغيرة على قدرات الجيش، ترك القوات البحرية الغربية بموارد غير كافية لمواجهة حتى التهديدات البسيطة مثل الحوثيين بشكل فعال".

وذكر أنه مع تصاعد التوترات الجيوسياسية وتحول الطرق البحرية التقليدية إلى مناطق حرب، فإن إعادة التوجيه هذه تمثل نقطة تحول. وما لم يبدأ حلفاء الناتو في معالجة هذه الفجوات من خلال الاستثمار في الأصول البحرية، والاستراتيجيات البحرية الحديثة، والأنظمة على متن السفن التجارية القادرة على الدفاع ضد الطائرات بدون طيار والصواريخ، فإن مستقبل الممرات الملاحية العالمية الآمنة يظل موضع تساؤل".

وخلص الكاتب جون كونراد في تحليله إلى السؤال الأوسع نطاقا أكثر وضوحا: إذا لم يتمكن الناتو من إرسال السفن الحربية لمواجهة الحوثيين، فكيف يمكنه البقاء في حرب ضد خصم أكبر مثل الصين؟.

 

ترجمة: الموقع بوست


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صيد ثمين في غارات صنعاء الليلة.. قصف منزل قيادي بارز أثناء تواجد أحد الرؤوس الكبار لديه

نافذة اليمن | 1468 قراءة 

تقرير دولي يكشف: منظمات ومراكز أبحاث متورطة في دعم الحوثيين وتضليل الخطاب العالمي (أسماء)

حشد نت | 1213 قراءة 

حصري: مصرع 3 وزراء ومحافظ بينهم العاطفي في غارة جوية دكت اجتماع سري للقيادات.. أسماء وصور

نافذة اليمن | 1209 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة في صنعاء وغارات جديدة للطيران الأمريكي ”المنطقة المستهدفة”

المشهد اليمني | 893 قراءة 

عملية برية قيد الإعداد ضد الحوثيين وتحرير ميناء الحديدة.. بدعم أمريكي سعودي إماراتي (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 887 قراءة 

ما سبب قرار السعودية بمنع تأشيرات اليمنيين و13 جنسية أخرى؟

المرصد برس | 695 قراءة 

بعد محاولة المليشيات إخفاء أعدادهم..."مذبحة مروعة" تعرف على أسماء وصور قتلى الحوثيين بالغارات الأمريكية

جهينة يمن | 642 قراءة 

صنعاء الهدف.. ترتيبات لشن عملية برية من اتجاهين بتنسيق أمريكي ودعم سعودي اماراتي

نافذة اليمن | 536 قراءة 

قناة الحدث: المنزل المستهدف في صنعاء يعود لقيادي حوثي والحصيلة 25 قتيل وجريح

بوابتي | 530 قراءة 

من هو ”الشيخ السهيلي” الذي استهدفه الطيران الأمريكي ومن كان متواجد في منزله وقت القصف (فيديو)

المشهد اليمني | 509 قراءة